Вчера зеленый банкомат уважаемого в нашей стране банка выдал мне купюру номиналом 1000 рублей практически порванную пополам (на снимке). Был очень неприятно удивлен, зачем такую купюру работники банка возвращают в оборот и создают серьезные проблемы своим клиентам.
Остался без завтрака
Снимал деньги после работы, поздно вечером, (нужны были наличные) и на остаток планировал купить необходимые продукты на завтрак.
Однако, продавец продуктового магазина наотрез отказался принимать от меня рваную купюру. После долгих, унизительных препирательств и недовольства других покупателей, стоящих за мной в очереди, пришлось уйти из магазина ни с чем и остаться без завтрака, поскольку у меня это были последние деньги, что остались от зарплаты.
Визит в банк
Сегодня с порванной купюрой пошел в тот самый банк, которому принадлежит зеленый банкомат, чтобы обменять ее на другую, внутренне уже готовясь, что опять возникнут какие-либо трудности при обмене и я не расстанусь с этим «подарком» уже никогда. А кушать то хочется.
На входе в банк меня встретила излучающая оптимизм симпатичная девушка в униформе банка и с приятной улыбкой поинтересовалась целью моего визита.
Однако ее вежливость и почеркнутое внимание ко мне, как к клиенту, совсем не прибавили мне настроения. В голове сразу пронеслось – лучше бы вы не создавали проблем с испорченными деньгами, тогда бы не приходилось к вам лишний раз приходить, отпрашиваясь на работе…
Человеческое отношение
Впрочем, конечно, именно эта девушка была не причем и поэтому, сдержавшись, я сухо сообщил, что хочу заменить порванную купюру. Надо отдать должное девушке, она сама, в одно мгновение, организовала на терминале билет для меня в электронную очередь и, немного проводив, очень вежливо предложила мне присесть в ожидании приема.
Возможно, она просто почувствовала, что я здесь по вине ее банка и что я очень недоволен. Стало немного легче на душе. Если вдруг она читает этот пост и узнает в авторе этой статьи своего сегодняшнего клиента, хочу ее от души поблагодарить. Именно такие внимательные к людям сотрудники создают банковским учреждениям более человечный образ.
Как происходил обмен купюры
Наконец объявили мой номер, и я подошел к указанному окошку. Девушка-оператор, выяснив причину моего визита, попросила предъявить порванную банкноту и мой паспорт. Она сначала довольно долго сверяла фото на паспорте с моей физиономией, что я успел почувствовать себя человеком, который пытается всучить фальшивку бдительному полицейскому.
Затем отложив паспорт в сторону (мне показалось, что она опасается, что я могу схватить свой паспорт и убежать), стала внимательно изучать порванную купюру. Когда я сказал, что эту купюру мне выдал банкомат их банка, она стала мне с напором возражать, что такого не может быть. Опять почувствовал себя «маленьким» человеком, которому нет изначального доверия и который осмелился прийти, чтобы обмануть серьезное учреждение.
Когда я спросил, зачем мне врать и что я могу доказать свою правоту, указав банкомат, день и час выдачи денег, и что в банкомате имеется видеофиксация, она замолчала и сурово сдвинула брови.
Еще пару минут она молча изучала мою несчастную тысячу, просвечивала ее в ультрафиолете, разглядывала на просвет и, наконец, со вздохом вытащила из ящика новую купюру.
Удачное завершение
Все это происходило в таком гробовом молчании, как будто совершалось, что-то ужасное и неприятное, что сотрудникам банка делать категорически не полагается. Да и я сам, получив новую банкноту, испытал огромное облегчение, как будто провернул опасную и не совсем законную финансовую операцию.
Мне кажется, что наши олигархи, проворачивая свои криминальные финансовые схемы, и уводя деньги в зарубежные офшоры, испытывают намного меньший стресс, чем тот который получил я.
Вот так и закончилась моя, в общем то, обычная история с обменом порванной купюры. Мне ее успешно заменили, как и положено по закону, но неприятный осадочек все-таки остался…
PS.
А на вырученную тысячу я накупил себе продуктов на выходные и у меня даже осталось 74 рубля. Железных…
Подписывайтесь на канал «Усталый мудрец», чтобы не пропустить новые интересные материалы!
В качестве иллюстраций использованы фото автора статьи.