Кто они такие и что дают?
Итак, по порядку.
Есть несколько видов сахарозаменителей: объемные/необъемные
Объемные - равны в объеме с сахаром, то есть его можно класть в продукты в таких же объемах, как и сахар (в рецептах вместо него класть в таких же пропорциях сах.зам, здесь все просто). Пример: изомальт, эритрит, кокосовый сахар.
Необъемные - они интенсивнее сахара по вкусу, многократно превосходят сахар по сладости и по большей части имеют 0 ккл. Пример: фитпарад №7,10 (я его использую в своей готовке), стевия, пребиосвит.
Эритрит/эритритол
Его часто можно найти в фруктах и овощах, производится из тапиоки или кукурузы и полностью безопасен для организма
- 100% натуральный
- 0 ккл/100 гр.
- нулевой ГИ (гликемический индекс)
- низкий инсулиновый индекс (не оказывает никакого воздействия на уровень выработки инсулина то есть его можно диабетикам)
- термостабилен
Чуть менее сладкий чем сахар, имеет 0,7 единиц. Дальше я расскажу, что это значит!
Изомальт
Натуральный сахарозаменитель, полученный с помощью обработки крахмала.
В одном грамме содержится до 2 ккал. Продукты, в которых он есть, насыщают гораздо лучше, чем продукция без него.
- совместим с другими сахарозаменителями
- термостабилен
- обладает пробиотическими свойствами
- из него часто делают леденцы, которые безопасны для детей и не вредят зубам.
Не является слаще сахара, менее сладкий чем сахар на 0,5 единиц.
Стевия
Стевия - это кустистая трава, еще ее называют “медовая трава”.
В ней - 0 ккл/100гр. Имеет горьковатый вкус, который 99% людей заменяющим сахар - не нравится. Не рекомендую брать данный сах.зам, так как уж очень он горький.
Слаще сахара в 480 единиц, именно поэтому им очень легко испортить выпечку.
ФИТПАРАД № 7,10
Самые распространенные и безопасные для здоровья марки сахарозаменителей. В их состав входят: стевия, эритрит, сукралоза. Благодаря их "миксу"в составе, привкус стевии приглушается и вкус сахарозаменителя похож на обычный сахар.
“Фит Парад” имеет разные номера подсластителей. Лучше всего подходит №7 или №10.
Они отличаются между собой "единицей сладости", фитпарад №7 слаще сахара в 7 раз, а №10 в 10 раз.
Теперь рассказываю, зачем единицы "сладости" :
Для перерасчета сахара в рецептах и сах.замов используется формула:
A x B : С = Х
где:
А - количество подсластителя в рецепте;
B - сила сладости подсластителя указанного в рецепте;
С - сила сладости заменяемого подсластителя (который хотим использовать вместо того, который указан в рецепте);
Х - количество подсластителя, который нам необходимо использовать.
Если вы не хотите считать, то можно посчитать на этом сайте - https://1000.menu/table/24260-saxar-polza-i-vred
Надеюсь, вам была понятна и полезна эта информация! Заходите по ссылкам в профле, там больше сладкого контента