Книга о вкусной и здоровой пище, 1955 год.
Сегодняшним гостем нашей мастерской оказалась настоящая легенда! И речь пойдет о самой известной кулинарной книге СССР. Вот как об этом издании отзывалась Фаина Раневская: "Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище". И с ее словами невозможно не согласиться!
Нам предстояло вернуть прежний вид всем известного издания. Как вы можете судить по фото “до”, книга дошла до нас в полуразобранном состоянии: книжный блок отходит от переплета, на листах и форзацах заметны утраты и повреждения ввиду частого использования. Мы вернули красочному изданию прочность и презентабельный вид, почистили листы от загрязнений и укрепили книжный блок. Теперь кулинарная книга может вернуться к своим владельцам и радовать традиционными рецептами не одно поколение хозяек!
Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге " Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек.
Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.
Интересно, что специфика книги менялась со временем. Например, в 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. А в 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование».
Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.
Вплоть до распада СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939-1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров!
В нашем экземпляре 1955 года также сохранены роскошные цветные и черно- белые иллюстрации, лучшие классические советские рецепты, в том числе, национальных кухонь. Это было настоящее справочное пособие по приготовлению пищи в домашних условиях, в котором приводились современные данные науки о питании, полезные сведения о пищевых продуктах, рецепты приготовления закусочных, первых, вторых, сладких блюд и изделий из теста. Специальные разделы отведены домашнему консервированию, а также лечебному и детскому питанию. Кстати, именно это издание в яркой синей обложке появилось в известном фильме “Гостья из будущего”.
Главная задача “Книги о вкусной и здоровой пище” состояла в том, чтобы помочь хозяйке при наименьшей затрате труда и времени приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров СССР. А теперь это издание является замечательным напоминанием о советских традициях и нашей истории.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram