Найти тему
Рай переехавших

Рай переехавших в современное российское село из города. Что это?

Напомню, что мы переехали в Белгородскую область в село Стригуны из Казахстана.

Почти все, с кем мы разговаривали у себя на родине сокрушались и предупреждали нас о беспробудном русском пьянстве. Что, мол, в русской деревне самогон вместо воды хлещут и вообще, всё ужасно.

Но, мы убедились, что сейчас жить в селе тоже самое, что в городе. Хотя стереотипов ещё полно. Многие думают, что село - это грязь по колено. Может быть где-то так и есть, спорить и говорить за всех не буду. Но не здесь.

Осень
Осень

Здесь каждая, даже самая дальняя улица асфальтирована.

Зимой после снегопадов дороги прочищают. В этом мы убедились прошлой зимой. Утром приезжает трактор и чистит дорогу.

Летом приводят в порядок обочины дорог. Обрезают кусты и ветки деревьев, мешающие обзору автомобилистов и пешеходов.

В течении всего лета обязательно подстригают траву на тех же обочинах.

Перед домами практически у всех цветники. Многие делают детские площадки. Все стараются расцветить свою жизнь и сделать её максимально комфортной.

Так что, конечно, многое зависит от самих жителей. А здесь, в основном, живут люди, стремящиеся к комфорту и небезразличные к своему селу.

Население Стригунов более 3 тысяч человек. Довольно прилично. Здесь есть большая школа, детский сад, семейный врач, магазины, аптеки, почта. Если чего-то нет, то рядом в Борисовке (это центр Борисовского района) есть всё, что душе угодно. Но об этом в следующий раз.

Огород осенью
Огород осенью

Детей собирает и отвозит в школу детский автобус. Строго по графику. Так что особого отличия от города нет.

Тем более, что само село плавно перетекает в районный центр. До всего можно добраться безо всяких проблем.

Если нужно быстро и с комфортом, то служба такси всегда на готове.

Почти в каждом дворе есть велосипед. А значит велосипедисты в почёте. Независимо от возраста многие передвигаются именно так. А что, быстро да ещё и для здоровья полезно!

Ну и машина тоже есть почти в каждом дворе. С автомобилем то всяко удобнее.

Область вся газифицирована. А значит и Стригуны тоже. Поиск дров перестал быть жизненно важным, газовое отопление очень удобно и комфортно. Дороговато, конечно немного, но бесхлопотно. Да и сельский тариф ещё никто не отменял. У кого-то, как у нас сохранена и дровяная печь, используемая больше как камин. Если хочется получить удовольствие от созерцания огня и особой атмосферы. Дрова теперь приобретаются без особых проблем. Какие хочешь.

Но есть, конечно, и особенности.

Хозяйство в виде кур, коров и прочей сельхозживности, теперь почти не держит. Предпочитают всё купить в магазине. Ну и пусть качество ославляет желать лучшего. Зато как в городе. Хотя, конечно, местные продукты тоже есть в изобилии. Но цены на них выше, чем в сетевых магазинах. А сельское население по-прежнему остаётся одним из самых низкооплачиваемых слоёв населения. Очень многие уезжают работать вахтой в различные районы страны. Только так можно заработать больше, чем платят здесь.

Но если держать своё хозяйство, огород и сад, то не особо напрягаясь можно обеспечить себя основными продуктами питания, да ещё и вкусняшками в виде пастилы или джема. Было бы желание. Тем более, что земля очень плодородна и нас первое время очень удивляло то, что здесь никто ничего не поливает, а всё растёт. Принцип "посадили и забыли" здесь очень актуален. А можно и пару ульев поставить. Акации много растёт.

Урожай
Урожай

Местные работают в основном на предприятих района. Здесь их несколько.

Есть фабрика по выпуску керамики. С большой историей. Я позже познакомлю вас с ассортиментом её продукции. Прекрасные и очень качественные изделия.

Мы сами пользуемся и гости наши с собой увозят.

Есть завод металлоконструкций. Который, кстати, выпускал конструкции для сооружений при строительстве объектов для Олимпиады в Сочи.

Есть многочисленные подразделения сельскозяйственного холдинга "Агробелогорье".

Борисовские яблочные сады и теплицы - это тоже отдельная тема.

В садах
В садах

Акация цветёт
Акация цветёт

Ну и, конечно, "Россетти", "Газпром" и прочие обслуживающие компании.

Не говоря уже о множестве магазинов, аптек и прочих удовольствий.

А если говорить о Стригунах, то в истории села есть одна замечательная страница. Это знаменитый стригуновский лук народной селекции, который известен в России еще с ХVIII века. Его вывели как раз в Стригунах. Сорт под названием «Стригуновский местный» был включен в реестры России в 1943 году, Беларуси в 1950 году и до сих пор считается одним из лучших достижений народной селекции овощных культур. Даже в моей любимой энциклопедии домашнего хозяйства за 1953 год запись о стригуновском луке имеется. О как!

В 1914 году луку была присуждена Золотая медаль на всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже. А в 1974 году он был удостоен Большой золотой медали на Лейпцигской весенней ярмарке.

Вот такая история.

Жаль, конечно, что сейчас предпочитают покупать лук в Китае, а не культивировать свои прекрасные сорта.

Местные жители очень гордятся этим достижением и пытаются возродить сорт. Именно то, каким он был раньше. Хорошо, что наши соседи дали нам семена. Вот и мы пытаемся приложить к этому руку.

Выращенный нами в этом году стригуновский лук
Выращенный нами в этом году стригуновский лук

Вот такое село.

И, кстати,в Стригунах, во всяком случае на нашей улице, самогон вместо воды никто не хлещет. Здесь есть чем заняться и без этого.

Люди работящие.