Добрый день, читатели!
Может ли быть брак без детей? Что делать, если в семейной паре нет детей? И женщина не виновата в этом - здоровье в порядке, или же наоборот - есть те показания, по которым не получается "спастись" через чадородие.
Если же в браке, в семье нет детей, то что делать? Разводиться?
Отец Андрей Ткачев говорит, что проблемы бездетности не только в наше время имеют место быть. Если почитать Священное Писание, то родители Иоанна Предтечи также не могли забеременеть. Но, когда Елизавете и Захарию было 50 лет, то они заслужили "Божью Благодать" - сына Йохонана.
Иоаким и Анна также не могли долго забеременеть. И таких "православных" случаев можно перечислять сколько угодно.
Отец Андрей Ткачев говорит о том, что брак без детей также благословенен, как и с детьми.
Если сегодня Бог не дает детей, то это не означает, что их не будет завтра или же через несколько лет. Если же вы точно убеждены по медицинским показателям, что детей в семье не будет, то стоит жить друг другом. Семья - это мужчина и женщина, а ребенок идет как продолжение, дополнение. Но, не как основа и фундамент семьи. Если бы ребенок скреплял семьи, то у нас не было такого количества разводов и матерей-одиночек.
Если есть желание воспитывать ребенка, то берите брошенного. "Кто возьмет ребенка во Имя Мое, тот меня возьмет" (сказано в Священном Письме). Возьмете себе маленького человека на воспитание, которого бросила мать биологическая, и вы станете для него родными родителями.
Женщину нужно любить не за то, что она рожает или не рожает. Как показывает (повторюсь) практика многочисленных разводов, не дети скрепляют брак.
Проходить все трудности жизни, все испытания, даже такие, тяжелые, как бездетность, нужно вместе. Рука об руку, бок о бок. Чтобы ни произошло.
И как говорит священник Павел Островский, то после душевной работы над собой, семья благословляется детьми.
Ответ на вопрос статьи простой - семья без детей может быть и она будет, если люди не будут сводить смысл жизни, смысл союза мужчины и женщины к рождению ребенка. Да, это тоже важно. Но, на то оно и испытание, чтобы пройти его вместе.