Найти тему

Слоттсскоген - вылазка в центр Гётеборга

Наконец наступили долгожданные выходные, когда после нескольких адски загруженных недель появилось всё-таки время просто съездить в центр города и понять в общих чертах, что он за зверь такой и с чем его едят.

Выбор пал на Slottskogen, что переводится как "Дворцовый Лес" - огромный городской парк немного в стороне от центра города. Просто потому что в нынешним реалиях не особо хочется шляться по людным местам и закрытым помещениям, по крайней мере первое время.

И первую же свою ошибку я совершил, ещё даже не выйдя из дома - забыл посмотреть на заряд телефона и, собственно, заметил это уже по дороге к своей цели. В общем, батарейку пришлось экономить, из-за чего не всё, что хотелось, удалось запечатлеть. Так что фотографий в этом посте не особенно много.

Чтобы попасть в парк, из трамвая можно было выйти на одной из двух остановок: либо Linneplatsen, либо Botaniska Trädgården. Почти все пассажиры вышли на первой остановке. Но у меня же свой путь! Выйдя у ботанического сада, я хотел пройти на север, поснимать по дороге что-нибудь интересное, далее сесть на Linneplatsen и отправиться дальше по своим делам.

И очень быстро пожалел о своём решении. Потому что благодаря своему блестящему знанию шведского языка (то есть, абсолютно нулевому), я взял и проехал свою остановку. Трамвай там просто не остановился! Не знаю, почему. Скорее всего, об этом где-то было написано или объявлено, но при этом не продублировано на английском языке - здесь такое сплошь и рядом. Как говорилось в одном фильме, "Хочешь поговорить по-английски - езжай в Англию".

Сразу я этого не понял, и подумал, что вот это и есть парк. Разочарование не заставило себя ждать: все дороги занесены снегом и, похоже, не убирались с начала зимы, всё пусто и безжизненно. В окрестностях куча спортивных комплексов и площадок, летом большинство из них пустует.

Зимой в теннис никто не играет. Даже шведы.
Зимой в теннис никто не играет. Даже шведы.

Место довольно рельефное и в целом радует глаз, но делать тут абсолютно нечего. По этой лестнице в гору давно уже никто не ходил, я явно был первым, кто туда полез. Впрочем, наверху лишь деревья и кусты, да и вид на окрестности так себе, даже снимать ничего не стал.

-3

Вид на "парк", который не парк. Но я уже на верном пути.

-4

А это уже, собственно, Слоттсскоген. Тут уже всё, как полагается: дороги почистили, снег побелили; правда, почти всё закрыто.

-5

Помня своё предыдущее восхождение на гору, которое закончилась ничем, остановился и подумал: а надо ли мне снова переться наверх? Решил, что надо.

-6

По фото не особо видно, но подъём довольно крутой. Плюс ещё и температура чуть выше нуля - идеальные условия, чтоб поскользнуться и поцеловать асфальт или камни :) А ещё перила в середине подъёма взяли и закончились. Но всё обошлось. А уже на вершине подъёма заметил сурового шведа, который спокойно пошёл по этой самой дороге вниз с коляской :)

-7

На самой вершине. Справа - стена вольера. Я попал в самое сердце небольшого гётеборгского зоопарка.

-8

Животных не кормить. Это действительно стоит продублировать :)

-9

А вот и животные.

Вольер с козами. Сначала показалось, что от обычных домашних видов они особо не отличаются, но вот этого козлищу решил-таки запечатлеть.

Запах там, кстати, тот ещё. Не сказать, что сильный, но чувствуется присутствие живых организмов :) Вот здесь особенно, возле стаи уток из Скании.

А снаружи в это же время напоминают людям, чтобы в стаи не сбивались.

-13

Такие вот таблички, уже потрёпанные временем.

-14

Тут телефон окончательно сел. А заряд нужно было обязательно сохранить, так как без него тут иногда даже в автобус не сесть (не везде, правда, а только на некоторых маршрутах). Вообще, было жутко обидно, что кое-что заснять так и не удалось. Так что придётся сюда вернуться ещё раз. Или два, если снова приду с разряженной батареей :)

В целом, место вполне себе интересное. Не московский зоопарк, конечно, но для 500-тысячника очень даже неплохо. Плюс, половина животных просто попряталось, либо их вольеры пустовали. Так что тема совершенно не раскрыта.

#швеция #европа #путешествия