Вы пробовали гаспачо? Пальчики оближешь! 😋
⠀
Это национальное блюдо Испании представляет собой настоявшийся овощной суп-пюре 🍲 В измельченные помидоры добавляют огурчики, сладкий перец, немного чеснока. И заправляют всё оливковым маслом и винным уксусом.
⠀
Однако таким рецепт был не всегда. Ещё 200 лет назад гаспачо варили на воде из хлебных крошек с добавлением чеснока. Что было в доме, то и клали в кастрюлю. Понятно, что кушали такой суп только бедняки. Говорят, название суп получил от мосарабского слова caspa, что буквально переводится как «остатки».
⠀
Но всё изменилось, когда в Испанию прорвались они – спелые, сочные томаты 🍅🍅🍅 Теперь густоту блюду придавал уже не хлеб, а красные плоды. Гаспачо стал намного насыщеннее и вкуснее. Испанцы были просто в восторге. Так что можно сказать, что суп пережил второе рождение. Многие решили усовершенствовать рецепт. Некоторые подают суп с орехами или омлетом. А некоторые даже добавляют мясо.
⠀
Кстати, хороший гаспачо, как дорогое вино – со временем становится только вкуснее. Повара рекомендуют есть его не разу, а только через 24 часа. При этом не нужно его разогревать или наоборот ставить в холодильник. Температура должна быть около 16 градусов.
⠀
Когда Испанию начали активно посещать туристы, они тоже оценили необычный суп. В результате гаспачо получил статус интернационального угощения. А пик его потребления пришелся на начало XIX века. Когда в 1908 году на кухнях появился блендер. Ведь теперь резать овощи стало проще. А в 1983 году на фабриках начали производить консервированный гаспачо 🥫
⠀
А какой гаспачо нравится вам?
Еще больше полезной информации и обучающих видео
Instagram https://www.instagram.com/unodostresonline/
YouTube-канал https://www.youtube.com/c/UnoDosTreskids