Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Без сомнения, Seiko умеют делать крутые часы..
От узнаваемых бюджетных моделей (вроде SKX007 и линейки 5) и до престижных продвинутых Grand Seiko с фирменным Spring Drive (не говоря уже о Credor) - в каждых своих часах этот японский бренд старается воплотить лучшее как в плане дизайна и эстетики, так и в плане технологий.
Правда, к сожалению, не всегда старания Seiko создать что-то прекрасное были оценены по достоинству, и, в результате этого, многие модели банально оказывались непоняты и забыты.
То же самое случилось и с героем сегодняшней публикации - интереснейших часах Seiko SBCM023 Perpetual Calendar, о которых я и хотел бы рассказать Вам сегодня.
Уверен, об этих часах вряд ли кто-то из Вас когда-нибудь слышал, несмотря на то, что выпускались они не неизвестной компанией, а одним из крупнейших производителей наручных часов.
Модель SBCM023 была представлена не так уж и давно - в 2003 году и представляла собой действительно интересную и оригинальную задумку - это были технически продвинутые, полноценные дайверские кварцевые часы с функцией вечного календаря.
И действительно, часы эти были крайне и крайне впечатляющими на момент выпуска. Да и, честно говоря, смогли меня приятно удивить даже в 2022 году, когда, казалось бы, мы видели в часах практически все.
- Во-первых, они назывались "дайверскими" не просто так, ведь модель получила ISO-сертификацию о водозащите в 200 метров и соответствующую надпись на циферблате - "Diver's 200m".
- Во-вторых, внутри был установлен крутейший "in-house" кварцевый механизм 8F35, даже сегодня кажущийся впечатляющим. Данный калибр имел невероятную точность в +/-20 секунд в год (!), которая была достигнута из-за повышенной до 32KHz частоты осциллятора.
Но точность тут была совсем не главной "фишкой", ведь механизм был оснащён функцией "Perpetual Calendar" - вечного календаря. Часы, после однократной настройки, самостоятельно определяли "правильную" дату, избавляя владельца от необходимости переводить её после коротких месяцев, а также в високосные годы.
Не меньше радовала и приятная автономность механизма - от одной батарейки калибр исправно работает 10 лет (Seiko заявляют, что всего 8), несмотря на довольно высокое потребление энергии подобным усложнением.
Давайте поговорим и о внешности часов, ведь она, безусловно, играет огромную роль. Визуально SBCM023 ужасно сильно напоминают небезызвестные SKX007, уже успевшие стать культовыми.
Сравните только, однонаправленный вращающийся безель, шрифты, форма корпуса, расположение и защита завинчивающейся заводной головки, набор стрелок и даже дизайн циферблата - невооруженным глазом видно немало сходства.
Однако, если присмотреться тщательнее и знать на что смотреть, то легко можно выделить несколько существенных отличий, которые сразу помогут выделить именно SBCM023.
Герой сегодняшней публикации получил уменьшенный до 39 миллиметров стальной корпус характерной дайверской формы (на ощутимые 5 миллиметров меньше, чем у SKX007), упомянутый вращающийся безель стал тоньше, ширина ушек тоже была уменьшена и составляет 20 миллиметров (против 22 мм у 007).
Разница заметна и в дизайне циферблата: SBCM023 не имеют окошка дня недели, однако имеют накладные метки (против печатных на SKX), а также отличающиеся надписи на циферблате.
Что радует, яркий люминофор у моделей остался общим - как и на других дайверских часах здесь нанесён Lumibrite. Защищён циферблат, к слову, таким же минеральным стеклом Hardlex.
Казалось бы, это практически идеальные часы - привлекательные, точные и технически совершенные, что могло пойти не так?
На самом деле, трудно однозначно ответить на вопрос. Будучи выпущенными в 2003 году (в различных расцветках циферблата и безеля), модели серии SBCM продавались эксклюзивно на японском рынке по, удивительно, весьма "народной" цене - 31.500 Йен ($300-375 по курсу тех лет).
На рынок Европы и США, к сожалению, полноценно модель попасть не смогла (за исключением частных случаев) - возможно, Seiko просто посчитали, что подобный концепт просто "не зайдёт" жителям других стран, а, посему, даже не стали пытаться. Производство линейки продолжалось по 2010 год - целых 7 лет.
По моему мнению, это очень достойные и интересные часы, которые хотелось бы видеть в продаже и сегодня. Задумка сравнительно недорогих, но функциональных, точных и привлекательных дайверских часов, которые бы максимально избавляли владельца от необходимости постоянно "помнить" о переводе даты и настройке - просто чудесно.
Да и реализовано это было, как повелось у японцев и у Seiko в частности, на высоком уровне - о качестве и надёжности не приходилось переживать. К счастью, приобрести эти часы можно и сегодня, пускай уже не за те же самые деньги.
Насколько я понял, сегодня SBCM - редкие часы, а актуальные объявления об их продаже можно натурально пересчитать на пальцах (сам за себя говорит факт того, что на Chrono24 висит лишь одно объявление). Тем не менее, подавляющее большинство цен в интернете было установлено на уровне в ~$600 (то есть около ~45.000 рублей по текущему курсу) .
Дороге читатели, понравились ли Вам эти Seiko SBCM023? Как Вы считаете, заслуживают ли эти часы внимания?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!