NB! Подписывайтесь на «Культурное кино» в Telegram
2019-й год можно назвать годом «харрасмента» в мировом кинематографе. Если в традиционных медиа пик разговоров о #MeToo пришелся на 2017-2018 годы, то до кинематографа этот тренд дошел на год позже. Тогда вышел документальный фильм о Харви Вайнштейне – одном из главных продюсеров Голливуда, которого с конца 2017-го массово обвиняли в сексуальных домогательствах к актрисам. Тогда же вышел документальный фильм «Однажды… Тарантино», который, такое чувство, сняли только для того, чтобы очертить роль Квентина в сексуальных скандалах Вайнштейна и его негативное к ним отношение.
Забавная ситуация получилась с Роджером Айлзом, который к лету 2019-го уже два года был мертв, но внезапно достиг нового пика популярности, благодаря мини-сериалу «Самый громкий голос», снятому по книге «Самый громкий голос в комнате». Этот проект посвящен фигуре =Айлза в широком смысле: в течение семи серий раскрываются его спорная личность, его менеджерский гений, развитие его политических убеждений и, в меньшей по хронометражу, но значительной по смыслу степени, наклонность к домогательствам к подчиненным девушкам. Но более подробно за эту тему «взялся» фильм «Скандал» Джея Роуча, который вышел в декабре того же 2019-го.
По задумке «Самый громкий голос» и «Скандал» кажутся разными проектами: первый рассказывает о жизни, карьерных высотах и крахе глыбы американского телевидения, второй – о жертвах успеха Айлза. При этом оба проекта пытаются не скатиться в поле очевидной социальной агитки и показывают Айлза (Джон Литгоу) как фигуру местами совсем отвратительную, но вообще противоречивую.
В сериале с Расселом Кроу Айлза сперва представляют, во-первых, профессионалом, во-вторых, идейным консерватором, который, в отличие от Руперта Мердока, гонится не только за финансовым успехом, но и за благополучием американцев, а уже потом вываливают «грязное белье», которое стало вываливаться из шкафов Fox News в 2016-м: через весь сериал идет лейтмотив сексуальной связи Айлза с подчиненными, который в итоге приходит к обвинениям в домогательствах и разочарованию супруги
«Скандал» не тратит силы на столь многогранное представление своего антагониста – все же проект, как мы уже определили, не о нем, а о его жертвах – поэтому здешний Айлз сразу бросает мизогинную фразу об одной из ведущих Fox, которую еще через сцену дополняет гомофобным высказыванием о наследнике Мердока – «Скандал» не распыляется на полутона, здесь все серьезно и поделено на черное и белое, что вполне ожидаемо от претендующего на Оскар проекта 2019-го года.
«Светлая» сторона «Скандала» – это опытные ведущие Мегин Келли (Шарлиз Терон), Грэтхен Карлсон (Николь Кидман) и молодая Кайла (Марго Робби). Их позиционирование в истории идеально соответствует образам идеальной и виновной жертв. В контексте историй о домогательствах и изнасилованиях аудитория и СМИ склонны сочувствовать молодым, белым, образованным девушкам среднего класса и более скептично относиться к взрослым женщинам, особенно республиканских взглядов.
В фильме Келли и Карлсон показывают как личностей противоречивых: консерваторы, они обе построили карьеры, смогли отказаться от предложения Айлза «доказать преданность» и замолчали истории о домогательствах, в то время, как начинающая журналистка Кайла себя не называет республиканкой, не имеет ни мужа, ни детей (в отличие от старших коллег), занимается сексом с девушками (то есть уже не подходит под критерии идеальной женщины, которые пропагандирует Fox) и идет на близость с Айлзом, из-за того, что девушки, вроде героинь Шарлиз Терон и Николь Кидман в свое время не осмелились рассказать свои истории на весь мир и «допустили» то, во что Fox и Айлз превратились с годами – именно это Кайла говорит Келли в одной из сцен.
То есть пытаясь изучить психологию жертвы, «Скандал» побуквенно следует неписанным правилам того, кто может быть жертвой, а кто – нет. Да, здесь показаны конфликты героинь Терон и Кидман: обеим нужно оплачивать счета и кормить семьи, но обе не хотят, чтобы их дочери выросли в том же мире, в котором строили карьеры они. И все же избежать виктимблейминга (то есть обвинения жертвы в, например, провокации насильника) у фильма не получается и он бросает на плечи героинь Кидман и Терон ответственность за конфликт Кайлы, которая соглашается на «предложение» Айлза не из-за корысти, а из-за того, что не имеет медийного веса старших коллег, то есть не может с легкостью перейти на другой канал, но имеет отметку о работе в Fox, что словно клеймо отпугивает большинство работодателей.
Это все-таки странный подход, хотя в определенном смысле он транслирует идеи того, как должны вести себя публичные фигуры и медиадеятели: журналистика, в отличие от искусства, кому-то что-то все же должна, потому и «Скандал», и упомянутая выше статья отмечают значимость вклада медиа в расширении поля обсуждения #MeToo и феминизма. Пусть в мире Fox и консервативных СМИ «феминистка» — это оскорбление, а выйти в эфир без макияжа – значит, показать себя как слабую женщину с менопаузой (слова киношного Айлза), в масштабах Америки, да и, наверное, всего мира – это почти подвиг, который помогает девушкам не выступающим перед камерами раскрепоститься, перестать бояться и принять себя и свое право на ненасилие.
«Скандал», по мне, фильм «в лоб», который из-за своего стремления выступить за все хорошее и против всего плохого теряет способность здраво и полно показать и хищника (хотя, черт с ним с Айлзом – опять же фильм не о нем, да и его фигуру раскрыл «Самый громкий голос»), и «добычу», которую тут делят на невиновную-права-имеющую и тварь дрожащую. Все хорошее, что здесь есть теряется за килограммовыми слоями грима на актрисах и моральных наставлениях, которые сводятся к усложненным версиям перл о тех, кто «сами юбку короткую надели».