Найти тему

В гостях у последнего императора

Посещение Александровского дворца было моей мечтой не один год. Летом 2018 года во время поездки в Петербург я искала новости о его открытии после реконструкции. Но…пришлось довольствоваться лишь видом дворца из-за забора.

История Николая II и его семьи интересовала меня давно. Наверное, с тех пор, как в далёком 1997 году вышел американский мультфильм «Анастасия» о чудом спасённой младшей дочери последнего императора. Уже позже я вчитывалась в тексты Радзинского, изучала письма и документацию, рассматривала фотографии, с которых на меня смотрели красивые, счастливые люди с ужасной судьбой.

И вот снова Санкт-Петербург. 2021 год, октябрь, солнце, ярко-жёлтая листва. И первым делом - Александровский дворец, последняя резиденция семьи Романовых. Приехали на маршрутке, прошли по одной из улочек Пушкина мимо дуба Жуковского, Екатерининского собора, музея Анны Ахматовой.

В Александровском парке людно – семьи с детьми, парочки, старичок, который за 50 рублей нарисует ваш портрет. Мы прошли мимо, о чём потом пожалели… Жизнь кипит – кто-то совершает пробежку, кто-то решает рабочие вопросы по телефону, зажав подмышкой портфель. И вот среди толпы появляется он – двухэтажное творение по проекту Кваренги с флигелями и колоннадой.

-2

Дворец открыт для посещений еще не полностью, но и та часть, куда есть доступ – счастье ожидавших окончания реконструкции. Мы поднялись на крыльцо, открыли массивную дверь, и вот они перед нами – Николай Александрович с семьёй. Их портрет встречает посетителей. Вторая дверь и будто бы это не дворец императора. Всё очень современно – остекление, лифт для маломобильных посетителей, плитка на полу. Где же история? Она дальше.

-3

У ресепшн покупаем билет (600 рублей, действует скидка по Пушкинской карте), получаем у соседней стойки гарнитуру для экскурсии, ждём гида. И моя мечта начинает осуществляться.

Первые залы – Большая и Малая библиотеки. Чуть более пяти тысяч книг, ясеневые шкафы и из красного дерева. Бесценные собрания истории, философии, научные труды и прочее. Коллекция чуть ли не со времен Екатерины II. И зрителю представлена лишь малая уцелевшая её часть.

-4

После библиотеки попадаешь в большое светлое помещение – Угловую гостиную. Огромный ковёр, тяжёлые портьеры и картины на стенах. Взгляд падает на портрет Марии Антуанетты. Она наблюдает за посетителями, не сводя глаз. Судьба королевы Франции также печальна – Париж, Площадь Согласия, гильотина.

В этой гостиной любили собираться Николай Александрович с семьей, принимали гостей, слушали доклады. Здесь выступали артисты, в их числе Шаляпин.

-5

Далее проходим в Кленовую гостиную. В ней хочется остаться – пить чай, утопая ногами в пушистом ковре, читать книги или писать дневник на уютной антресоли. Мягкая подсветка отлично дополняет обстановку. На стеллаже большое количество фигурок. По словам экскурсовода, семья императора привозила их из поездок, принимала в качестве подарков.

-6

-7

В Палисандровой гостиной Александра Фёдоровна попыталась устроить уголок Гессена, своей родины. На стенах висят портреты родственников, гессенские пейзажи. Когда наша группа вошла в гостиную, зазвонил телефон. Все начали удивленно озираться. У меня, честно, бежали мурашки…

-8

В любимой комнате императрицы – Сиреневом кабинете – не менее уютно. На стенах шёлк, многочисленные иконы и картины. За рабочим столом супруга Николая II писала письма – копия одного лежит перед посетителями. Будто она встала и ненадолго вышла по своим царским делам. В вазах живые цветы, как любила хозяйка.

-9

-10

Спальня императора и императрицы небольшая. Поражает количество икон. Здесь Александра Фёдоровна проводила огромное количество времени из-за плохого самочувствия. Здоровье не было её сильной стороной. А еще в спальне супруги много молились - за страну, близких, просили Бога даровать им сына, а позже и за его здоровье и даже жизнь.

-11

А дальше была детская… Вот здесь я испытала противоречивые чувства. Хотелось плакать, кричать. Любимые игрушки будто ждут своих хозяев. Проектор на стене показывает кадры из жизни семьи последних Романовых. И тогда ты вспоминаешь, что никто не вернется. Приходит ужас вперемешку со стыдом. Совестно за тех, кто смог так обойтись с ними. За то, что детям и их родителям пришлось пройти через этот кошмар.

-12

На половине Николая II всё очень официально. Приёмная и рабочий кабинет оформлены в деловом стиле. Здесь же была личная библиотека императора в 700 томов, которую уничтожили фашисты.

-13

Удивила Мавританская ванная комната. Здесь мы увидели бассейн, камин, турник. Отделка выполнена в восточном стиле (отсюда и название), во время Великой Отечественной войны она была утрачена и создавалась по фото заново.

Последнее помещение, восстановленное для экскурсий – Парадный кабинет с антресолью, как в Кленовой гостиной. Говорят, во время важных разговоров Александра Фёдоровна могла потихоньку пройти в кабинет и послушать, как принимаются судьбоносные решения.

-14

Вся отреставрированная часть воссоздавалась по фотографиям, которые сделали и сами Романовы, и приближенные к ним люди. Большой «вклад» внес Керенский, который после отправки Романовых в Тобольск, приехал во дворец и отснял все помещения. Для отчётности.

Уходили мы каждый со своими мыслями. Страшно подумать, что испытала императорская семья, покидая дом, в котором прожила в уединении от всех много лет… Надеялись ли они вернуться? Или понимали, что в последний раз идут по брусчатке к автомобилям?

А мы постараемся возвратиться, когда дворец будет открыт полностью. Очень уж уютно в гостях последних Романовых...