Найти тему
Кавказ Сегодня

Кумух. Место, где сходятся все дороги

Кумух. Дагестан. Источник: welcomedagestan.ru
Кумух. Дагестан. Источник: welcomedagestan.ru

Столица Кази-Кумухского шамхальства, много веков назад была большим политическим и экономическим центром самого большого образования в Дагестане. Его территория простилась от Андийского Койсу до земель Чечни. Историки датируют его появление VI веком. А в XIII Кумух стал первым селом, где был принят ислам. Здесь была построена мечеть, а надпись на стене с точным годом ее появления - 778 год, сохранилась до сих пор.

Итак, на Кумухский базар у озера стекалась по четвергам шумная, многоязычная толпа. Здесь торговали коврами, седлами, оружием. Можно было купить овец и лошадей. Ремесленники предлагали деревянные и кованые изделия, хоточинцы везли на ярмарку виноград и корзины персиков, кумыки раскрывали свои тюки с платьями и расшитыми цветными платками. А сладости, пряности и выпечку можно было выторговать практически в каждой лавке. Жители Кумуха необычайно горды были своим базаром и уверяли, что у них на площади можно найти все, даже «птичье молоко». Восточный пестрый базар принимал в расчет любую форму оплаты: здесь был и бартер, и наличные, кредиты и рассрочки. Иногда у покупателя так разбегались глаза, что он не успевал следить за скоростью опустошения собственного кошелька. Торговцы уверенно раздавали «в долг», зная, что в следующий четверг купец вновь приедет на площадь к озеру.

Кази-Кумух. Источник: ugintour.ru
Кази-Кумух. Источник: ugintour.ru

К названию Кумух часто добавляют приставку «Кази». В переводе с лакского - языка, который включили в список ЮНЕСКО, как вымирающий, оно переводится «борец за веру». Этот префикс появился после завоевания села арабами. Наместники видели в селе, где сходятся все пути - выход в горный Дагестан для его захвата территории. Однако, Кумух слишком хорошо защищен самой природой. Три стороны заслонены ущельями, а четвертая - огромной пропастью.

Сейчас Кумух - центр Лакского района и по своему градостроительству мало отличается от старых поселений Дагестана. Он делится на две части - историческую и современную. Старая - с маленькими мощеными улочками, поднимается к горе. Там можно увидеть старинную кладку из камня, резные арочные ворота с огромными замками, как на амбарах. В самой верхней части Кумуха отреставрированная древняя стена. Это часть ханской крепости.

Ханское озеро в ауде Кази-Кумух. Фото конца 19 века. Источник: pastvu.com
Ханское озеро в ауде Кази-Кумух. Фото конца 19 века. Источник: pastvu.com

Все семьи Кумуха бережно хранят предания и легенды своих предков, бережно передавая истории молодежи. В селении, кстати, много культурных достопримечательностей и священных мест. Например, недалеко от озера есть зиярат Гази-Каландара, война за веру. Кумухцы верят, что заветные желания здесь обязательно будут услышаны.

Валерия Поддаева