Зрелище оказалось чуть менее унылым, чем представлялось по сумбурному выпуску о кастинге и видео со съемок, мелькавшим в соцсетях летом, но все равно вымученным и компромиссным.
Безвкусный проекционный контент, не всегда удачный свет, дешевые костюмы, пара ведущих из какой-то совершенно другой оперы. Короче, на это можно выделить два часа жизни только из большой любви к искусству и к артистам. Каких-то выдающихся образцов, ценных для понимания мюзикла как жанра, не случилось.
Зато случился один явно незапланированный эффект: «Культура», не без помощи постановщиков, подсветила все болячки российских актеров музыкального театра:
— репертуар не раскрывает вокальные и актерские данные во всей полноте или выпячивает недостатки;
— зачем-то исполняют на мюзикловом конкурсе песни, в которых нет драматургии;
— не могут распределиться внутри номера и довести развитие до кульминации;
— поют на иностранном языке и в 2021 году не понимают, почему это плохая практика;
— с русским языком (дикция, понимание текста) тоже срастается не всегда;
— и с танцами все сложно: мешают петь или выглядят несуразно.
Ну и общая проблема многих наших «творцов»: чем сильнее бьет фонтан их воображения, тем больше хочется его заткнуть. Поместить песню в новый контекст, наложить на нее какое-то неожиданное действие — классные приемы, когда результат не напоминает клубную самодеятельно
Что касается судей, то многие замечания, которые они делают, обычно получают начинающие актеры, а в конкурсе участвуют crème de la crème — сливки то есть — российского мюзикла.
А вы смотрите «Большой мюзикл»? Поделитесь впечатлениями!