Роман «Никто другой». Глава 8. Представляю вашему внимания свой новый роман «Никто другой». Всегда ли большая любовь бывает вечной и созидающей? На этот вопрос предстоит ответить главным героям.
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Начало
Мария Степановна сдержала своё слово, и Наташа была освобождена от посещения педсоветов и прочих мероприятий, на которых собирался коллектив учителей школы села Сосновка. Работы у учителей всегда хватает, а Наташа, чтобы ещё сильнее занять себя, взялась за работу воспитателя группы продлённого дня.
Сказать, что Наташа совсем не видела Андрея и Полину, нельзя, ведь в селе такое просто нереально. Это в миллионном городе можно жить с кем-то знакомым на соседних улицах и годами не встречаться. Однако встречи, если и были, то мимолётные, и Наташа в такие моменты просто делала вид, что не замечает никого вокруг.
Легко ли пережить предательство сразу двоих близких людей: любимого и единственной подруги? На этот вопрос каждый переживший подобную ситуацию может ответить только лично, но вряд ли человек захочет ворошить что-то подобное в своей измученной душе.
Трудно было и Наташе, ведь она была вырвана прямо из Эдема и с размаху брошена на грешную землю. Девушка повзрослела буквально за несколько дней. Если до этого она была романтичной, немного восторженной, доверчиво смотрела на мир широко открытыми глазами, вообще, по сути являлась в какой-то мере ребёнком, то теперь многое изменилось.
Внешне она оставалась такой же спокойной и рассудительной, как раньше, но в глазах появилось выражение равнодушия к происходящему вокруг. Для неё имели значение только семья и ученики, остальное перестало существовать. Она ничем не интересовалась, не ходила гулять, не посещала каток, не бегала на лыжах и забыла дорогу в сельский дом культуры. Вне работы вела замкнутый образ жизни, в свободное время читала или помогала родителям по хозяйству. Потом увлеклась вышивкой, и начала вышивать целую картину, одну из самых любимых, «Богатыри» Васнецова.
Во второй половине апреля, когда снег почти полностью сошёл, стали выходить в огород, делать там уборку, готовить землю к предстоящему огородному сезону.
И лишь к началу мая Наташа начала отогреваться и словно оттаивать, ведь сразу после майских праздников должен был приехать в отпуск Миша.
Стационарные телефоны в то время ещё широко использовались; был такой телефон и дома у Наташи. Перед тем, как ехать в отпуск, Миша позвонил домой. Наташа ещё была на работе в это время, потому вернувшись, не сразу поняла, зачем родители начали переоборудовать одну из небольших комнат на втором этаже, а потом даже затеяли косметический ремонт.
Оказалось, что позвонил Мишка и сообщил новость: он приедет не один, а с другом, своим «командиром», как он его называл. Предполагалось, что Тимофей (так звали друга и командира) остановится в их доме только на день, а потом найдёт и снимет комнату в Сосновке.
По рассказам Мишки, Тимофей был круглым сиротой, вырос в детском доме в Оренбургской области, там же получил комнату в малосемейке по программе поддержки детей-сирот и окончил автотранспортный техникум. Они и служили с Мишкой вместе в автороте, поскольку имели одинаковую профессию. Только Тимофей был старше Мишки на два года, ему уже исполнилось двадцать два. После двух лет срочной, остался на сверхсрочную службу, получил звание старшего сержанта. Тогда-то к нему в подчинение и попал новобранец Мишка.
Тимофей взял излишне открытого, бойкого и честного парня под опеку, защищал по мере необходимости, а когда у Мишки случилась беда, - невеста изменила и вышла замуж за другого, - Тимофей поддержал Михаила, тщательно контролировал его, смог удержать от опрометчивых поступков и глупостей. Молодые люди так сдружились, что задумали в будущем организовать собственное совместное дело. Тимофей, которого нигде ничто не держало, решил перебраться из Оренбургской области на Западный Урал, в село Сосновка, найти там жильё, устроиться на работу и ждать демобилизации Михаила для дальнейших свершений.
Гостеприимные родители Миши, узнав о судьбе Тимофея, категорически заявили, что места в доме хватит всем, и если Тимофей не брезгует небольшой комнатой, пусть живёт у них столько, сколько нужно. Потом, когда продаст комнату на родине и купит жильё в Сосновке, переедет. Конечно, Тимофей согласился, ведь всегда проще начинать новую жизнь, когда тебя поддерживают. Тем более, когда поддерживает целая большая семья. Семья, которой у него никогда не было.
Наскоро перекусив, Наташа начала помогать родителям переклеивать обои в комнате, предназначенной для гостя.
- Странно, я никогда не слышала о том, что Мишка с кем-то настолько сильно сдружился в армии, - недоумевала Наташа.
- Он даже фотографию присылал, правда, там были ещё несколько человек, кроме Мишки и Тимофея, но он точно писал, кто его командир. Если хочешь, найди в альбоме, - ответила Галина Ивановна.
- Скоро вживую всех увидим, - улыбнулся Николай Фёдорович. - А ты, Наташка, не помнишь, потому что тебе было не до того, когда пришло письмо.
Любопытство победило, альбом Наташа всё же достала и фотографию нашла, но там были несколько человек в военной форме, которые стояли достаточно далеко, потому Наташа так ничего и не поняла.
Мишку и Тимофея ждали поздно вечером, потому Наташа особо не спешила, возвращаясь домой с работы, но как только вошла во двор, её кто-то подхватил на руки и закружил.
- Мишка, партизан такой, отпусти, напугал! - Наташа заливисто хохотала, впервые с тех пор, как расстроилась её свадьба. - Вот это ты вымахал на армейской каше, таким здоровилой стал!
Мишка поставил Наташу на землю, она поправила растрепавшиеся волосы и только тогда заметила, что во дворе они не одни. Тут же стояли Вася, Паша и Илья, а рядом с ними высокий худощавый парень с очень смуглой кожей, ёжиком тёмных волос и небольшими тёмными глазами. Он изучающе рассматривал Наташу.
- Знакомьтесь, - бодро заговорил Миша. - Наташка, это Тимофей, мой друг. Можно Тимоха или Тима. Тимоха, это Наталья, моя сестра.
- Очень приятно, - кивнул Тимофей. Голос у него был низкий и густой. - Ты, Мишка, вроде говорил, что вы близнецы? И на фото, что показывал, казались похожими. А сейчас, вроде, почти не похожи.
- Это так кажется, я просто сеструху немного перерос, - Миша подмигнул Наташе, обнял её за плечи, прижался своей щекой к её щеке. - Вот, теперь смотри, Тимоха, мы как две капли.
- Угу, - усмехнулся Тимофей. - Сделаю вид, что поверил.
- А что это мы тут все стоим? - на крыльце появился Николай Фёдорович. - Мать с ужином ждёт давным-давно. Быстро в дом!
Отец тоже подмигнул Наташе и стрельнул глазами в гостя.
Интересно, что это они все ей подмигивают?! «И кто его знает, чего он моргает?», - вспомнились вдруг строки из старой песни. Улыбаясь, Наташа пошла в дом следом за всеми. Почему-то было очень весело. Наверно, оттого, что любимый брат приехал в отпуск.
Мишка уговорил Тимофея немного отдохнуть, не искать работу, пока сам Мишка не уедет обратно к месту службы. Отдых получился активный: мужчины вчетвером (Василий уже помогал наравне со взрослыми) быстро привели в «боевую готовность» огород, заготовили огромную поленницу дров для бани, покрасили забор, навели идеальный порядок в гараже.
По вечерам Миша и Тимофей ходили на дискотеки в дом культуры, вызывая неимоверный ажиотаж среди местных девушек. Миша приглашал пойти с ними и Наташу, но она неизменно отказывалась и шутила, что боится их поклонниц, вдруг ей устроят тёмную.
В один из таких вечеров, сидя в своей комнате, Наташа перечитывала любимую книгу «Повести Белкина». Проза Пушкина с детства завораживала Наташу даже больше, чем его стихи, а «Повести Белкина» были особенно любимы ею.
Прочитав всю книгу, Наташа хотела убрать её в шкаф, но потом вдруг решила погадать так, как гадала в детстве. Закрыла глаза, несколько раз повернула книгу, чтобы не знать, где начало, а где конец, наугад открыла книгу, ткнула пальцем в страницу, и только тогда открыла глаза. Она сразу узнала отрывок из повести «Метель», одной из самых-самых любимых:
«...Бурмин был в самом деле очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было просто и свободно; но что б она ни сказала или ни сделала, душа и взоры его так за нею и следовали...».