Привет.
Ровно три года назад, 15 декабря 2018 года, в продажу поступил первый смартфон с гибким дисплеем. Эксперименты по созданию подобных гаджетов проводились и раньше, вот только в серию ни один из вариантов не пошёл. Даже знаменитая Samsung, показавшая за месяц до этого прототип складного телефона, ещё около года доводила его до ума.
Стать первенцем в этой сфере удалось маленькой, но гордой компании Royole, появившейся на рынке всего 9 лет назад. Подумайте только – фирма, имя которой известно лишь гикам, совершает тихую революцию в мире мобильных устройств. В чём секрет такого успеха? Всё просто: совместный проект Гонконга, Шэньчжэня и Кремниевой Долины с самого начала специализировался на выпуске гибких экранов, так что технологий для разработки смартфона FlexPai у них было с лихвой.
Ещё одним достижением раскладушки стал процессор – компания первой получила в свои руки чипсет Snapdragon 855, который на тот момент был настолько новым, что ещё не был официально анонсирован, оттого носил инженерное имя MSM8150. Собственно к технической части раскладушки претензий не было. Много памяти (8/128 или 8/256 ГБ), двойная камера, терпимой ёмкости аккумулятор на 3800 мАч. Настоящий флагман своего времени.
А вот в реальной жизни аппарат вызывал смешанные ощущения. Сам AMOLED-экран имел мягкое покрытие и образовывал морщину, корпус был изготовлен из дешёвого пластика, а место крепления шарнира закрывалось странным резиновым материалом, напоминающим гармошку. В сложенном состоянии между половинками образовывался огромный зазор толщиной в палец, что также выглядело нелепо. Несмотря на топовое железо, смартфон работал медленно и раздражал журналистов багами.
Очевидно, Royole не хватало сотрудничества с более опытными производителями, которые смогли бы доработать систему, но тогда информация о создании могла просочиться в сеть. Впрочем, компания с тех пор ошибок своих ошибок не повторяла, да и на чужих подучилась. В прошлом году в Китае начал продаваться FlexPai 2, дизайн и конструкция которого были доведены до ума. К выходу готовится третье поколение с задним расположением камер и выдвижной фронталкой.
За три года существования смартфонов с гибким экраном подобные модели появились у Huawei, Samsung, Motorola, Xiaomi и OPPO, а вокруг Apple и Google ходят слухи. Каждая новинка и даже крупица информации в этом сегменте подвергается активному обсуждению, многие любители гаджетов хотят прикоснуться к новым технологиям.
Возникали даже случаи мошенничества, связанные с раскладными устройствами. Пару лет назад на весь интернет прогремела история о «золотых» Escobar Phone с пафосной рекламой и смехотворной ценой 399 долларов. На деле это оказались бракованные или возвращенные Samsung Galaxy Fold, обклеенные золотистой плёнкой, а большинство покупателей, заказавших аппарат, так его и не получили. Окончательно распознать обман смогли крупные блогеры, которым разослали несколько экземпляров в рекламных целях. После этого об «Эскобарах» уже никто не слышал, и это хорошо.
Сейчас телефоны с гибким дисплеем – всё ещё необычный, но уже привычный форм-фактор, плотно вошедший в нашу жизнь. Покупая подобный аппарат в рознице, вы не становитесь подопытным кроликом с большим кошельком, поскольку технологии с тех пор шагнули далеко вперёд, а по потребительским качествам такие устройства почти не отличаются от обычных флагманов.
А вы бы хотели себе раскладной смартфон? Где бы вам мог пригодиться такой экран? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!