Моё представление о КНДР до её посещения устойчиво сформировали рассказы и фотографии тех, кто посетил страну. Как правило, в рассказах говорилось о милитаризации страны, о её бедности, о фанатической преданности населения своим вождям. И всё это сопровождались фотографиями военных парадов, вождей, рыдающего или ликующего населения, редкими фотографиями с улиц. Обычно изображения подавались с таинственными надписями "Тайные фотографии из КНДР", "Фотограф с риском для жизни снял жизнь в КНДР" и тому подобное.
Причины, по которым мне захотелось посетить эту страну, лучше всего изложил мой давний товарищ по открытию мира Сергей Улюкаев в своей книге "Бескрайний окоём".
"Мне давно хотелось заглянуть туда, ну так, по-соседски. Мы же граничим, имеем общие полосатые столбы и вышки, на которых пограничники с обеих сторон играют в гляделки. Что же там, за тридевять земель, а точнее — за шесть с половиной тысяч километров, такого этакого? - спросите вы. Восточная экзотика? Политический туризм? Дань моему социалистическому воспитанию, где октябрята — дружные ребята, а пионер — всем ребятам пример, а комсомольцы - добровольцы? Ностальгия по родному социализму, ну как по умершему близкому родственнику?
Что ж, пожалуй, что так.
Все тянул, откладывал, но потом осознал: ехать. Ехать! Иначе можно упустить момент истины, Страна Утренней Свежести станет не первой свежести, утратит свою заповедную самобытность, растворится, как десятки других, в котле глобализации. Берешь потом такую страну, вроде и обертка-то диковинная, блестящая вся такая, а развернешь, попробуешь — безвкусная жвачка. Нет, ехать, и безотлагательно! «Промедление смерти подобно»! - как когда-то указывал наш когда-то вождь Ильич".
Вот с таким настроением я и мои друзья отправились сперва в КНР, а через нее - в КНДР. И не пожалели. Страна оказалась удивительной и по древней истории, и по реалиями сегодняшнего дня, и по людям, её населяющим - замечательным, трудолюбивым, музыкальными, спортивными и рукодельными. Одно из самых сильных впечатлений оставила природа страны - горы, долины, реки, озера и морское побережье.
Сегодня я хотел бы показать несколько фотографий, сделанных в различных провинциях Северной Кореи, представляющих природную красоту страны. И это всего лишь капля в море впечатлений.
Из книги С.Улюкаева "Бескрайний окоём":
"Одно из мест, посещённое нами с удовольствием в Пхеньяне - Дворец пионеров и школьников. На его фасаде красуется эмблема пионерской организации, похожая на нашу, советскую. И галстуки пионерские красные и девиз тот же - Будь готов!
Местный гид, девчушка лет восьми, с красным галстуком и такими же щеками, провела нас по кружкам и секциям, а там — живые, симпатичные, веселые, с умными глазами, дети «читают и рисуют, играют и поют, весело живут». Потом был концерт, яркий, зажигательный, наполняющий свежей чистой волной. Такое, позабытое в далеком детстве, чувство беспричинной радости, когда хочется топать и хлопать в ладоши. Концерт еще маленьких, но уже вполне состоявшихся артистов".
Но об этом в другой раз.