Найти тему
Огородные шпаргалки

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа

Оглавление

Зелень укропа — одна из самых часто используемых приправ для приготовления любых блюд. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно сохранить укроп на длительное время в домашних условиях.

Сушка укропа
Сушка укропа

Готовим укроп к сушке

Чтобы укроп хранился максимально долго, нужно выбирать самую свежую зелень. Если в укропе попадаются подвявшие желтые веточки, их лучше выбросить. Не стоит брать растения, собранные после того, как началось цветение. Запах такой зелени будет неприятным. Зонтики и молодую зелень нужно сушить отдельно друг от друга.

Выбираем самый свежий укроп
Выбираем самый свежий укроп

Чтобы укроп не вобрал лишнюю влагу, не собирайте зелень, на которой есть роса.

Если зелень на хранение не собрана со своего участка, а куплена в супермаркете, ее нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой. Замачивание в холодной воде с солью избавит зелень от нитратов. После замачивания укроп необходимо тщательно просушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца.

Из магазина зелень вымыть и просушить
Из магазина зелень вымыть и просушить

Как сушить укроп в домашних условиях

Для заготовок зелени на зиму укроп можно сохранить в виде стеблей или же нарезать. Целые веточки сохраняют больше витаминов и характерный приятный аромат. Если вы все же решили нарезать зелень, не делайте это очень мелко.

Сушить зелень можно несколькими путями.

На открытом воздухе

Этот вариант считается самым простым и популярным, причем располагать пучки можно как угодно. Вертикально или горизонтально — значения не имеет. Если вы решили сушить вертикально, соберите веточки в пучки. Количество в одном — около пяти штук. Зафиксировать пучки можно нитью, которая должна быть мягкой, чтобы нежные стебли не деформировались. Это важно, потому как поврежденные стебли начнут подгнивать и испортят готовый продукт.

Собрать веточки в пучки
Собрать веточки в пучки

Готовые пучки нужно подвесить в помещении с хорошей вентиляцией без проникновения солнечных лучей. Время от времени стоит проверять их на предмет появления гнилых стеблей. Для горизонтальной сушки зелень удобно раскладывать на бумажных полотенцах. В этом случае укроп также должен сушиться в темном проветриваемом месте. Для такой сушки достаточно нескольких суток. Чтобы ускорить процесс, периодически перемешивайте веточки.

Используя духовой шкаф

В этом случае нужно очень внимательно следить за температурой. Измельченный укроп или целые ветви должны сушиться при максимальной температуре сорок градусов. В противном случае он просто сгорит и растеряет свои вкусовые характеристики.

В духовке. Фото используется с сайта profermu.com
В духовке. Фото используется с сайта profermu.com

Прежде чем отправить укроп на сушку в духовку, его нужно свободно разложить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Если такой прокладкой пренебречь, зелень потемнеет от контакта с металлом. Для свободного воздухообмена во время сушки дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой. Максимальное время сушки укропа в духовке составляет около четырех часов, при этом каждый час веточки желательно перемешивать.

В холодильнике

Метод довольно прост, однако для полноценной сушки растения потребуется не менее двух недель. Сушить укроп в холодильнике стоит исключительно на верхней полке, распределив по разделочной доске и накрыв бумажным полотенцем.

Сушеный укроп. Фото используется с сайта yammy.com.ua
Сушеный укроп. Фото используется с сайта yammy.com.ua

Какой бы способ вы ни выбрали, проверить готовность продукта можно при помощи простого эксперимента. Измельченный укроп или целую веточку нужно растереть пальцами. Если трава рассыпается — сушку можно прекращать.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

#сушка укропа #как сушить укроп дома #способы сушки укропа