Найти тему
ITLV

Итальянский деликатес: бальзамический уксус Модена для ваших блюд

Легенда, покорившая мир – бальзамический уксус Modena! Как производят настоящий уксус и к каким блюдам его подавать? Ответы вы найдете в нашей статье. Читайте до конца, чтобы узнать рецепт универсального бальзамического крема от шеф-повара, который в магазинах теперь стоит довольно дорого.

Многие легендарные истории начинаются похоже: «Он появился на свет в маленьком городке и прославился на весь мир». И рассказ о восхитительном бальзамическом уксусе Modena не станет исключением.

История уксуса Modena начинается в эпоху Возрождения и связана династией Эсте, которая правила провинцией Модена в этот период. По одной из версий бальзамический уксус получили случайно: виноградный сироп надолго забыли на кухне, а обнаружили уже перебродившим в уксус. Через некоторое время бочки с уксусом заполнили погребы правящей династии. За благотворное влияние на здоровье бальзамический уксус считали драгоценным и преподносили в дар “сильным мира сего”.

Спустя века настоящий бальзамический уксус продолжают производить исключительно на территории нынешних провинций Модены (Modena) и Реджо-Эмилии (Reggio Emilia), примерно соответствующих древнему герцогству Эсте. Наименование “Модена” имеет статус I.G.P. (охраняемое географическое указание), и этот знак на этикетке подтверждает, что он действительно происходит из Модены и сделан из местного винограда.

Получают этот изумительный уксус из вареного сусла винограда местных сортов (Треббиано, Унибланк, Мальбек или Барбера). Сначала виноградный муст смешивают с винным уксусом (минимум 10%) и бальзамическим уксусом с выдержкой не менее 10 лет, а затем больше 60 дней выдерживают в бочках из дуба, вишни или каштана.

Настоящий бальзамический уксус Modena вы узнаете по неповторимому вкусу и текстуре: он будет густым и бархатистым с долгим сладким послевкусием. За это его высоко ценят кулинары и гурманы во всем мире. Подают бальзамический уксус к самым разнообразным блюдам: овощам, выдержанным сырам, мясу и даже десертам. Просто попробуйте добавить Модену к сладкой клубнике или мороженому – это потрясающе вкусно.

-2

Помимо неоспоримых вкусовых преимуществ, бальзамический уксус Модена полезен для здоровья. Он содержит пребиотики, которые помогают пищеварению, и калий, необходимый для центральной нервной системы, мышц, костей и углеводного обмена. Это мощный антиоксидант и хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от лишней жидкости в организме.

Включите бальзамический уксус Модена в свой рацион, например, в виде бальзамического крема. Это изысканная заправка с нежными кисло-сладким вкусом украсит горячие мясные блюда, легкие салаты, овощи-гриль или ягодные десерты.

Ингредиенты:

• Бальзамический уксус ITLV – 250 мл

• Сахар – 200 г

• Самый дешевый мед из магазина или медовый продукт – 100 г

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте на огонь.

2. Варите 30-40 мин на медленном огне – должна образоваться пена примерно 0,5 см

3. Снимите пену и разлейте в емкости для хранения.

Бальзамический крем готов!

-3

Еще больше вкусных рецептов с уксусом ищите на нашем сайте.

Еда
6,23 млн интересуются