Найти тему
Субъективный путеводитель

Гето-дакская крепость в Сахарне. Кто жил в Молдавии раньше Древнего Рима?

Сахарна - живописное ущелье над Днестром на севере Молдавии:

Здесь есть старинный монастырь (ссылка в конце поста), а гето-дакская крепость - вон на той плоской горе справа:

-2

Как уже говорилось, геты и даки - это фракийские народы, жившие на месте Большой Румынии около двух тысяч лет назад - в последнем веке до нашей эры при царе Буребисте их союз достиг расцвета, а в первом веке нашей эры последний царь Децебал был свергнут и убит императором Траяном.

Римляне правили Дакией полтора века, но за это время геты и даки, кочевники-скотоводы, успели перейти на "разговорную латынь", которая и легла в основу румынского языка - именно поэтому румыны и молдавне считают своими "родителями" Гето-Дакию и Рим.

В Тёмные века они покинули Бессарабию, на какое-то время её заселили славяне-тиверцы, но постепенно молдаване вернулись на свою древнюю землю. Как бы то ни было, селению на этом месте около трёх тысяч лет, а крепостью оно стало, скорее всего, при Буребисте. Крепость стоит высоко - тропа быстро достигает высоты скал над монастырём, становясь с каждым шагом круче, уже и извилистее:

-3

На вершине, треугольном мысу меж двух "ветвей" Сахарнянского ущелья, ныне луг, в тумане пасутся коровы. Центр луга отмечает обелиск советского времени (городище раскопали в 1946 году), а вдали виден вал собственно гето-дакской крепости. Судя по всему, здесь угодья Сахарнянского монастыря, и хозяйственный двор за валом стережёт черный крест из двух брёвен:

-4

Когда был поставлен обелиск - предполагать не берусь, но явно не раньше 1946 года. Барельефы со сценами гето-дакской жизни явно были красивыми - но из четырёх осталось лишь два, да и те отвандалены:

-5

Можно подняться на вал, к середине которого подходит полукруглый бугор - явно тоже остатки укреплений. Оплыл он гораздо сильнее, чем большинство виденных мной прежде валов:

-6

Как нельзя кстати (иронизирую), именно в этот момент наполз туман:

-7

Пришлось ждать, пока рассосётся - лучший вид на ущелье открывается не с Гримидона, а именно отсюда:

-8

Как на ладони монастырь с его двумя церквями:

-9

...Ещё когда я поднимался, внизу были слышны гулкие удары - но мне тогда показалось, это ветер доност из обители стук топора. А спускаясь, я увидел вот что, и с ужасом понял, что стучали эти камни. Мне стало не по себе - что бы было, пойди на пять минут позже?! Природные опасности я знаю куда как хуже городских...

-10

Спустившись, я набрал воды в Святом Источнике и поспешил к монастырю:

-11

См. также

Монастырь Сахарна.