Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Как выглядели девушки-подростки в позапрошлом веке: рассматриваем старинные фото

В наши дни среднестатистическая девушка делает десятки селфи на ежедневной основе. Фото на камеру телефона стали таким же обычным делом, как поход в супермаркет за хлебом или чистка зубов. Кто-то из нас придает особое значение фотографиям. А как иначе? Их можно выставить в социальные сети на всеобщее обозрение и получить кучу восторженных комментариев.

В связи с этим любопытно отследить эволюцию портретных фотографий. Первые фотоателье появились в середине 19-го века. Но тогда поход в студию к фотографу могли позволить только самые обеспеченные барышни.

Те, что происходили из дворянского сословия. Содержать аппаратуру, проявлять негативы, ретушировать снимки и арендовать помещение стоило немалых денег.

Плюс ко всему работа мастера была кропотливой. Фотограф в 19-м веке работал по заветам художников-портретистов.

Вот почему первые фотографии по экспозиции и позам очень напоминают полотна, которыми в наши дни увешаны все крупные картинные галереи. Интерьеру фотостудий тех лет был присущ минимализм.

-2

Девушек-дворянок, желающих сфотографироваться,  усаживали на стул и предлагали облокотить руку на рядом стоящий стол. Делалось это для того, чтобы убрать неестественность позы.

-3

Фотографии были в диковинку, и если барышню поставить перед объективом, она могла бы не придумать, куда деть руки. Сидячая поза решала эту проблему.

Ладони всегда можно было сложить друг на друга перед собой. Тем, кто особо нервничал, фотографы давали в руки какой-нибудь предмет декора или книгу в красивом переплете.

Как и сейчас, в те времена девушкам тоже хотелось красиво выглядеть на фото. Вот почему они надевали для похода в фотоателье свое лучшее платье.

Еще бы! Полученный портрет можно было повесить в гостиной в красивой рамке. Даже если девушка была слишком юна, волей-неволей она мечтала о большой любви и о замужестве. Наличие профессиональной фотографии было чем-то вроде личного портфолио.

-4

Если вы взглянете на снимки тех лет, вы увидите, что большинство девушек были облачены в платья черного цвета. Чуть реже встречались белые платья. А блестящие платья из парчи портили кадр, или попросту бликовали.

-5

Некоторые девушки смотрели в камеру, а иные отводили взгляд в сторону. Однако делалось это не потому, что модель была робкой. Просто фотохудожник искал наиболее фотогеничную позицию лица.

Как вы могли заметить, юные модели не заигрывали перед камерой. Не строили томных взглядов, а были максимально естественными и расслабленными.

Конечно, позирование перед фотографом было еще в диковинку. Никто и подумать не мог, что можно было хотя бы улыбнуться. Некоторые лица были немного испуганными, но подавляющее большинство – одухотворенными, передающими особенную ауру тех лет.

-6

Кстати, первые фотографы тоже пользовались ретушью. Уже в конце 19 века в наиболее крупных ателье на смену стеклянным негативам пришли пленочные. Эта технология позволяла мастерам по желанию клиентки замаскировать пигментные пятна, родинки и даже исправить овал лица.

Также большой популярностью пользовались дорисованные украшения и "улучшенные" декором платья.

-7

В целом, несмотря на явные различия между сегодняшними селфи и тогдашними портретами, прослеживается одна явная закономерность. Если у девушек появится возможность улучшить себя на фото, они всегда ею воспользуются.

 Читать еще:

Реалистично и смешно: жизненные зарисовки Михаила Вачаева

-8