Скажу честно, до свадьбы я, как и многие, идеализировала семейную жизнь. Когда стало понятно, что сказка закончилась в ЗАГСе, говорить о проблемах не хотелось. В ответ на расспросы знакомых я делала счастливое лицо и рассказывала только хорошее. Но сейчас понимаю, что мы с супругом – не единственная пара, которой пришлось столкнуться с трудностями.
Когда влюбленные проводят вместе время, им кажется, что хочется видеть друг друга постоянно. Через год супружеской жизни появляются мечты об одиночестве и стойкое желание раздельного отдыха хотя бы в течение одних выходных в месяц.
Через несколько лет совместной жизни с мужем и детьми я начала придумывать уловки, чтобы отвоевать хоть кусочек личного пространства. Ведь я почти себе не принадлежу, а исполняю чужие желания и потребности – уложить спать, накормить, приласкать, обстирать, выслушать. Поэтому не стесняюсь запираться в ванной на 20-30 минут, даже если дети за дверью устроили конец света.
На конфетно-букетном этапе некоторые особенности внешности и характера могут казаться милыми. Через несколько лет совместной жизни они начинают раздражать. А еще теряется внешняя привлекательность – появляются возрастные изменения. И вот рядом на диване уже не тот мускулистый лев или не та подтянутая лань, к этому нужно быть готовым.
Когда я мечтала о семейной жизни, представляла, как мы будем вместе готовить ужины и общими усилиями убирать квартиру. В реальности вышло так, что готовка полностью перешла в мое хозяйствование, как, впрочем, и остальные домашние обязанности.
Конечно, я могу что-то делегировать супругу. Но все же об этом каждый раз нужно просить. Думаю, так живет большая часть семей в нашей стране. А ведь, кроме бытовых хлопот, на женщине еще и работа, и доставка детей в школу и на кружки, и родительские собрания. Список можно продолжать долго.
Все прекрасное, что было в начале, забывается. Первый поцелуй, первое свидание, милые подарки друг другу – об этом вспоминаешь с нежностью только в самом начале брачных отношений. Потом все это кажется не таким уж и радужным, а иногда слишком наивным. Возможно, в старости, я найду время для ностальгии, чтобы сидеть и перебирать воспоминания о красивых моментах.
Романтика постепенно уходит. Целоваться и обниматься хочется реже. Если честно, времени на объятия и нежности банально не хватает. На первый план выходят насущные проблемы, а вечером из-за усталости падаешь с ног.
Если бы вы заранее знали эти минусы семейной жизни, «подписались» бы на это? Делитесь личными историями и советами, как пережить тяготы и сохранить семью.