Найти тему
Жизнь в Англии

История английской кухни. Часть I.

Эту статью я написала под впечатлением прочитанной поваренной книги "Столетие британской кулинарии", написанной английским автором Маргарет Паттен. Каждое десятилетие ХХ столетия сильно влияло не только на стиль жизни британцев, но и на их питание. Интересно, почему же сейчас на острове так много готовой еды в супермаркетах, любовь к индийским ресторанам и тяга к газировкам.

Рецепты начала ХХ века. Фотография из открытого источника.
Рецепты начала ХХ века. Фотография из открытого источника.

1900-1909 годы. Эра поваров и слуг.

Высший класс питался изысканно. Прислуга им готовила шикарные завтраки, обеды и ужины. Завтрак напоминал современный шведский стол в отелях. Все блюда для завтрака были бы расставлены на подставках, которые нагревались кипятком. Каждый мог позавтракать в любое время. Обед иногда был только для женщин, потому что мужчины обедали вне дома. Чаепитие было, когда хозяйка решала пригласить своих подруг, которые приходили в элегантных платьях и шляпках. К ужину всегда красиво наряжались и слуги подавали изысканные блюда и французские вина. Дети аристократов питались отдельно от родителей. Им подавали простые детские блюда. Правда, картошки фри в те времена ещё не было. Количество пищи, съеденной в эту эпоху теми, кто мог себе это позволить, было огромным. Однако следует помнить, что в целом люди были более подвижными, чем сегодня, и им требовалось больше пищи, чтобы согреться, поскольку дома было холодно. На кухнях высшего класса был "холодный ящик", где хранили лёд и мороженое. Лёд продавал специальный "ледяной человек". Из продуктов питания были популярны, как мясные продукты, так и овощи с фруктами. Правда, часто мясо продавалось не очень свежим из-за сложности и дороговизны транспортировки. Фрукты, в том числе и диковинные для того времени, росли в оранжереях при особняках. Кстати, и сейчас, будучи в летней резиденции Елизаветы II, я заметила в парнике королевы, что растут экзотические фрукты. Впечатлил мясистый инжир. А во фруктовых садах аристократов того времени были посажены ряды яблонь, вишен, груш, слив и айвы. А цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, привозили из жарких стран. Повара в богатых домах заготавливали огромный выбор джемов и других консервированных продуктов. До революции в России аристократы также имели оранжереи с экзотическими растениями и сады с плодовыми деревьями.

Оранжереи при английских особняках выглядят примерно так. Фотография из открытого источника.
Оранжереи при английских особняках выглядят примерно так. Фотография из открытого источника.

В это время начал появляться средний класс, который, как и аристократы, стремился к красивой сервировке стола и вкусным блюдам. У них тоже могла быть прислуга, но, конечно не такой штат, как в больших поместьях высшего класса. Обученная прислуга готовила еду, ведь пользоваться плитой в те времена надо было уметь: повар должен был оценить температуру в плите своими руками и при этом не обжечься. Тогда были угольные и газовые плиты. Электрические, правда, тоже стали появляться, но они были редкостью. Разнообразие продуктов питания на столе у среднего класса было проще, если сравнивать со столом аристократов. Джин считался напитком для женщин, а виски - напитком для мужчин.

Паб в начале 1900-х годов. Фотография из открытого источника.
Паб в начале 1900-х годов. Фотография из открытого источника.

Люди из низшего класса питались в основном овощами, которые выращивали на своих огородах: артишоки, спаржа, мангольд, корнеплоды и зеленые овощи. В то время овощи сильно переваривали, считая, что хрустящие и недоприготовленные овощи вредны для здоровья. Из трав были популярны: петрушка, тимьян и шалфей. Эль, стаут и портер (разновидности пива) были любимцами низших классов, но эль пили все классы во время завтрака (наверное так опохмелялись).

Вустерширский соус. Фотография из открытого источника.
Вустерширский соус. Фотография из открытого источника.

В то время, как впрочем и сейчас, продавали много долгохранящихся продуктов. Уже тогда был представлен широкий выбор приправ и соусов, таких как эссенция из анчоусов, вустерширский соус и кетчупы. Я до сих пор удивляюсь, как много разнообразных соусов можно встретить на кухне англичан. Также были распространены закусочные с пирогами (дешевый и сытный обед).

Часы, которые делают чай. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Часы, которые делают чай. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Читать эту английскую книгу любопытно и вспоминается поверенная книга Елены Молоховец или работы Похлёбкина, написанные про еду до революции. Продолжение читайте здесь: zen.yandex.ru/lifeinengland.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #история #интересные факты #питание #великобритания #домашнее хозяйство #кулинарный микс #все что знаю расскажу #культура