Процесс выращивание растений в теплице требует не только создание оптимального климата, но и ухода за культурами. В первую очередь это касается обработки теплиц из сотового поликарбоната в осенний период. Дезинфекцию следует проводить ежегодно с помощью различных препаратов и средств.
Для чего нужна обработка
В предыдущей статье мы уже писали про опасность заражения растений фитофторой, но это не единственная проблема. Парник создает идеальные условия для роста и размножения грибков и плесени, бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Обработка парника медным купоросом необходимая процедура, от которой будет зависеть урожайность и многие другие факторы. Если этого не делать, то патогенные микроорганизмы уже на следующий год могут уничтожить всю проделанную работу.
Медный купорос не является опасной «химией», как представляют некоторые садоводы. Это вещество на протяжении десятилетий используется для обработки теплиц и борьбы с вирусами, грибками и болезнями. По сути, сульфат меди представляет собой смесь медной соли с небольшим количеством серной кислоты. Получаемое вещество не имеет запаха и применяется только вместе с жидкой средой.
Приготовление раствора и обработка
Стоит учитывать, что существует несколько вариантов для приготовления раствора на основе медного купороса. Все они применяются для конкретных целей. Ничего сложного в этом процесс нет, главное — придерживаться точных пропорций.
Самый простой вариант – 5 грамм купороса на 10 литров чистой воды. Такой раствор применяется в основном для дезинфекции грунта. Расчет идет с учетом полива двух литров жидкости на 1 кубический метр земли.
Важно. Обработка почвы проводится только в осенний период. Купорос вреден для растений, поэтому его нельзя использовать перед или после посадки культур в парнике.
Дезинфицировать купоросом можно не только грунт, но и все основные поверхности теплицы. Например, если вам нужно обработать деревянный или стальной каркас, нужно делать более насыщенный раствор.
Варианты для изготовления раствора:
- Для обработки почвы – 5 грамм вещества на 10 литров.
- Для обработки парника – 10 грамм вещества на 10 литров.
- Бордоский раствор – 100 грамм вещества на 100 грамм извести и 10 литров жидкости.
Чаще всего используется специальный состав – бордоская жидкость. Для приготовления нужно смешать 100 грамм гашеной извести в 5 литрах жидкости. Купорос разводится отдельно в 5 литрах воды. Растворы процеживают через марлю, после чего купорос вливают в раствор извести и хорошенько перемешивают.
Полученным раствором можно обрабатывать все поверхности внутри теплицы для более качественной дезинфекции.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#обработка медным купоросом #теплицы из поликарбоната #теплицы #дача сад огород