В 1969 году Юрий Антонов был приглашён в качестве инструменталиста-клавишника в ленинградский ВИА «Поющие гитары». И одна из его первых песен «Для меня нет тебя прекрасней» исполненная солистом этого популярного ансамбля Евгением Броневицким, принесла славу и успех начинающему композитору.
А с 1979 года начинается слава Юрия Антонова как исполнителя.
Он становится частым гостем на радио и телевидение. Его записи звучат с пластинок. Все его концертные выступления сопровождаются успехом и овациями.
Но скандал, случившийся в 1987 года на его концерте в Куйбышеве практически лишил известного композитора и исполнителя возможности появляться в теле и радио эфире, да и на его концертную деятельность были наложены серьёзные ограничения.
Постараюсь осветить это событие с разных сторон.
В статье «На что обиделись зрители», опубликованной в издании «Советская культура», один журналист под псевдонимом Праздников буквально смешал Юрия Антонова с грязью. Позднее эта статья была размещена и в других печатных органах.
Вот краткое содержание этой статьи.
Громадный зал был переполнен. Зрители тепло принимали артиста, дарили ему цветы. Неожиданно раздался чей-то громкий выкрик. С этого все и началось. Артисту выкрик показался оскорбительным, он, прервав песню на полуслове, потребовал, чтобы автор реплики извинился, а сам ушел за кулисы. За ним потянулись и музыканты. Потом они вновь вышли на сцену, исполнили несколько инструментальных пьес, и на том представление закончилось.
Заартачившись, Антонов оскорбил и наказал не только нетактичного зрителя, который выкрикнул грубость, но и тех, других, заполнивших пятитысячный зал и почтительно приветствовавших артиста.
Испытание славой он явно не выдерживает. Премьерские замашки замечаются за ним не в первый раз.
Он считает нормальным громогласно, через микрофон выпытывать у зала: а где же молодежь, есть ли она среди присутствующих, и почему так много лиц, которым «билеты приносят в кабинеты.
Единственным печатным органом, который в те дни заступился за артиста, оказалась газета «Комсомольская правда».
Корреспондент А. Росляков в статье «А наказали зрителя» писал:
Певец позволил себе попенять полушутливо, что нелегко выступать, когда в первых рядах те, кому билеты на концерт несут прямо в кабинет. И наказание не заставило себя ждать – на следующем концерте из партера раздается громко:
– Халтурщик!
Антонов просит удалить крикунов из зала, но никто на это не отзывается. И тогда он уходит сам.
Ему оборвали гастроли и предложили очистить гостиницу.
Но Антонов не сразу сдался. 7 марта, на другой день после происшествия, он пришел с ансамблем ко Дворцу спорта, на котором уже висело объявление об отмене концертов «из-за недостойного поведения Ю. Антонова».
Но концерт всё-таки сорвали, отключив во Дворце спорта электричество.
А что же сам Антонов? Вот как он объяснил происшедшее в интервью газете «Голос».
Случай в Куйбышеве уникален. На одном из концертов публике не понравилось мое выступление. Но это был не простой зритель, а партийно-бюрократическая элита. Собкор „Советской культуры“ по Поволжью Праздников, узнав о директиве первого секретаря обкома КПСС Муравьева, написал обо мне разгромную статью. Кстати, он даже не был на концерте, как и Муравьев, которому мое выступление преподнесли соответствующим образом. После этого мне было запрещено появляться на Центральном телевидении, мои песни перестали звучать на радио.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что партийные чиновники в СССР имели неограниченную власть. Ведь Юрия Антонова закрыли на пике популярности по существу всего лишь за одну неосторожную фразу, брошенную в адрес бюрократической элиты.
Инициатором отстранения Юрия Антонова от концертной деятельности являлся первый секретарь обкома КПСС Е.Ф. Муравьёв. Будучи членом ЦК КПСС, Муравьёв имел большое влияние и огромные связи в высших партийных кругах страны. Но уже через год, после того скандального концерта, в Куйбышеве состоялся самый массовый протестный митинг на территории СССР, в котором приняло участие свыше 50 тысяч человек.
Главным требованием митингующих была - отставка Муравьёва. Люди возмущались отсутствием товаров в магазинах, отсутствием в нужном количестве общественного транспорта и невнимательным рассмотрением жалоб. Вскоре Муравьёв был отправлен в отставку.
Так выходит, Юрий Антонов был прав, делая замечания партийным чиновникам, сидящим в первых рядах на его концерте и чувствующих себя хозяевами жизни. Композитор и исполнитель Юрий Антонов уловил то высокомерие, которое исходило от этих партийных чиновников и совершенно справедливо, после хамской выходки в свой адрес, отказался петь для них. И простые люди, конечно, его поняли и в своей душе поддержали.
К счастью после этого инцидента Юрий Антонов не опустил руки, он смог добиться возвращения на сцену. А сколько популярных артистов "благодаря" вот таким чиновникам были отлучены от сцены в начале семидесятых. Многие из них покинули Советский Союз, а некоторые нашли утешение в алкоголе.
Музыка - Ю.Антонов. Стихи - И.Безладнова, М.Беляков. ВИА "Поющие гитары" Солист - Евгений Броневицкий.
Прошу вас оставлять комментарии, ставить лайки и подписыфваться на мой канал.