Найти тему
Черничный домик

Выбор программы для проектирования

По сути, самостройщик строит дом два раза. Первый раз в программе архитектурного моделирования, второй раз - в материале. Именно при 3D проектировании, мы прорабатываем расположение окон и пролетов, учитываем расположение каждого элемента с точностью до миллиметра.

Построить большой, просторный и удобный дом для ПМЖ, без специфических знаний не получится. К сожалению, многие частные «проектировщики», продают фактически только общую визуализацию. Это не единичный случай, а вполне распространенная практика среди горе-архитекторов.

Построить дачный дом только на основании эскизов и рисунков конечно можно, но только если вы готовы к долгострою, нервотрепке и гарантированному перерасходу материалов. Однако в частном дачном строительстве, можно вполне обойтись меньшим объемом информации. А значит вполне можно спроектировать достаточно полноценную документацию самостоятельно. Именно по такому пути я и пошел. Осталось выбрать программу в которой буду все реализовывать.

Одна из самых распространенный программ для трехмерного проектирования это Google SketchUp. Очень хорошая программа, да еще и в сети достаточно видео уроков для изучения. Для самостоятельного проектирования - это наверное одна из лучших программ. К сожалению, бесплатная версия только с веб-доступом. Вроде как можно найти старые версии, которые работают с установкой на копм, но я не стал с этим заморачиваться.

Есть еще десятка полтора бесплатных программ, но мне не хватало, то одного, то другого. При их рассмотрении оказалось, что часть из них делают построение по точкам, так что это только для профи. Некоторые строят только внешнюю визуализацию, либо только планировку комнат. Это для самостроя никак не подходит. Можно конечно расширить функционал за счет покупки дополнений, но какой смысл тогда самостоятельно проектировать? Лучше уж обратиться в проектную организацию.

Найти программу виртуального построения дома непросто, но повезло, я наткнулся на программу ArchiCad, предназначенную для трехмерного проектирования и созданию двухмерных чертежей. Это очень функциональная и совершенная программа, но очень дорогая для самостройщика. Как оказалось, можно получить учебную лицензию на один год, что вполне достаточно для самостоятельного проектирования. Разница лишь в том, что на чертежах будет надпись что это учебная лицензия. В остальном, у программы полный функционал.

Да, эта программа достаточно сложна для непрофессионала, но для меня АрхиКад оказался гораздо проще чем Гугл Скетч. Чем больше разбирался с АрхиКадом, тем больше мне нравилась эта программа.

С ее помощью можно создать 3D модель будущего строения, 2D чертежи, производить расчет расходов строительных материалов. Причем, например, перестраивая 3D модель, автоматически перестраиваются данные в таблицах и чертежах. Единственный минус который я обнаружил - невозможность расчета нагрузок. С этим вопросом буду обращаться к сторонним программам и онлайн калькуляторам, благо их в сети достаточно.

Если вы дочитали до конца, ставьте лайк! Вам ничего не стоит, а мне приятно (>_<)

#проектирование #дачный дом #строительство дома