Патриарх Никон (Никита до пострижения в монашество) родился в 1605 году в обычной крестьянской семье в селе Вельдеманово, Нижегородской области. Ещё будучи в детском возрасте, патриарх обучаясь дома, смог научиться читать и писать, после чего в возрасте 12 лет поступил в Макарьевский Желтоводский монастырь, где и провёл ранние годы. Когда в возрасте 20 лет Никон вернулся в своё родное село, то сразу же стал священником в нём. Далее же карьерный рост у патриарха пошёл гораздо быстрее.
Московские купцы, которые приезжали на Макарьевскую ярмарку, быстро узнали о высокообразованном священнике, который строго соблюдал церковные обряды и уставы. Они сразу же пригласили его на службу в Москву. В Москве Никон пробыл не долго, так как должность пастыря его не сильно впечатляла. Он решил уйти в монастыстырь, этому поспособствовало так же то, что все трое детей патриарха умерли. Похоронив детей и разведясь с женой, которая тоже постриглась в монахини, Никон оставляет место священника в Москве и уезжает на Соловецкие острова. Там он сильно выделяется своими способностями и в 1643 году становится игуменом Кожеозерского монастыря.
Переломным моментом в жизни Никона становится приезд в Москву по делам своей обители в 1646 году. Там будущий патриарх встречается с Алексеем Михайловичем, который всегда питал интерес к монашеству. Никон вызывает такое расположение у царя, что назначается настоятелем Новоспасского монастыря. Патриарх и дальше часто видется с царём, который приезжает туда, чтобы помолиться на гробницах своих родственников.
В 1649 году он уже назначается Новгородским митрополитом. Далее Никона ожидали серьёзные испытания судьбы. В 1650 году во время мятежа в Новгороде он резко выступил против бунтовщиков. Это вызвало такое негодование у толпы, что она тяжка избила его. Никон тяжело заболел и слег.
Но благодаря крепкому здоровью Никон сумел выздороветь. Буквально через 3 года в 1652 году он был назначен патриархом.
Далее Никон начинает исправление церковных книг и обрядов.
Этим была недовольна группа лиц образовавшая кружок во главе которого стоял протопоп Иван Неронов. Участники кружка ещё до патриаршества Никона исправляли церковные книги и они естественно думали, что патриарх пригласит заниматься редактированием церковной литературы их, а не других лиц. Но он взял к себе в исправители киевского монаха Епифания Славиницкого и грека Арсения Суханова. Это вызвало такое недовольство среди участников кружка, что они вступают в разногласия с Никоном, которые позже переходят в сугубо личные счёты.
А тем временем положение Никона при царском дворе резко падает, поняв это он оставляет патриаршество, но сопровождает всё это рядом оскорблений в сторону царя. Он уезжает в Воскресенский монастырь. Туда в 1659 году приезжает царь и пробуют примириться, но Никон стоял на своём и за это Алексей Михайлович ссылает его в Крестный монастырь в Белом море.
Дело патриарха в 1666 году решают перенести на суд.
Там его лишают патриаршества и ссылают пожизненно в Феропонтов монастырь в Новгородской области. Находясь в нём, он отсылает все подарки Алексея Михайловича и отказывает ему в благословении.
После смерти царя, Федор Алексеевич разрешает вернуться некогда патриарху в Москву, но Никон умирает по пути в 1682 году, дойдя только до Ярославля.