Найти в Дзене
Константин Журавлев

[Обзор] HUAWEI MatePad Pro 12.6

Друзья приветствую.

Мне на обзор, приехал замечательный планшет HUAWEI MatePad Pro 12.6, с операционной системой HarmonyOS 2.0. Небольшое отступление, я как раз успел доделать небольшой видеообзор HUAWEI MatePad 11 (ссылка), советую посмотреть...)))

Случилось так, что вот уже больше месяца, как я лишился своего ноутбука HUAWEI MateBook 13 (intel, 2020), мой обзор на него есть в сообществе, но речь тут о другом, я решил полностью в работе, и не только, использовать HUAWEI MatePad Pro 12.6, благо у меня полный комплект со стилусом HUAWEI M-Pencil (второе поколение) и полноразмерная клавиатура HUAWEI Smart Magnetic Keyboard 2

-2

Вначале, расскажу вам, о технических характеристиках и внешнем виде планшета.

Технические характеристики

-3

Как мы видим, HUAWEI MatePad Pro 12.6 построен на новом чипе HiSilicon Kirin 9000e, думаю для вас не будет новостью, что многие современный флагманы компании HUAWEI (HUAWEI Mate 40 pro, HUAWEI Mate 40 RS) построены на чипе HiSilicon Kirin 9000, как видим в название отсутствует буква “e”, решил разобраться в чем разница. И вот мне удалось выяснить, разница между Huawei Kirin 9000 и Kirin 9000e минимальна. Оба оснащены графическим процессором Mali-G78 (GPU), однако у Kirin 9000 использует 24-ядерная версия, Kirin 9000e имеет 22 ядра. Кроме того, часть NPU (Neural Processing Unit — микропроцессор используемый для ускорения искусственных нейронных сетей, машинного зрения и других алгоритмов машинного обучения) в Kirin 9000 использует комбинацию 2 больших ядер + 1 микроядро. Kirin 9000E представляет собой комбинацию 1 большого ядра + 1 микроядра. В целом Kirin 9000E является слегка упрощенной версией Kirin 9000. Основные различия заключаются в GPU и NPU.

Комплектация и внешний вид

-4

Вместе с планшетом в коробке вы найдете, быструю зарядку на 40 Вт и переходник для подключения наушников, что конечно говорит о том, что 3.5 разъема у HUAWEI MatePad Pro 12.6 нет.

-5

Еще вы найдете кабель зарядки в комплекте, скрепку для извлечения слота под сим/карты памяти тут он совмещен, моя версия планшета только Wi-Fi.

По внешнему виду, задняя крышка из пластика, боковые грани металл, на них же расположены кнопка включения, сверху рядом с блоком камер, внизу порт USB type-C. Также на боковых гранях отверстия под динамики, которых, если верить описанию на сайте компании HUAWEI, аж 8 штук, с настройками от компании Harman/Kardon, так же имеется поддержка фирменной технологии HUAWEI Histen 7.0.

-6

У планшета в наличие 4 микрофона.

-7

HUAWEI MatePad Pro 12.6 имеет блок камер который состоит

-8

Производительность

Возможно кому-то не важно будет, но далее раздел в котором будет показа производительность HUAWEI MatePad Pro 12.6 в синтетических тестах, и пары играх, но на игры не стоит особо заострять внимание, они мною были запущены больше для ознакомления, чем для полноценного гейминга. И сразу будет оговорка тестов мало, а вот почему их мало, будет ниже

Тестовый пакет 3Dmark

Sling Shot Extreme - Open GL ES 3.1

-9

Wild Life Extreme

-10

С играми проще показать видео, и начну с PUGB lite

И вторая игра World of Tanks Blitz

Надеюсь у вас сложилось понимание производительности планшета HUAWEI MatePad Pro 12.6.

Экран

-11
-12

В HUAWEI MatePad 12.6 установлен OLED экран, с разрешением WQXGA 2560 x 1600, плотность 240 PPI, поддерживается 16,7 млн цветов, широкий цветовой охват (DCI-P3)

Далее информация по большей части собрана из таких источников как habr.com, droider.ru и блог msi.ru.

Самые простые вещи о цвете и цветовом восприятие, большинство людей – трихоматы, это означает, что человек чувствителен к свету разных длин волн коротковолновые (S) — 426 нм, средневолновые (M) — 530 нм, длинноволновые (L) — 557 нм., соответственно S- преимущественно синий цвет, М — зеленый, L — красный.

-13

Есть конечно и уникальные люди, которые видят меньше оттенков цвета (например дальтонизм), но есть и те кто видят существенно больше (тетрахроматия), ниже для понимания как же видят мир такие люди, фото и картина написанная человеком с тетрахроматией, которой они пытался передать, что он видит,

-14

Думаю вы уже понимаете, что человек может видеть очень много оттенков цвета.

Вернемся к тому, что большинство людей трихоматы и могут видеть в основном три цвета Синий, Зеленый и Красный. Это значит, что смешивая три цвета, в разных пропорциях мы можем получить любой оттенок,

-15

Поэтому пиксели в современных дисплеях состоят из трёх базовых цветов: зеленого, синего и красного. Получается, что если создать три источника света с эталонными синим, зеленым и красным излучателем, то смешивая цвета в разных пропорциях мы можем получить любой оттенок. В целом, да, но есть важная ремарка, в основе такого формирования цвета лежит аддитивная цветовая модель (RGB) (существует субтрактивная цветовая модель, где разные цвета формируются путем вычитания CMYK). То есть модель, в которой цвет создаётся путём сложения. Проблема в том, что все люди воспринимают цвета немного по-разному и для всех эталонный зеленый, красный и синий цвета — будут разными. В таком случае возник вопрос, какие именно оттенки базовых цветов нужно взять за основу. И тут нам стоит познакомиться с цветовым пространством CIE 1931. Хроматическая диаграмма CIE 1931 состоит из всех цветов, которые может увидеть человеческий глаз. Процесс оцифровки подразумевал сложные вычисления, отражающие зависимость между чувствительностью рецепторов глаза к световым волнам разной длины, и преобразование результатов в систему координат. Мы не будем углубляться в детали. Достаточно лишь знать, что такая оцифровка позволяет получить диаграмму со всеми видимыми цветовыми оттенками, как на той, что представлена ниже.

-16

В настоящее время при описании способности своих продуктов к передаче цвета производители часто используют системы, производные от этой хроматической диаграммы. Начнем с самой популярной sRGB

Цветовое пространство sRGB было принято в качестве стандарта измерения цветопередачи компаниями Microsoft, HP и другими в 1996 году. А основан он был вообще на стандарте HDTV телевещания BT.709. Поэтому цветовые пространства sRGB и BT.709 идентичным по цветовому охвату. Оно использовалось для мониторов с электронно-лучевой трубкой, принтеров и интернета того времени. Сейчас sRGB продолжает оставаться наиболее популярным стандартом для любого контента. Именно это цветовое пространство используется по умолчанию в операционной системе Windows, а также большинством веб-сайтов.

Если цветовое пространство sRGB отобразить на хроматической диаграмме CIE 1931, то мы получим представленную ниже картинку: в него входят все оттенки, заключенные внутри белого треугольника. Так же отображено цветовое пространство Adobe RGB, на диаграмме, для понимания того как могут выглядеть другие цветовые модели на хроматической диаграмме CIE 1931 .

-17

Как видим у sRGB модели не самое широкое цветовое пространство. Оно охватывает только 36% видимых глазу цветов. Здесь не очень зелёный зелёный, он скорее салатовый. Немного коричневатый красный. Но особо большая проблема с голубым, посмотрите насколько он близок к белому цвету. Зато тут отличный синий и нормальная точка белого. Которая называется D65 и имеет цветовую температуру 6500 К, что типично для рассеянного дневного света.

Тем не менее замена для sRGB есть и это, конечно цветовое пространство DCI-P3. У него шире цветовой охват — 130,2% sRGB и 45,5% всего видимого человеком спектра. Тут более правильные красный и зеленые цвета. А синий цвет такой-же как у sRGB и Adobe RGB. Таже осталась нехватка в области голубых и сине-зеленых оттенков.

-18

Вообще DCI-P3 - это Digital Cinema Initiatives (DCI) – ассоциация кинопроизводственных компаний, включающая таких гигантов как Warner Bros, Metro-Goldwyn-Mayer, Twentieth Century Fox Film, Universal Studios и SONY Pictures Entertainment. Представленный ей стандарт DCI-P3 обладает цветовым охватом, используемым в кинематографе, и охватывает 45,5% оттенков цветового пространства CIE 1931, изображение выше. По мере того, как люди стали смотреть фильмы на разных устройствах, например смартфонах, планшетах и компьютерах, а не ходить в кинотеатры, стандарт DCI-P3 начал внедряться в эти устройства, для достижения более точной цветопередачи по сравнению со стандартом sRGB. В ближайшем будущем этот стандарт будет заменять sRGB в качестве нового эталона для цифровых устройств, веб-сайтов и приложений.

Думаю, вам стало более понятно, что же такое DCI-P3)))

Вернемся к герою нашего обзора, HUAWEI MatePad Pro 12.6, экран действительно очень приятный, цвета насыщенные (режим Яркий, насколько помню, в OLED панелях, такой режим как раз и дает цветовое пространство DCI-P3), в настройках нам доступны на выбор такие параметры:

-19

Отображение черного в темное время суток

-20

Фото конечно вам не передаст то как видят глаза, но черный как и ожидалось очень хороший, OLED в этом вопросе как всегда на высоте.

И конечно же не забываем о ШИМ (ШИМ или PWM (широтно-импульсная модуляция, по-английски pulse-width modulation) – это способ управления подачей мощности к нагрузке. Управление заключается в изменении длительности импульса при постоянной частоте следования импульсов), а если еще проще, то это мерцание экрана

-21

По экрану хочется сказать только одно, где 120 Гц или хотя бы 90 ГЦ? В остальном это хороший OLED экран, со всеми плюсами и минусами данной технологии.

Коммуникации

Моя версия HUAWEI MatePad Pro 12.6 не имеет поддержки sim, довольствуюсь только Wi-Fi стандарта 6 (802.11a/b/g/n/ac/ax, MIMO, HE160, 2,4 ГГц и 5 ГГц), качество связи вполне хорошее, с роутером HUAWEI AX3 (Quad-core) скорость соединения в среднем 2000 Мбит/с.

А вот по Bluetooth есть небольшая странность, стандарт у нас 5.2, тут все понятно, но если вы откроете официальный сайт HUAWEI и найдете там технические характеристики планшета HUAWEI MatePad Pro 12.6, то вы увидите вот такую информацию “BT5.2, поддерживается BLE, SBC и AAC”, что же тут меня смутило, а количество поддерживаемых аудиокодеков, где LDAC или L2HC (поддерживается HUAWEI FreeBuds Studio), но вас обрадую, LDAC тут есть, смог проверить с помощью Fiio BTR5, все работает проблем нет.

-22

Звук

По звуку у нас все очень интересно, HUAWEI утверждает о наличие 8 динамиков с настройками от Harman Kardon и поддержкой аудиоэффектов HUAWEI Histen 7.0. Записал вам звук на видео.

Мое мнение звук очень громкий, чистый и вполне приятен, конечно хочется больше баса.

3.5 разъема тут нет, только через переходник.

Камера

Основная камера:

13 МП (диафрагма f/1.8, автофокус) + 8 МП (широкоугольная камера, диафрагма f/2.4, фиксированный фокус) + модуль с 3D-датчиком для измерения глубины резкости 3D Depth Sensing, LED-вспышка. Поддерживает запись видео в разрешении 4К.

-23

Пример фото на основной модуль блока камер

-24

И на фронтальную камеру (Фронтальная камера: 8 МП , Диафрагма f/2.0. Фиксированное фокусное расстояние Разрешение фото до 3264 х 2448 пикселей, разрешение видео до 1920 х 1080 пикселей)

-25

Что тут сказать, камеры есть, они работают...)) пользоваться можно.

Программное обеспечение

HUAWEI MatePad Pro 12.6 работает на новой операционной системе от компании HUAWEI, Harmony OS 2.0, хочу немного подробней рассказать о том, что тут есть интересного.

-26

Первое хочу сказать о том, чего вы не найдете в Harmony OS 2.0 - это режима рабочего стола или как в EMUI 11 (desktop mode), мне был удобен данный режим при работе на планшете, особенно в качестве замены ноутбуку, очень надеюсь, что вернут с обновлениями. Второе, помните в начале обзора, в разделе тестирование, я говорил, что тестов будет не много, а причина тому вот такая ошибка

-27

При это приложения устанавливал из AppGallery

Путем сравнения с HUAWEI MatePad 11, с процессором Qualcomm Snapdragon 865 и операционной системой Harmony OS 2.0, мой вывод такой, что причина ошибке при установке приложений все же в связке ОС и процессора, потому как на HUAWEI MatePad 11 проблем не было и все приложения устанавливались и работали. Для меня пока это был единственный неприятный момент в общении с Harmony OS 2.0 на HUAWEI MatePad Pro 12.6, в остальном все понятно и без “сюрпризов”.

Из внешних изменений, самые заметные, это новая панель с иконками на рабочем столе и новая панель управления

-28

Режим мультиоконности,

-29

И новый режим для приложений App Multiplier, описание с сайта HUAWEI “Благодаря функции блокировки окон обновленное приложение App Multiplier позволяет одновременно выполнять две задачи в одном приложении. Например, во время покупки товара вы можете открывать окна с описанием разных товаров и сравнивать их. Вы можете уточнять информацию с коллегами при написании электронного письма”, в реальности данная функция поддерживается не всеми приложениями, из работающих где я попробовал ее это было приложение “Здоровье” и “Кинопоиск”

На примере приложения здоровья попробую немного объяснить принцип работы App Multiplier, при запуске приложения оно будет выводиться вот в таком виде, а не на весь экран

-30

Если например я хочу посмотреть “Записи занятий”, то выглядеть это будет так

-31

Получается что основное окно остается открытым и располагается слева, а справа открывается раздел который открыл, в нашем случает это “Записи занятий”.

Для наглядности того что же такое Harmony OS 2.0 предлагаю посмотреть видео из обзора HUAWEI MatePad 11 ссылка с таймингом ниже

Моё мнение не изменилось, переход с EMIU на Harmony OS 2.0 максимально комфортен.

Далее покажу очень классную фишку по использованию планшетов HUAWEI в качестве второго экрана. Работоспособность данной функции, мне удалось проверить на HUAWEI MatePad 11 и HUAWEI MatePad Pro 12.6, предположу и с HUAWEI MatePad Pro 10.8, также будет работать, но при этом, могу точно сказать с HUAWEI MatePad Pro (Kirin 990, EMUI) данная функция не работает, о чем говорил в обзоре этого планшета, возможно сейчас с обновлением до Harmony OS 2.0 она заработала, но проверить я к сожалению не могу. Вышло так, что в момент подготовки обзора, пока HUAWEI MatePad Pro 12.6 был у меня на руках, у меня не было моего ноутбука HUAWEI Matebook 13 (intel, 2020) и потому снова делюсь с вами видео из обзора HUAWEI MatePad 11, благо разницы нет ни какой с HUAWEI MatePad Pro 12.6 в этом функционале

Автономность

В планшете установлен аккумулятор емкостью 10050 мАч, поддерживает технологию быстрой зарядки HUAWEI SuperCharge 40Вт, беспроводную зарядку 27 Вт и обратную зарядку 10 Вт

-32

Планшет работает от одного заряда очень долго, я специально не замерял, но экранное время получалось порядка 11-12 часов при просмотре видео, яркость около 70-80% думаю если снизить ее то можно получить и 16-17 часов спокойно. Что касается повседневного использования то выходило около 9-10 часов.

По зарядке было бы очень приятно иметь в флагманском планшете поддержку быстрой зарядки на 65 Вт как у ноутбуков HUAWEI.

Впечатления

Общие впечатления от планшета у меня сложились немного смешанные, думаю виной тому, размеры его, пока еще никак не могу принять такие габариты и диагонали экранов как у HUAWEI MatePad Pro 12.6, но с другой стороны, использование планшета, как рабочего инструмента в роли замены ноутбуку, то размер экрана уже не кажется большим, а наоборот, хочется чуть больше 13-14 дюймов, потому как я привык работать за ультрабуками, с такой диагональную, мне максимально комфортно. К слову о рабочих моментах, мне очень не хватало режима “Рабочего стола”, когда подключен клавиатура и мышка, мне комфортнее работать в таком режиме, про отсутсвие Google говорить особо и говорить не вижу смысла, я не привязан к этим сервисам и не страдаю от их отсутствия, но вот ошибки с установкой и запуском некоторых приложений скачанных из AppGallery, не радуют. В целом HUAWEI MatePad Pro 12.6 интересен и безусловно в первую очередь рассчитан на лояльных пользователей, продукции компании HUAWEI.

Мой же выбор - это HUAWEI MatePad 11, размер более удобный мне, ноутбук у меня все равно есть, плюс не забываем, что имеется поддержка стилуса и клавиатуры, буквально на днях заказал с Tmall, теперь жду и думаю как бы со скидкой найти фирменный чехол клавиатуру, это очень нужная и удобная вещь...)))