KNX - протокол, широко используемый для автоматизации инженерных систем зданий.
Основные преимущества шины: отсутствие мастера, шина распределенная, таким образом, выход из строя определенного устройства влияет только на устройства, с которыми оно связано логически (выключатель и соответствующий светильник/ки); наличие большого выбора устройств, способных вписаться в самый требовательный интерфейс, которые свободно взаимодействуют между собой благодаря строгой сертификации.
Немаловажным фактором является обратная совместимость, позволяющая модифицировать и масштабировать системы автоматизации, которые находятся "в строю" более 10 лет.
К недостаткам протокола относят высокую стоимость оборудования (по сравнению, например, с решениями на Modbus, Zigbee), высокую стоимость лицензии PRO версии программы-конфигуратора (1000 евро). Со своей стороны мы бы хотели заметить, что стоимость оборудования можно несколько нивелировать правильным выбором производителя: необязательно гнаться за флагманами рынка, существуют китайские и европейские бренды с вполне демократическими ценами.
Также к недостаткам относят отсутствие свободнопрограммируемых устройств, как правило, устройства KNX поддерживают только конфигурирование из среды ETS в рамках заложенной логики. Ведущие производители, например ABB, пытаются выпустить на рынок гибридные устройства - контроллеры, поддерживающие KNX и программируемые в среде CODESYS. Но, на наш взгляд, такой подход является пагубным, конъюнктурным и приводит к перекладыванию на устройства KNX не свойственных им функций.
Для скептиков, утверждающих, что лицензия KNX стоит неподъемных денег, выпущена лицензия KNX Home. Эта лицензия рассчитана на личное некоммерческое использование, поддерживает только один проект, в котором можно задействовать максимум 64 прибора. С учетом того, что на рынке есть блоки реле на 24 выхода, данная лицензия может покрыть требования проекта не только для квартиры, но и для частного дома
По итогам саммита "Умные дома и здания в России", проведенного компанией Iridi 7-9 декабря текущего года, можно утверждать, что шина KNX не только не сдает позиции, но и отвоевывает новые позиции на рынке. Представители Iridi анонсировали выпуск новых устройств, поддерживающих протокол KNX.
Мы не утверждаем, что шина KNX является универсальным решением для умного хозяйства. Как и любой протокол, KNX обладает своими сильными и слабыми сторонами и, как мы утверждали в статье, касающейся выбора протокола для умного хозяйства, должен использоваться в сочетании с промышленными протоколами (Modbus, BACnet, CAN). Грамотное сочетание протоколов и устройств - основа по-настоящему умного хозяйства.