Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему африканские империи не могли предотвратить вывоз рабов в Америку? О чём врут современные западные историки?

Я иногда забегаю в американский интернет чтобы свериться с политикой партии. Захожу на очередной прогрессивный сайт. Здесь очень интересно. Статья-ликбез про Колумба. То что надо! Некий профэссор привычно вещает - Колумб, оказывается, расист, рабовладелец, негодяй. Это открытие! Не стану спорить с профессором - этот парень, Колумб, был тем еще негодяем. Хотя ведь в те времена такие были все, кроме самых занудных монахов? Не суть. Но вот и более интересные тезисы. Колумб, оказывается, стартанул работорговлю черным деревом в Западной Африке. Это его главное преступление... Но он и воспользовался моментом! Оказывается, объясняет профэссор, белым колонизаторам просто повезло. Ведь раньше, незадолго до Колумба, в Западной Африке существовали великие черные империи! Они были не рабами, а королями! Они дали бы отпор. Раскатали бы в тонкий блин этих белых с их галеонами. Но, как назло, на момент прихода белых дьяволов африканские империи пребывали в упадке. Злая ирония судьбы!

Я сочувствую англо-саксонским зумерам, которых пичкают подобным материалом профессора кислых щей в режиме 24 на 7. И передаю горячий привет нашим западникам у которых американское образование "лучшее в мире". К счастью, я вырос на дивной советской школе африкановедения и востоковедения. Популярных книжках издательства "Наука" о Черной Африке, которые выходили крупными тиражами в самой читающей стране мира. И меня не так легко обмануть.



Как было дело в реальности. В Западной Африке, в бассейнах рек Сенегал и Нигер всегда было золото. Много золота. Настоящее Эльдорадо, без легенд и сказок. В XII веке сюда пришли арабы. Караваны арабских купцов везли неграм ремесленные изделия и оружие, финики, изюм. Приобщали туземцев к исламу. Ислам не запрещает торговлю рабами. В обратку на север потянулись колонны чернокожих невольников и верблюдов груженых золотом. К работорговле вскоре подключились лучшие бизнесмены на Земле - евреи. Они оседали на торговых постах в оазисах Сахары - меллахах. Здесь шла бойкая перепродажа рабов. Еврейско-арабский бизнес процветал. Если бы они так дружили в Палестине, у них было бы куда меньше проблем! Но в Палестине нет черных которых можно продать.

Но главной статьей экспорта царьков Западной Африки была, конечно, не торговля своими смуглыми соплеменниками. Они поднимали bablo на золоте. Много, очень много денег. К XIV веку четкие жители сенегальского бассейна создали здесь реальную империю, империю Мали. Сейчас Мали это законченная помойка где хулиганят строгие ребята с которыми лучше не пересекаться. Но тогда это был главный поставщик золота на мировой рынок. Негры Западной Африки поймали максимальную удачу. Их главный босс, Манса Муса (правил с 1312 по 1337 гг.), до сих пор многими считается богатейшим человеком которого знала история.

Если все было так четко, то почему закончилось так плохо? Все объясняется просто. Четким и дерзким смуглым мачо империи Мали хватило ума лишь на построение сырьевого придатка. Они гнали золото и рабов на север, получая взамен все необходимые товары. Жизнь теплилась лишь у караванных путей. Сельская местность пребывала в абсолютном упадке. Внутренний рынок практически не существовал. И когда в XV-XVI веке в мире появились новые источники золота, а торговые маршруты сместились в другие регионы, западноафриканские империи погрузились в хаос. Негры больше не ловили расслабление. Они рубились друг с другом в бесконечных междоусобных войнах. Шли войны и с арабами Магриба, которые задорно били бывших торговых партнеров и угоняли черных в рабство. Европейские колонизаторы пришли сюда всерьез и надолго только во второй половине XIX века. Столетия спустя после Колумба! Они застали здесь цивилизационную пустыню. И только немногие древние здания бывших торговых городов напоминали о былом величии торговцев золотом и рабами.

Автор - Саня Любомирский