Найти в Дзене
Крошка Цахес

Немного предновогоднего freezlight'а

Freezlight (c англ. – застывший свет) – светопись, оно же световое граффити, оно же рисунки светом.

Согласно Википедии, это— техника фотографии, основанная на съёмке в темноте и экспонировании сюжета при помощи перемещаемых вручную источников света на длительной выдержке. При этом светящиеся объекты и следы от них могут использоваться в качестве части сюжета или для освещения других предметов в поле зрения фотоаппарата.

Более подробно можно почитать здесь.

Лет десять назад развлекался я подобными фотографиями, и для разнообразия творческого инструментария собрал такую штуку, источник света разных цветов.

-3

Состоит такой световой маркер из трехцветного RGB - светодиода, одного белого светодиода и двух кнопок.

-4

Кнопка SB1 переключает режимы, кнопка SB2 включает выбранный светодиод (или светодиоды).

Управляет свечением светодиодов самый простой и маленький микроконтроллер, который у меня нашелся - ATTINY15. Применение микроконтроллера позволило получить гибкое и легко подстраиваемое под свои нужды устройство. Меняя программу, легко настроить нужные режимы переключения и свечения светодиодов, комбинировать цвета, реализовать автоматическое переключение цветов. Для питания была использована батарейка типа CR2032.

Конструкция несовершенная и немного неудобная. Помню, планировал её усовершенствовать и запихнуть в корпус от маркера, но почему-то забросил это дело (пока писал это, в голову пришло много новых идей, видимо придется браться за доработку).

На тот момент я слишком не мудрил с режимами переключения и реализовал следующий алгоритм - зеленый, красный, синий, стробирующий белый, переключающиеся по кругу. Моргающий белый светодиод использовался для «рисования» снега.

Немного о технике съемки. Используемый фотоаппарат Canon EOS 550D на штативе с самодельным пультом управления из кнопки КМД2-1 и «киндер-сюрприза».

пульт управления для фотоаппарата
пульт управления для фотоаппарата

Режим съемки с ручной установкой выдержки, значения диафрагмы устанавливалось экспериментально. Наличие помощника сильно упростит творческий процесс. Еще потребуется много терпения, так как с первого дубля вряд ли удастся получить ожидаемый результат. Нелишним будет заранее отрепетировать движения.

Чтобы получить такую елочку мне понадобилось около 30 попыток.

Если увеличить значение iso, будут видны подробности окружающего мира.

Рисование букв немного сложнее, требует хорошей работы лобной доли мозга, но после тренировок вполне реально.

диафрагма 1/14, iso 100 выдержка 18 с.
диафрагма 1/14, iso 100 выдержка 18 с.

Вот, пожалуй и все на этот раз. Благодарю за проявленное внимание.