Найти тему
Июньский кот

Альтернативная история: война 1941 - 1943 гг. на Тихом океане

Некоторое время назад на канале вышли статьи «Мир без Нидерландов» и «Как возникли колониальные империи Нидерландов, Германии и Бельгии», в которых описывалось, как Нидерланды оставались частью Священной Римской империей, а затем и объединенной Германии (как и северная нидерландоязычная Бельгия), и как формировались колониальные империи Германии, Нидерландов и Бельгии, в альтернативной истории составившие бы колониальную империю «расширенной» Германии. В этой версии истории Индонезия была бы не голландской, а германской колонией, и была бы поделена между Японией, Британией и Австралией в ходе Первой мировой войны, что привело бы к иному течению уже Второй мировой войны на Тихом океане. Разберемся, каким был бы этот альтернативный ход войны на Тихом океане, но сначала – каким он был в реальной истории.

8 декабря 1941 года, одновременно с нападением на Перл-Харбор, Япония начала Малайскую операцию. Японские силы состояли из 25 армии (60 тыс. чел и 120 танков). Силы союзников состояли из 3 индийского корпуса и 8 австралийской дивизии (73 тыс. британских солдат (19 тыс. англичан, 37 тыс. индийцев и 17 тыс. малайцев) и 15 тыс. австралийцев.). Утром 8 декабря началась высадка японских войск в Южном Тайланде, 10 декабря японская армия пересекла границу Британской Малайи и вступила в бои с союзниками. Японцы быстро продвигались вдоль западного побережья, союзники оказались неспособны выстроить устойчивую оборону в джунглях и городах и отходили на юг. 11 января был оставлен Куала-Лумпур, 14 января в Гемасском сражении австралийцы на время задержали наступление, но потом продолжили отходить на юг. 31 августа союзники собрались в Сингапуре, дальше отступать было некуда. 15 февраля 1942 года Сингапур был взят, большая часть сил союзников капитулировала.

Вторжение в Бирму.
Вторжение в Бирму.

22 января 1941 года японская армия из Тайланда начала наступление в Британской Бирме (ныне Мьянма). 9 февраля началось наступление на Рангун – столицы Бирмы. Японские силы насчитывали 85 тыс. человек (15 армия), также около 30 тыс. чел. в тайской армии, и армии бирманских коллаборационистов. Им противостояли британские, бирманские и индийские войска (38 индо-британская дивизия и бирманский корпус, 45 тыс. чел.) и китайские войска (5, 6 и 66 армии, всего 95 тыс. чел.). 8 марта японцы взяли Рангун. Союзники попытались организовать сопротивление в центральной Бирме, но им серьезно мешали огромные массы беженцев и развал гражданского управления. Японцы же получили несколько дивизий, переброшенных из Малайзии и Индонезии, после разгрома союзников в этих странах. В апреле 1942 года союзники были вынуждены отойти в Индию и Китай, японское наступление остановилось на границах Бирмы.

Вторжение на Филлипины.
Вторжение на Филлипины.

Ровно тогда же, 8 декабря 1941 года, началась японская Филиппинская операция. Со стороны Японии участвовала 14 армия (130 тыс. человек), со стороны союзников – американскую Филиппинскую дивизию и другие части, и 12 дивизий филиппинских войск. Всего 150 тыс. человек. 8-10 декабря японцы высадились на север острова Лусон, 22 декабря началось основное вторжение на восточном побережье Лусона. 16 января союзники предприняли контрнаступление у Абукая, но были вынуждены остановиться и отойти на резервную линию обороны. В течение нескольких недель далее обе стороны были в состоянии стратегической обороны. 28 марта началось новое японское наступление. Союзники были ослаблены недоеданием и болезнями. 3 апреля японцы прорвали оборону в районе горы Самат, к 10 апреля весь остров Лусон был занят японцами. 8 мая капитулировал весь американо-филиппинский контингент.

Вторжение в Индонезию.
Вторжение в Индонезию.

17 декабря 1941 года началось японское вторжение на остров Калимантан, состоявший из британской и голландской частей. К январю два крупных острова нынешней Индонезии (тогда Голландской Ост-Индии) – Калимантан и Сулавеси были оккупированы. 15 февраля началась высадка на Суматре, 20 февраля на Тиморе. 27 февраля в Яванском море японский флот разгромил объединенный флот США, Британии, Австралии и Голландии. 28 февраля началась высадка на Яве. 9 марта остатки голландских войск капитулировали. Победе японцев помогал тот факт, что местное население ненавидел голландских колонизаторов больше, чем японцев. В Индонезии японцы создали новое государство, формально ставшее независимым, после 1945 года индонезийцы добились реальной независимости.

Вторжение в Новую Гвинею.
Вторжение в Новую Гвинею.

Также началось вторжение японцев в Новую Гвинею (западная часть – голландское владение, восточная часть - британо-австралийская). 23 января был захвачен остров Новая Британия, как база для вторжения в Новую Гвинею. 8 марта началась высадка 8 и 18 армий на севере Новой Гвинеи. Был захвачен залив Хуон. 21 июля началась высадка японцев в районе Буна-Гоны. На Новой Гвинее им противостояли 5-я, 7-я и 9-я австралийские дивизии и 6-я армия США. В отличие от других кампаний, в Новой Гвинее продвижение японцев было медленным. К октябрю 1942 года японцы почти дошли до Порт-Морсби, столицы Австралийской Новой Гвинеи, но в ноябре союзники начали контрнаступление под Буна-Гона. Весной 1943 года союзники добились стратегического перелома в сражении на Новую Гвинею, и вообще в ходе войны.

В следующей статье – о том, как бы развивалось японское наступление в альтернативном варианте истории, где Япония в Первой мировой войне захватила значительную часть Германской Ост-Индии (Индонезии).

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории, реальной и альтернативной, всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Что происходило в мире в 956, или 1020, или 672, или 728 году, или в 880-х годах до нашей эры? Или когда, как и в каком порядке возникали штаты США? Каким был бы мир без единой Испании или единой Германии? Июньский кот трудится денно и нощно, чтобы дать ответы на эти вопросы.