Самым важным событием уходящего года для меня стало «открытие» с детства знакомого Крыма. Последние 15 лет предпочтение отдавалось зарубежным путешествиям. Крым, как давно известное и понятное место, потерял свой приоритет в проведении отпуска.
Каждую осень мы ездили в США знакомиться с новыми национальными парками этой страны, пока не наступили события последних двух лет с попутными ограничениями.
Пауза затянулась. Надоело ждать, когда весь мир откроется перед нами вновь. Решили попробовать найти достойную замену американским национальным паркам. Тут мы и вспомнили про Крым.
А что если организовать путешествие по Крыму в нашем любимом стиле посещения США? Использовать наш накопленный опыт и реализовать его в новых условиях.
Что представляет наше усреднённое путешествие по США? За шесть недель на арендованном автомобиле мы проезжаем 10-14 тыс км. Проходим по горным тропам 400-450 км. Поднимаемся на 30-33 пика высотой от 500 до 4200 м над уровнем моря. Суммарно набираем высоту, превышающую два полных Эвереста.
Что в итоге получилось у нас в путешествии в Крым прошедшей осенью? За 6 недель мы проехали на собственном автомобиле более 6 тыс км. Прошли по пешим тропам 230 км. Забрались на 19 пиков высотой от 300 до 1500 метров над уровнем моря. Суммарно набрали подъёма вверх 5600 метров.
Очевидно, что цифры получились менее впечатляющими. А откуда им быть больше?
Вся территория Крыма по площади сравнима с самыми большими национальными парками США. Йеллоустон, самый первый национальный парк США, всего лишь в три раза меньше территории Крыма. Всего в США 63 национальных парка разных размеров. Плюс в два раза больше территорий с более скромным статусом, но не менее охраняемых и интересных.
На территории США 96 пиков выше 4000 метров и существенная часть территории (западные штаты) находится на плато высотой 1500-2000 метров.
В Крыму вся горная система в длину составляет чуть более 160 км от Балаклавы до Феодосии. Самый высокий пик Роман-Кош всего 1545 м. Мы забрались только на пятую по высоте вершину Эклизи-Бурун высотой 1527 м.
В США мы привыкли к тому, что у каждого национального парка есть подробная карта, где указаны все тропы, их длины, описаны трудности их прохождения и рекомендации, нарисован профиль тропы со всеми подъёмами и спусками по длине. Эта информация доступна по Интернету, что позволяет готовиться более тщательно и точно планировать время посещения тех или иных мест.
Крым показал нам, что мы слишком избалованы американским комфортом. Туристическая информация на разных сайтах и форумах противоречивая.
Сейчас уже смешно вспоминать хвастливые заявления «бывалых» туристов, что там-то и там-то лёгкая понятная тропа и путь на вершину отнимет не более часа. А мы просто оказались несообразительными, блуждали по лесу, выбились из сил и потратили весь день.
Самый яркий пример, который запомнился, это покорение вершины Эчки-Даг. В Щебетовке мы пытались уточнить у местных тропу и показывали её на карте сервиса Maps.me. Они честно и уверенно утверждали, что туда тропы нет и на вершину попасть невозможно. Но мы эту тропу нашли. В доказательство этого моё фото на вершине Эчки-Даг.
В США подавляющее большинство дорог с хорошим асфальтовым покрытием. Они подходят до самого старта горных пеших троп и имеют большую размеченную удобную парковку.
В Крыму только автострада Керчь-Симферополь-Севастополь самого высокого качества. Даже американцы могут позавидовать.
Много второстепенных двухполосных дорог с обновлённым асфальтовым покрытием. Например, Евпатория-Черноморское-Оленёвка в западной части Крыма. Много дорог находятся в стадии реконструкции и работы на них ведутся.
В отличие от США, в Крыму нет языкового барьера и понятный, привычный, родной менталитет местных жителей.
На туристических тропах в Америке принято приветствовать друг друга при встрече и широко улыбаться. Удивительно, но в Крыму мы это тоже делали и нам отвечали.
Трудно выделить день и место нашего путешествия, которые больше всего понравились. Об одном из мест, которое произвело впечатление, я уже написал в предыдущей публикации «Сказочно красиво. Интересно детям и взрослым. Легко добраться. И при этом нет толп туристов. Зеленогорье, Крым».
Об остальных напишу чуть позже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить более подробные рассказы.