Найти тему
Мама Люба

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Оглавление

Гороховый суп с копчеными ребрами, картофелем и морковью – одно из самых вкусных первых блюд на нашем столе. Мы так привыкли к нему, что почти забыли, что гороховый суп с копченой свининой пришел в нашу кухню из Германии.

Осенью и зимой этот питательный суп согревает, насыщает и радует своим неповторимым ароматом. При этом гороховый суп со свиными ребрами – очень простое в приготовлении блюдо.

-2

Я советую перед готовкой замачивать горох на 3–4 часа, хотя многие этого не делают из экономии времени. Замоченный горох сварится быстрее, а сами горошины при варке останутся целыми.

Даже если вы не супер-хозяйка, суп с копчеными свиными ребрышками обязательно получится вкусным. Просто не может быть иначе! Порадуйте своих близких этим волшебным блюдом!

Ингредиенты:

  • 300 г сухого цельного гороха;
  • 500–600 г копченых свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картошки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4 стебля петрушки;
  • 4 стебля укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г бекона;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

-3

Горошек промойте на дуршлаге проточной водой. Удалите порченные или черные зерна.

Выложите его в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и залейте холодной водой. Оставьте горох набухать на 3–4 часа.

-4

Пласт из копченых свиных ребер нарежьте более мелкими кусочками (по 1–2 ребра).

Положите в большую кастрюлю (вместимостью не менее 3,5 л), залейте холодной водой (примерно 2,5 л), доведите до кипения.

Снимите пену, убавьте огонь до малого, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 1 час.

Через указанное время мясо станет нежным, оно будет легко отделяться от кости.

Приготовленный бульон процедите через сито.

Снимите мясо с ребер, после чего нарежьте небольшими кусочками (это необязательно, можно подавать мясо на косточке, многие так больше любят).

Извлеченное из кастрюли мясо поместите в глубокую миску, залейте небольшим количеством бульона и отложите до подачи.

Хорошо вымойте кастрюлю, вылейте обратно процеженный бульон, доведите до кипения на сильном огне.

Замоченный горох еще раз промойте на дуршлаге, а затем опустите в кастрюлю с кипящим бульоном; снова доведите все до кипения.

Варите горох на среднем огне 30 минут.

Тем временем очистите лук, морковь и картофель.

Лук мелко нарежьте, морковь нарежьте соломкой или небольшими кубиками, картофель – небольшими дольками.

Добавьте картофель в кастрюлю с бульоном и горохом, посолите, варите примерно 20 минут.

Пока варится картошка, обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом.

Добавьте обжаренные овощи в почти готовый гороховый суп, кипятите на слабом огне еще 5 минут.

Петрушку и укроп промойте и мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите, бекон нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Добавьте в гороховый суп чеснок, бекон и зелень, а также черный молотый перец и лавровый лист, доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте супу настояться под крышкой на горячей плите 15–25 минут.

-5

Разложите мясо в глубокие тарелки, залейте супом.

Подавайте дополнительно рубленую зелень, перец, горчицу, хлеб или сухарики.

Приятного аппетита!