Найти тему
ПП Кондитерская

Разберемся с сахарозаменителями!

Кто они такие и что дают?

Итак, по порядку.

Есть несколько видов сахарозаменителей: объемные/необъемные

Объемные - равны в объеме с сахаром, то есть его можно класть в продукты в таких же объемах, как и сахар (в рецептах вместо него класть в таких же пропорциях сах.зам, здесь все просто). Пример: изомальт, эритрит, кокосовый сахар.

Необъемные - они интенсивнее сахара по вкусу, многократно превосходят сахар по сладости и по большей части имеют 0 ккл. Пример: фитпарад №7,10 (я его использую в своей готовке), стевия, пребиосвит.

Эритрит/эритритол

Его часто можно найти в фруктах и овощах, производится из тапиоки или кукурузы и полностью безопасен для организма

- 100% натуральный
- 0 ккл/100 гр.
- нулевой ГИ (гликемический индекс)
- низкий инсулиновый индекс (не оказывает никакого воздействия на уровень выработки инсулина то есть его можно диабетикам)
- термостабилен
Чуть менее сладкий чем сахар, имеет 0,7 единиц. Дальше я расскажу, что это значит!
Изомальт

Натуральный сахарозаменитель, полученный с помощью обработки крахмала.

В одном грамме содержится до 2 ккал. Продукты, в которых он есть, насыщают гораздо лучше, чем продукция без него.

- совместим с другими сахарозаменителями
- термостабилен
- обладает пробиотическими свойствами
- из него часто делают леденцы, которые безопасны для детей и не вредят зубам.

Не является слаще сахара, менее сладкий чем сахар на 0,5 единиц.

Стевия

Стевия - это кустистая трава, еще ее называют “медовая трава”.

В ней - 0 ккл/100гр. Имеет горьковатый вкус, который 99% людей заменяющим сахар - не нравится. Не рекомендую брать данный сах.зам, так как уж очень он горький.

Слаще сахара в 480 единиц, именно поэтому им очень легко испортить выпечку.

ФИТПАРАД № 7,10

Самые распространенные и безопасные для здоровья марки сахарозаменителей. В их состав входят: стевия, эритрит, сукралоза. Благодаря их "миксу"в составе, привкус стевии приглушается и вкус сахарозаменителя похож на обычный сахар.

“Фит Парад” имеет разные номера подсластителей. Лучше всего подходит №7 или №10.

Они отличаются между собой "единицей сладости",
фитпарад №7 слаще сахара в 7 раз, а №10 в 10 раз.

Теперь рассказываю, зачем единицы "сладости" :

Коэффициент сладости сах.замов
Коэффициент сладости сах.замов

Для перерасчета сахара в рецептах и сах.замов используется формула:

A x B : С = Х
где:
А - количество подсластителя в рецепте;
B - сила сладости подсластителя указанного в рецепте;
С - сила сладости заменяемого подсластителя (который хотим использовать вместо того, который указан в рецепте);
Х - количество подсластителя, который нам необходимо использовать.

Если вы не хотите считать, то можно посчитать на этом сайте -
https://1000.menu/table/24260-saxar-polza-i-vred

Надеюсь, вам была понятна и полезна эта информация! Заходите по ссылкам в профле, там больше сладкого контента