Мужчина – это воин, добытчик. Так, по крайней мере, было. Понятно, что ценилось красивое развитое тело с хорошими мышцами, широкие плечи, руки «загребущие». А что еще? Какие идеалы красоты существовали?
Разберемся с этим вопросом.
Волосы
С них можно начать. Прическа была популярной долгое время одна: волосы расчесывали на две стороны, делая прямой пробор от лба и до задней части головы. Что интересно: гребнем работали очень тщательно, чтобы волосы были гладкими, ровными. Именно это считалось красивым. Если была какая-то взъерошенность, или что-то такое, то мужчина уже считался некрасивым. Нужно было следить за своими волосами обязательно. А для этого использовали несколько средств и предметов:
1. Гребень – самое главное. Им расчесывали волосы, как делают это сейчас, используя расческу.
2. Тесьма. Её повязывали вокруг головы, чтобы прическа сохранялась, чтобы волосы не выбивались из ровных рядов. Очень даже удобно: расчесал волосы, подвязал их красивой тесьмой – прекрасный мужчина.
3. Правда, чтобы шевелюра хорошо выглядела, нужно было делать еще кое-что. Например, париться в бане при высоких температурах – чтобы волосы прогревались, но не сохли, а становились как бы напитанными влагой. Там же волосы поливали квасом с мятой, делали отвары хмеля, ромашки и прочих полезных трав.
Но одними только волосами нельзя было ограничиться. Была вещь и поважнее.
Борода
Вот это самое главное было у мужчины. Кстати, несмотря на Петровскую реформу, борода оставалась первичным мужским признаком и в 20-м веке. Я не могу дословно процитировать, но хорошо помню, что Михаил Шолохов в «Тихом Доне» писал про какого-то казака с «бабьим лицом», то есть как минимум безусого. Всегда считалось, что у мужчины должна быть растительность на лице – с определенного возраста. Подросткам, понятное дело, голые лица прощались – не росли у них еще волосы. А взрослым мужчинам, готовым к женитьбе, – нет.
И чем гуще была борода, тем завиднее считался жених. Почему так? Всё очень просто: если волосы растут хорошо, то это значит, что человек здоров, проживет долго, будет работать хорошо, обеспечивать семью и так далее.
В общем, бороды ценились. За ними мужчины тщательно ухаживали.
Еще один аспект, касающийся бород: их смазывали жиром. Таким образом, получается, увлажняли. В некоторых источниках пишут, что бояре использовали бороды вместо салфеток. Выходит, это вытирание рта бородой – это была не только гигиеническая процедура, но и косметическая. Можно вернуться опять к Шолохову, к тому же самому его произведению. И там казаки тоже использовали жир, появившийся на руках. Но использовали они его для смазывания чубов. Не самая привлекательная, но, видимо, полезная процедура была.
И еще немного про бороду: тот факт, что этот «предмет лица» очень ценился, подтверждается, например, тем, что за порчу бороды взимали серьезный штраф – 12 рублей. Для сравнения: виру за лишение человека жизни определяли в это время, равной 36 рублям, то есть всего в три раза меньше.
Ладно, если в какой-нибудь уличной драке человеку вырвали клок бороды. Это еще можно было рассмотреть, как неосторожность. Совсем другое дело было, когда недоброжелатель поджигал бороду. Таким образом он учинял очень серьезную обиду. Это было невероятно большое оскорбление.
Кожа
И за ней мужчины ухаживали. В большей степени в банях. Во-первых, парились и потом окунались в снег или в прорубь. Считалось, что таким образом можно закалить сосуды. Во-вторых, использовали квасную гущу, залу. В-третьих, делали мочалки из разных полезных растений.
В общем, полагать, что мужчины за собой в Древней Руси не следили, – это очень наивно. Еще как следили: чтоб волосы были в порядке, чтоб борода была густой, чтобы кожа была гладкая – хотя бы на лице (руки-то – ладно), чтобы румянец тоже присутствовал.
Кстати, беспокоились и о запахе. Мужчины, как и женщины, регулярно ходили в баню. Часто вместо духов использовали мятный отвар. Еще один вариант: мята и квас. Говорят, что хорошо убирает запах пота.
Если мужчина за собой не следил, то и женщины им не интересовались. Даже «старые девы» обходили стороной. Лучше было одной остаться, чем с неряхой жить.
Вот так было. А говорят, что это только современные мужчины за собой стараются следить, и то не все. Нет. С древних времен нормальные люди за собой ухаживали. Впрочем, методы тоже были разные. Для кого-то было «ухаживать» - облиться духами.