1. Подготовка системы
Первое и по сути почти самое главное , чистка вашего железного коня от пыли .
Второе проверка возможностей вашей системы охлаждения в стоковом (дефолтном , по умолчанию) состоянии . Если температура вашего CPU не превышает условных 55-65 градусов при полной загрузке , значит можно продолжать .
2. Настройка BIOS
Входим в BIOS(UEFI) нажимая клавиши DEL , F2 , F4 , F12 . Мы попадем в окно BIOS(UEFI)
Далее мы будем рассматривать все пункты на примере именно BIOS(UEFI)
от компании ASUS.
3. Вишенка на торте , сам разгон .
Переходим во вкладку AI Tweaker или Extreme Tweaker.
На любой материнской плате производства ASUS, наибольшее число манипуляций по разгону ЦП будет проходить именно на этом экране. И первое, что нужно сделать – назначить стандартные значения D.O.C.P профиля.
Это можно представить как аналог Intel XMP. С его помощью можно выбрать необходимую частоту оперативной памяти с автоматической установкой заводских таймингов.
Теперь по умолчанию наш комплект памяти будет пытаться работать с частотой 2933 МГц. Это не совсем то,что нам нужно, т.к. Ryzen по-прежнему несколько не переваривает некоторые планки памяти , когда дело доходит до поддержки памяти, и хотя обновления BIOS помогут, может пройти некоторое время до того как все наборы памяти не начнут работать на оптимальных частотах.
Нажмите открывающуюся вкладку с надписью «Memory Frequency» и измените показатель на 2400 или 2666, тогда проблем у вас быть не должно.
А теперь пришло время главного аспекта разгона. Это установка множителя частоты ядер процессора core ratio . Часто задается формулой core ratio умножить на 100 , то есть чтобы получить 4 ghz нам нужно выставить множитель(core ratio) на 40 и дальше по аналогии . тоже самое мы делаем с графикой GFX core clock но здесь мы выставляем частоту на прямую то есть хотим . Рост частоты увеличивает нагрев и снижает стабильность ,но не бойтесь экспериментируйте в разумных пределах.
ВНИМАНИЕ ! ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ СПОСОБНЫ НАНЕСТИ ВРЕД
ВАШЕМУ ПЕРСОНАЛЬНОМУ КОМПЬЮТЕРУ !
Что-бы увеличить наши разумные пределы нам нужно поднимать напряжение , оговорюсь сразу максимум который вы можете выставить без риска это 1,38-1.42 V на ядра и 1.1 V на графическое ядро . Называются они соответственно CPU core Voltage и GFX core Voltage .
4. Методология подбора(напряжений/частоты) и тестирования
Нам понадобится софт HWMonitor, CPU-Z и CineBench R15.
HWMonitor - мониторинг температур , частоты .
CPU-Z - Нагрузка для процессора и проверки стабильности системы .
CineBench R15 - Для сравнения производительности до и после разгона .
Поднимаем напряжение с шагом 20 mV и частоту с шагом в 50 mHz
Удачи вам и до нового Гайда .