Найти в Дзене

Выбираем лучшую из худших термопасту: 2 эталона, 1 самозванец и 4 плохих парня

"Не все йогурты одинаково полезны." Городок.

С выбором термопасты в своей жизни сталкивается практически каждый, кто решит обслужить свой домашний или рабочий компьютер (или ноутбук, моноблок, игровую приставку и т.д. и т.п.). Видео с разборами и инструкции - в интернете,и вот, Вы уже с отверткой склонились над любимым девайсом. Подготовились? Термопрокладки, термопаста, всё куплено? Опять же, в интернет сейчас ну просто огромное количество тестов: оказывается, разница между термопастами есть не только в цене - вот же они графики с температурами!

Где купить термопасту? Какую? Сколько? Есть ли "грабли"? Такая незначительная проблема, и так много вопросов! Какая разница, вокруг же цивилизованный рынок, наверняка можно купить любую термопасту, мне же не ядерный реактор охлаждать, справится! О, кстати, из Китая в подарок прислали с каким-то заказом отвёрточку (правда она сломалась при первом использовании) и пакетик с термопастой, должно хватить, ведь ничего не случится? Или может? Любознательные клиенты могут "вынести мозг" по любому вопросу, а уж по такому философскому, как выбор термопасты, можно зависнуть в диалоге не на один час. "А какой пастой пользуетесь Вы при ремонтах?" Хороший вопрос. А Вы мне доверяете, может быть я ошибаюсь, где она ИСТИНА?

К сожалению, нет у меня времени на жутко подробные тесты с длиннющим списком тестируемых и графиками, которые можно рассматривать как не буду говорит какой журнал с каким разворотом. Да и задача у меня проще: выбрать лучшего их худших (читай дешёвых)термопаст, которые повсюду (спасибо дядюшке Али). Еще один повод сделать такой простой тест - появление многочисленных подделок неповторимейшей олригинальнейшей и культовущей пасты (дальше шёпотом) Эм - Икс Четыре. В общем, я запасся популярными дешёвыми термопастами и одной подделкой, и пора сделать главный тест - температуры. Поможет мне в этом простая система (не знаю точно зачем, но принято писать, на чем тестируют). Температуру и влажность воздуха, как и состав своего завтрака и обеда я оставлю за рамками теста, мне кажется, что не должны они сильно повлиять на результаты (или должны?)

И так, платформу я собрал исходя из заключений о том, что... ладно, на самом деле из того, что было под рукой. Главное требование к видеокарте - возможность быстрого снятия системы охлаждения для замены термопасты, поэтому был выбран "динозавр", но динозавр Рекс: старый, потрёпанный, с двумя 6-pin доп. разъёмами)

Материнская плата: s. FM2 GigaByte GA-F2A55M-DS2
Процессор: s.FM2 AMD A4-5300
Оперативная память: 2Гб DDR3
SSD накопитель: восстановленный Silicon Power, прошитый из 120Гб в 90Гб с операционной системой Windows 7
Блок питания: Chieftec CTG-750C (старый знакомый, тоже лежал рядом)
Видеокарта: Galaxy GF8800GT 512Mb DDR3 (сам в шоке, но рабочая)
-2

Не красиво, зато функционально и удобно.

А теперь испытуемые:

1. GD-900
2. Поддельная MX-4
3. КПТ-8
4. HC-151
5. WT-160
6. GD-660
7. Одноразовый пакетик Halnziye (тип неизвестен)

Последовательность тестирования я установил случайным образом, но приблизительно сам расставил термопасты "по своим телепатическим ощущениям" и почти не ошибся. Пара термопаст в тесте всё же немного удивили, но обо всём по порядку.

-3

Тестировать буду в графическом тесте FurMark, контролируя температуру видеочипа, показываемую программой, 4 раза: на старте, через 1, 2 и 5 минут. И так, поехали!

1. GD-900

Для меня в последние годы самая любимая термопаста. Возможно, существуют подделки, мне к счастью не попадались. Первый раз познакомившись с этой термопастой, я пользуюсь ей с тех пор постоянно. При своей невысокой цене и высокой доступности в продаже, особо альтернатив ей не вижу.

Могу высказать только один момент - бывает приходят "шприцы" с расслоившейся на компоненты термопастой (жидкая и более твёрдая фракции отдельно), требуется перемешать.

-4
-5
-6
-7

2. Поддельная MX-4

-8

Красивая подделка. Наклейка с кодом отрывная, правда, если отсканировать, то выдаст нерадостное сообщение:

-9
-10

В комплекте, кстати, лопатка для распределения термопасты, очень удобная.

-11

Хватит любоваться на упаковку, посмотрим на саму термопасту.

-12

Термопаста по сравнению с GD-900 более "сухая", но наносится нормально.

-13

Не так уж и плохо, но... не за ту цену, которую за неё просят.

3. КПТ-8

Ну как же без неё?! Нет, она обязательно незримо присутствует в любых тестах как эталон. Термопасты могут быть лучше или хуже этой, поэтому смотрим.

-14

Самая трудносмываемая термопаста.

-15
-16

Наносится КПТ-8 отлично,заполняя всё что только можно, очищать от нее сложнее, ну да Вы и сами знаете, кто не пачкался КПТ-8?

4. HC-151

Дешевая серая термопаста, похожая по виду на GD-900 или MX-4, но не по качеству. Даже до подделки MX-4 она не дотягивает.

-17

Очень жидкая по консистенции. Я думал, что она всё же будет лучше КПТ-8, но ошибся.

-18

Первая термопаста из подборки, с помощью которой температура превысила 81 градус Цельсия...

5. WT-160

Дальше - хуже.

Термопаста белого цвета, консистенция достаточно жидкая, уж точно относительно КПТ-8 (а какая еще термопаста белого цвета приходит на ум?)

-19
-20

Разными дорогами, но через 5 минут нагрузки, температура тоже пришла к значению 81 градус Цельсия. По консистенции и поведению похожа как 2 капли воды (кроме цвета) на предыдущую HC-151

6. GD-660

Что это? Младший брат GD-900? Золотистый цвет - это хорошо или плохо?

-21

Выглядит необычно, а как работает? Да также, как и остальные дешёвые термопасты из Китая...

-22

Температура через 5 минут достигла 84 градусов Цельсия и это уже многовато.. Вот и золотистый цвет, деньги вместо качества ушли на краситель... Консистенция похожа на две предыдущих термопасты, но "не всё то золото, что блестит".

7. Одноразовый пакетик Halnziye (тип неизвестен)

После последних трёх термопаст "одна хуже другой", от пакетика с "бесплатной" термопастой с Алиэкспресс я не ждал ничего хорошего, хотя бренд Halnziye известен в Китае хорошо.

-23
-24

Результат хуже КПТ-8, но для бесплатной термопасты и не горячих процессоров - вполне себе нормально. Я поставил её на испытание последней и ожидал разгромных результатов, но ошибся.

Подведём неутешительные итоги теста.

-25

Что меня смутило в данном тесте, так это постоянное повышение температуры с очередной заменой термопасты. Испугавшись закономерности, я после последней термопасты снова нанёс GD-900 и повторил тест. К счастью, температура оказалась такой же, как и в первом тесте этой термопасты, а значит порядок тестирования, выбранный случайно, практически полностью соответствует уровню качества продукта.

Единственное исключение - пакетик "бесплатной" термопасты, которую часто кладут в подарок при покупке процессора на Алиэкспресс. Её качество оказалось не хуже, чем у дешёвых термопаст в этом тесте.

Что касается поддельной MX-4, её характеристики лишь немного уступили GD-900, но вот цена оригинальной GD-900 (примерно 100 р за 3 грамма) и поддельной MX-4 (примерно 400 р. за 2 грамма) отличаются сильно. Лопатка для нанесения термопасты не тот бонус, за который ей можно было бы простить более высокую цену и низкое качество.

Обратите внимание, что разница в температуре видеокарты через 5 минут нагрузки в нашем тесте для различных термопаст отличается на 11 градусов Цельсия - это многовато. Кроме GD-900, которую можно использовать для любых задач в компьютерном сегменте (от ноутбуков до горячих процессоров), остальные термопасты я бы не стал применять в горячих и дорогих устройствах. Нужно понимать, что MX- 4 подделывают не в одном месте, а значит и качество может оказаться другим (я думаю очевидно, что не в лучшую сторону).

P.S. Отвечая с утра на комментарии, обнаружил упущение, на которое внимательные читатели обратили внимание. Спасибо тем, кто умеет общаться и без оскорблений донёс замечание о том, что на фотографиях слой термопасты толстоват. Придется объяснить не только в ответах, но и в самом тексте: на фото видна структура термопасты, чего я и хотел добиться (иначе какой смысл в фото каждой термопасты). Я выбирая термопасту хочу знать о ней не только температурные показатели, но и другое: цвет, как она наносится, густая или жидкая, течет каплями или накладывается комочками - именно на эти вопросы и отвечают фото. Такой простой урок как толщина слоя термопасты был усвоен мной еще в радиокружке лет 30 назад, не посчитал нужным останавливаться на этом отдельно.

Ещё момент - видеокарту с лидером теста GD-900 поставил в эксплуатацию и в течение как минимум 6 мес. хочу снимать показания температуры, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение о деградации её характеристик со временем. Так что через полгода вернёмся снова к этой теме, тогда и проведу тесты с другими термопастами, о которых вы пишете в комментариях (АлСил, КПТ-19).

Дополнение. Прошёл 1 месяц. Снимаю показатели температуры.

-26

Пока изменений нет, будем следить дальше.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#компьютер #ноутбук #термопаста #ремонт компьютера #it