По некоторым свидетельствам – на источники я еще сошлюсь в тексте – в апреле 1961 года, спустя несколько дней после полета Гагарина в Космос, на побережье Корбозера, которое является ответвлением озера Онежского, нашли странные небольшие шарики.
С этой загадкой попробуем разобраться в статье.
Полет Гагарина
Итак, 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой знаменитый полет, который стал началом новой эпохи. Возможно, это событие заинтересовало не только большую часть представителей человечества, но и кого-то еще. Сказать сложно.
Но есть такая информация, что спустя несколько дней после гагаринского полета в небе над Корбозером видели какой-то объект, который летел очень низко, потом как бы ударился о берег и удалился. Катастрофы не случилось. Что это было – никто пояснить не мог.
Впрочем, М.Б. Герштейн, который подготовил «Энциклопедию НЛО», указывал, что ничего такого не было. Хоть и на чей-то вызов приезжала милиция. Но местные якобы сказали, что ничего необычного они не заметили, что всё было нормально и спокойно.
Возможно, кто-то из читателей интересовался Карелией, Мурманской областью. На самом деле, как выясняется, в этих регионах довольно много странных мест, где якобы происходили необъяснимые явления. Железных доказательств нет, но люди спорят.
Что касается Корбозера, то в тот же день лесник Бродский обнаружил странный кратер, который был в ширину 15 метров, в длину 27 метров, а глубиной 15 метров. Кратер начинался на земле и «скатывался» в воду.
Бродский обратился в органы. В итоге на Корбозеро прислали сотрудников КГБ, саперов и водолазов. С комитетчиками всё понятно – они появлялись в любой непонятной ситуации. Саперы не понадобились. А водолазам удалось кое-что установить. Они обнаружили, что на дне лежит грунт, отброшенный с берега.
Выходило, что некий объект, который ударился о землю, направился к воде, а потом куда-то исчез. Странная история, в которой советским спецслужбам нужно было разобраться.
Вернусь к показаниям свидетелей, потому что с ними странная история. Выше было указано, что никто ничего не видел, никто ничего не заметил. В других источниках указано, что комитетчики со всеми остальными прибыли не сразу. Якобы только спустя два дня. А до этого местные по ночам всё еще слышали необъяснимый гул.
Исследования
Андрей Сульдин в «Истории СССР» упоминал этот случай. Автор указывал, что саперы осмотрели кратер, а водолазы – дно. Ничего особенного не обнаружили, за исключением одной вещи: на дне кратера лежали небольшие темные шарики, которые снизу были окрашены в изумрудный цвет.
Изначально выдвигалось несколько версий. В том числе:
· метеорит;
· самолет-разведчик иностранного государства.
Обе эти версии отмели, так и не объяснив, что же случилось. Единственное, что смогли пояснить эксперты – это то, что шарики были неприродного происхождения. И, вероятно, их создали при очень высоких температурах.
С найденными шариками проделывали опыты:
1. Пытались растворить их в серной кислоте.
2. Подбавляли к серной – плавиковой кислоте.
3. Из шариков легко получался порошок. Можно было растереть предмет в мелкую пыль просто руками. Но и этот порошок ни в чем не растворялся. Даже в соляной кислоте.
Исследователи зашли в тупик и ничего не могли пояснить. Однозначно указывалось, что в месте образования кратера все показатели были в норме. Ни радиации, ни ядовитых химических веществ – ничего.
В 70-х на место выезжали Ю.М. Райтаровский, уфолог, экспедиция под руководством Э.С. Горшкова. Ничего интересного дополнительно найти не удалось. Однако оба из указанных людей отметили, что на месте кратера растительность просто бушевала. Будто эту область хорошенько удобрили. Воронка почти заросла. При этом исследователи обратили внимание, что рядом находилось еще одно углубление, оставшееся от довоенного строения. Вот там растительность так не бушевала.
Что произошло в 1961 году рядом с Корбозером? Это настоящая загадка истории, на которую до сих пор официального ответа нет.
Возможно, что спецслужбы хранят какие-то документы по этому поводу. Пока доступа к архивам нет. И неизвестно, будет ли он обеспечен потом.