Найти в Дзене
Совсем другая история

"Запасная жена" Сергея Есенина

"Милая Галя". Начало записки обнадеживало, и Бениславская жадно побежала глазами дальше вдоль неровных, пляшущих строк. От следующей фразы её сердце ухнуло куда-то вниз. "Вы мне близки как друг. Но я нисколько не люблю вас как женщину". Казалось бы, что такого? Она ведь всегда это знала... Но никогда не переставала надеяться на чудо.

Галина Бениславская и Сергей Есенин
Галина Бениславская и Сергей Есенин

Можно ли назвать то, что было между Сергеем Есениным и Галиной Бениславской, романом? Трудно сказать. Сама Галина, вероятно, считала это даже чем-то даже бОльшим...

Вспоминается старая шутка про то, что гражданский брак - это когда женщина считает себя замужней, а мужчина свободным. Примерно так же это выглядело и в отношениях поэта Есенина с самой преданной из его женщин.

Галина впервые увидела Сергея в 1920 году. Ей было 23, ему - 25. Она - образованная девушка из обеспеченной семьи, секретарь в Особой межведомственной комиссии ВЧК. Он - уже известный поэт с двумя распавшимися браками за спиной. Она влюбилась сию же секунду, а он её даже не заметил - в тот вечер Есенин вдохновенно читал свои стихи на знаменитом "суде имажинистов":

Плюйся, ветер, охапками листьев, —
Я такой же, как ты, хулиган...

Бениславская стала упорно посещать все подряд литературные вечера, на которых выступал Есенин. Для "прикрытия" брала с собой подружку Яну - вроде как две интеллигентные барышни культурно проводят время... Позже Галина напишет об этом периоде:

"Отчетливо поняла — здесь всё могу отдать: и принципы (не выходить замуж), и — тело (чего до сих пор даже представить не могла себе), и не только могу, а даже, кажется, хочу этого"
Галина Бениславская
Галина Бениславская

Есенин быстро заприметил постоянных зрительниц. Между ними завязалось приятельство. Сергея очень интересовало, что пишут и говорят "в народе" об имажинистах и лично о нем. Яна работала в газете "Беднота", а Галя могла воспользоваться информбюро ВЧК. Так что девушки поставляли поэту много интересной информации.

Вскоре Бениславская смогла быть полезна Есенину ещё в одном качестве. После развода со второй женой Сергей стал в буквальном смысле бомжом - и Галя приютила его. Разумеется, из самых высоких побуждений - чтобы у гения были нормальные условия для того, чтобы творить.

Конечно, втайне она лелеяла надежду, что её преданность будет оценена по достоинству:

"Узнав, что он «свободен», для меня ясно, что раз никаких внешних преград нет, то я пойду на все. Я не могу не пойти — это моя внутренняя обязанность завоевывать то, на что я имею право".

Пока Есенин жил и творил под одной крышей с Бениславской, сама Галя, по сути, выполняла роль его бесплатного секретаря - вела переговоры с редакциями, заключала договоры на издания, выбивала для него гонорары. Заодно старалась не давать ему пить и гоняла от него сомнительных "приятелей". Она первая слышала новые стихи, и Сергей даже иногда позволял ей немного покритиковать новорожденные шедевры...

И вот - свадьба.

Увы, не между Есениным и Бениславской. Поэт женился на легенде мировой хореографии - Айседоре Дункан, которая была старше него почти на два десятка лет. Верная, преданная, готовая на всё "друг" Галя - в отчаянии, её психика сломлена:

"После Айседоры — все пигмеи, и, несмотря на мою бесконечную преданность, я — ничто после нее… Я могла быть после Лидии Кашиной,  3инаиды Николаевны, но не после Айседоры. Здесь я теряю... Я — «не по коню овес» — этим все сказано в отношении меня как фигуры".
Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан

Но прошёл год. Бениславская полечилась в санатории от неврастении. Есенин в это время вдоволь насладился красивой жизнью рядом с большой звездой, накатался по миру и вернулся в Москву - в Галину квартиру. А Айседоре отправил телеграмму:

"Я люблю другую женат и счастлив. Есенин".

И ведь действительно женился. Но снова не на Бениславской. На этот раз место рядом с Есениным заняла Софья Толстая, внучка знаменитого Льва Толстого. По иронии судьбы Сергей и Софья познакомились именно в квартире Бениславской, во время посиделок Есенина с приятелями, один из которых привёл с собой Толстую.

(А до Софьи Есенин ещё успел немного побыть счастливым с переводчицей Надеждой Вольпин и даже обзавестись сыном от неё. Но до брака там так и не дошло).

Сергей Есенин
Сергей Есенин

А что же Галя? А Гале - трогательная записка:

"Милая Галя! Вы мне близки как друг. Но я Вас нисколько не люблю как женщину".

У Бениславской снова сдали нервы. В очередной раз лечение и попытки собрать осколки сердца в какую-то приемлемую форму.

А 28 декабря 1925 года Есенина не стало.

...Бениславская посвятила своему "солнышку, Сергею Александровичу" (так она обращалась к нему в письмах) ещё целый год. Привела в порядок его бумаги, оставшиеся в её квартире, написала мемуары. А 3 декабря 1926 года пришла на могилу Есенина с пистолетом и там оборвала свою жизнь. Рядом с ней нашли записку на папиросной бумаге:

-5

Гале было всего 28 и она всегда была для Есенина всего лишь "запасной". Но жить без него ей всё равно оказалось неинтересно...