Весь уходящий год я посвятила своему развитию в профессиональной сфере, духовному росту и семье.
Что же я решила, и так ли необходимо выбирать одно из множества возможностей?
Имеем на данный момент: 1 завершение, 2 новых начала.
Для начала давайте познакомимся, если вы на меня не подписаны.
Меня зовут Елена, и я веду на Дзене кулинарный канал со своими любимыми рецептами.
Я профессиональный кондитер со стажем. Работала в ресторанах и кондитерских Москвы. Фанат своей профессии.
До января 2021 года я работала дома и готовила торты на заказ. Однако наличие на кухне маленькой годовалой помощницы никак не способствовало моей работоспособности.
До декрета моя трудовая деятельность дарила мне невообразимое удовольствие.
К Новому Году моему ребёнку исполнилось 1.5 года и работать по-старому стало категорически невозможно, помощников у меня не было, нервы мои были на пределе. Приготовление заказных тортов к тому моменту приносило мне только дергающийся глаз, и это не метафора!
Я давно думала, что с такой деятельностью пора заканчивать, но найти ответ на вопрос "как работать с маленьким ребенком" я заранее не смогла. Спасибо мужу, этот год ему одному пришлось закрывать финансовые вопросы семьи.
Всё же в новый 2021 год я вошла с решимостью больше не готовить торты на заказ, а искать что-то новое.
Спойлер: и спустя 12 месяцев я по тортам вообще не скучаю!
С рождением ребенка я стала больше времени уделять своему хобби: популярной психологии и саморазвитию. Весь этот год я медитировала, чего не делала никогда раньше. Медитация помогает мне расслабиться и сфокусироваться на главном для меня именно в этот момент. Сколько же статей для Дзена она мне помогла закончить!
Я дала себе время посмотреть вокруг и вглубь себя.
Бросить всё и уйти из профессии очень легко, а вот применить свои умения по-другому бывает сложно.
Благодаря маме я узнала про Дзен и решила, что мои знания не должны пропадать даром. Так в конце февраля и появился мой кулинарный канал.
За это время я научилась снимать и монтировать видео, писать статьи для блога. Жаль, на монетизацию выйти так и не удалось, но я все же решила продолжать попытки и сделать свой канал источником дохода.
За прошедший год меня несколько раз одолевали сомнения, стоит ли продолжать. Многие говорят мне: "Лошадь сдохла, слезь с неё ", но я их не буду слушать. Надеюсь, этот блог будет полезен не только мне.
Я хочу, чтобы вам на кухне было также вкусно и уютно, как и мне.
В 2020 году я уже думала получить новую профессию и стать психологом, но ребенок был слишком мал, а тортов было слишком много. Чтобы нашлось место для чего-то нового, нужно освободить для этого пространство в своей жизни.
Я решилась, и с сентября 2021 года я онлайн получаю второе высшее образование - психолога!
Впереди 3.5 года онлайн обучения, оффлайн практика, госы, защита диплома - и я снова буду начинающим специалистом в свои 35.
Надеюсь, мне подойдет эта профессия и я смогу эффективно совмещать работу и семью.
За год, к сожалению, я не смогла найти новый источник дохода, но определилась с путём профессионального развития. Мне не удалось, как там у мамочек из Инстаграма: "работать из дома с маленьким ребёнком и много зарабатывать". Видимо, их секрет мне предстоит раскрыть в следующем году.
Мои планы на 2022:
1. Получать доход со своего блога, соизмеримый потраченным на него силам и времени.
2. Не сбавлять темп в учёбе (с ребёнком на коленке-то).
3. Прислушиваться к себя и не потерять оптимизм.
Дорогу осилит идущий.
Маленькими шажками вперёд к светлому будущему (как говорили коммунисты).
Гиб-гиб, ура, товарищи, с наступающим Новым Годом!
UPD: и после 2х месячного перерыва 15 февраля я за 1 сутки смогла выйти на монетизацию! Преодолеть рубеж В 10 000 минут мне помог коротенький ролик на 11 секунд.
Почти год и 100 публикаций, а тут такая ирония.
Если вам интересно про мою учёбу на психолога, то пишите в комментариях, я сделаю отдельный пост на эту тему.