Холодец всегда желанный гость на праздничном столе. Вот так завелось в нашей семье, что моя бабушка обязательно готовила холодец на новогодний стол. Она говорила, что Новый год без холодца - это не праздник, это не настоящий Новый год)) Сегодня я поделюсь с Вами нашим семейным рецептом, расскажу все секретики его приготовления, а также, как сделать острый соус для его подачи.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления холодца можно брать любое мясо, бабушка всегда брала свиную рульку и курицу. Мама иногда заменяет курицу на мясо кролика. Раньше мы холодец варили в кастрюле, но недавно мама купила скороварку, теперь процесс отваривания мяса или овощей, у неё не вызывает трудностей и не занимает много времени. Мама говорит, что эта вещь должна быть у каждой хозяйки. Итак, мясо кладём в скороварку.
Также к мясу добавляем 1 среднюю морковь, две луковицы, 7-10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа и высыпаем 1 ст.л. соли (с горкой).
Воды наливаем до отметки максимум (1,7 л), закрываем крышку у скороварки, ставим её на плиту и включаем второй режим. Как только на крышке появятся две белые полоски, огонь уменьшаем и варим мясо с овощами ровно 40 минут. Пену снимать не нужно, здесь её нет.
Если у вас нет скороварки, то варим всё в обычной кастрюле, снимаем образовавшуюся пену, и варим рульку 2,5-4 часа (зависит от размера).
Через 40 минут выключаем огонь и выпускаем аккуратно пар. Мясо получается нежнейшее. Достаём его из бульона и даём остыть.
Мясо отделяем от костей, а бульон процеживаем.
На дно посуды, в которой будете собирать холодец, по желанию (но мама рекомендует) пропускаем через пресс 2-3 зубчика чеснока. Затем выкладываем кусочки мяса и заливаем бульоном.
Оставляем холодец на столе при комнатной температуре до полного остывания. Затем ставим в холодильник до полного застывания.
Бабушка разливала холодец в специальные железные формы, а мама подаёт его более красиво. Она разливает по стеклянным мискам, а затем переворачивает холодец на тарелку. Он легко выпадет из миски и не прилипает к ней. Вот так выглядит холодец в тарелке после застывания.
Холодец мама всегда подаёт с острым соусом, который готовится очень просто. Хрен натираем на мелкой тёрке и перекладываем в соусницу. Заливаем тёртый хрен рассолом от солёных помидоров и перемешиваем. Самый простой и очень вкусный (я бы сказала идеальный) соус к холодцу готов.
А как вы относитесь к этому блюду? Вы любите холодец и как часто его готовите? И какие у Вас есть секреты по приготовлению холодца?
Делитесь со мной и моими зрителями, буду рада узнать что-то новенькое)) А ниже я предлагаю Вам рецепт заливной рыбы. Она получается очень красивая и вкусная. С любовью, Евгения, мама Люба и кулинарный канал "Это просто"❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиная рулька - 1,2 кг
мясо кролика - 800 г
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
вода - 1,7 л
соль - 1 ст.л. (с горкой)
лавровый лист - 2-3 шт.
перец душистый горошком - 7-10 шт.
Острый соус:
хрен
рассол от помидоров
******************************************