Представители НАСА сообщили, что «Индженьюити» успешно выполнил свой уже семнадцатый по счету полет и, таким образом, продолжил возвращение на свое первое место посадки. В ходе крайнего полета аппарат пролетел 187 метров, поднимался на высоту 10 метров и находился в воздухе 117 секунд.
Уже на финальной части полета во время посадки аппарат на некоторое время лишился радиоконтакта с марсоходом «Персеверанс» по причине сложных рельефных условий.
Представители космического агентства также заявили, что спустя некоторое время они все-таки стали получать пакеты данных от летательного аппарата, но урывками. При этом, согласно полученным данным, все системы аппарата находятся в норме.
Кроме этого, инженеры сообщили, что всего за 15 минут заряд батареи марсианского вертолета увеличился на 76 милливольт, а это говорит о том, что аппарат успешно приземлился, и солнечная панель находится в штатном положении.
Инженеры НАСА тщательно изучат сложившуюся ситуацию для лучшего понимания, как же себя показывает радиосвязь на Марсе для того, чтобы понять, почему связь оборвалась лишь при посадке, а потом вновь восстановилась.
Любопытно, что изначально для «Индженьюити» был разработан другой полетный маршрут, который исключал потерю прямого радиоконтакта с марсоходом. Но затем планы изменились, и маршрут был перестроен.
Это указывает на тот факт, что НАСА занимается проработкой самых разных ситуаций, в том числе и создания условий потери прямого радиоконтакта и возможной потери связи с последующим ее восстановлением спустя определенное время.
Вероятнее всего, инженеры НАСА целенаправленно создают самые различные условия для полетов в условиях Марса, чтобы составить как можно более полную картину для реализации будущих миссий с уже другими летательными аппаратами, которые, безусловно, будут направлены в будущем на Красную планету.
Ну а пока будем с интересом наблюдать за «приключениями» и работой «Индженьюити» на Марсе.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!