Найти тему
ServerNews

Гонка вооружений RISC-V началась: E4 Computer Engineering представила свой первый HPC-кластер

Архитектуре RISC-V прочат большое будущее, и не без оснований. Но чтобы получить процессоры для HPC-систем будущего завтра, разрабатывать их и ПО для них надо уже сегодня. Именно по этой причине будут появляться всё новые реализации кластерных систем на базе RISC-V. Буквально на днях SiFive совместно с AB Open объявила о создании первого мини-кластера на базе плат HiFive Unmatched.

Состоящая всего из четырёх таких плат система AB Open невелика (16 ядер U74 и 4 ядра S7), но уже позволяет проработать многие аспекты кластеризации и вести разработку соответствующего ПО. Однако другие разработчики уже начали новый виток «гонки вооружений» — E4 Computer Engineering показала более масштабный вариант такого кластера, который уже можно назвать настоящей, хотя и маленькой HPC-системой.

Monte Cimone. Изображения: E4 Computer Engineering
Monte Cimone. Изображения: E4 Computer Engineering

Кластер под названием Monte Cimone включает в себя 6 узлов, каждый из которых содержит две Mini-ITX платы HiFive Unmatched с CPU SiFive Freedom U740 и 16 Гбайт DDR4-1866. В отличие от самой первой реализации, здесь со временем будет задействован слот PCIe 3.0 x8. Для хранения данных используются NVMe SSD ёмкостью 1 Тбайт, а UEFI-загрузчик размещён на micro SD. Два блока питания (250 Вт каждый) позволят использовать в системе различные PCIe-ускорители и адаптеры.

-2

В разработке системы участвовал факультет электрики, электроники и ИТ-инженерии Болонского университета ( DEI-UNIBO), отвечавший за создание программного стека и интеграцию нового кластера в системы университетского ЦОД Examon. Главной целью данной новинки является создание платформы для разработки, оптимизации и портирования сложного научного и инженерного ПО, которое будет использоваться в будущих суперкомпьютерах на базе RISC-V.

-3

Специалисты итальянского некоммерческого консорциума CINECA уже портировали, протестировали и валидировали ключевые HPC-библиотеки OpenBLAS, FFTW, Netlib-LAPACK, Netlib-scaLAPACK, а также пакеты HPL и Quantum Espresso. В дальнейшем планируется перенести и оптимизировать MPI, инструменты разработки, драйверы и т.д., чтобы добиться стабильной и надёжной работы всего программно-аппаратного стека.