Ее жизнь вечный путь, о ней знают и помнят сейчас. Она стала свидетелем многих событий, которых пережила страна, от репрессии 30х до современного времени. Давала выступления в госпиталях во время войны, выступала при правительстве Советского Союза и Российской Федерации. Майя Михайловна не просто человек Большого театра Это кумир, символ и целая эпоха русского балета, но и русской культуры!
В хореографическое училище поступила в 1934 году. На вступительном экзамене было задание выполнить реверанс, и ее выступление было тут же отмечено качеством и грациозностью, на тот момент совсем юной и мало известной. Так была предрешена судьба девушки, которая покорила весь мир своим мастерством и талантом.
Первый и настоящий успех ей принесло участие в балете "Шопениана", потом были "Раймонда", "Лебединое озеро" с которым выступила по всему миру более 800 раз, и всегда был огромный успех, выступление действовало завораживающе, будто гипнотизировал зрителей.
Ей так много удалось сделать! Неповторимый талант, каждый раз исполнение было уникальным, творческие долгие годы. Балетные постановки, ставшие примером подражания. А "Лебединое озеро" стало величайшей и всемирной постановкой. Красота исполнения заставляла замирать зрителя.
Ее имя известно всем! Биография легенда, в честь нее были названы планета, сорт пиона, выведенный в 1963 году, в 2015 году имя "Майи Плисецкой" было присвоено скверу на Большой Дмитровке. Танцевала на лучших сцена мира: Испания, Италия, США, Япония, Аргентина. Снимали фильмы о ее судьбе и творчестве, о ее вкладе в мировое искусство и оно не вызывало ни у кого ни какого сомнения.
На сцене сильная, могучая, излучающая безграничную энергию и в то же время нежная и грациозная. В повседневной жизни была прямым человеком и открыто выражала свое недовольство, всячески пыталась бороться с несправедливостью. В ее характере присутствовали не восприятие к советской идеологии, отсутствие к человеческой слабости, лести и лжи. Восхваляли и награждали, но при этом мешали выступать там, где она хотела. Долгие годы на пути к мировому призванию стоял "железный занавес". Хотя красавица Майя всегда была желанным гостем правительственных и посольских приемов.
В 1990 году, после ухода из театра продолжала принимать участие концертах, преподавала мастер-классы. На 70-летие выступила в постановке "Аве Майя", задуманная Альберто Алонсо, специально для нее.
Невозможно разделить судьбы гениальной русской балерины и талантливого русского композитора Шедрина. Дополняя и вдохновляя друг друга, совместно они прожили более полувека. Их союз уникален, хотя последнее время они прожили за границей, желание Май Михайловны было соединить свой прах с прахом мужа (после его ухода) и развеять над Россией. Они решили так совместно, соединиться когда-нибудь навсегда и остаться частью Россией.
Она кумир и целая эпоха не только русского балета, но и культуры. Ей аплодировали стоя короли и президенты. Выдающая, равной которой еще долго не будет!
#плисецкая#большой театр#культура#балет #судьба женщины#