Футболистов по всему миру много, но только избранный из них по-настоящему становятся великими. А тех, чьими именами называют стадионы, вообще можно пересчитать по пальцам. Именно о таких футболистах и тренера пойдет речь в сегодняшней нашей подборке. Те, кто перечислен ниже, без сомнений, достойны того, чтобы мировые арены были названы их именем в честь заслуг перед клубами и страной, за которую они выступали.
Йохан Кройф
Йохан Кройф был новатором в атакующей игре того времени. Именно его атакующие навыки позволили «Аяксу» выйти на качественно новый уровень в комбинационной игре. Редко, когда получается быть и отличным футболистом, и прекрасным тренером одновременно. Но у Кройфа это получилось.
В бытность игроком он стал первым и единственным, кто выиграл три Кубка европейских чемпионов и 3 золотых мяча подряд. После завершения карьеры взял с «Барселоной» почти все титулы, которые только разыгрывались и поднял ее на качественно новый уровень. За все эти заслуги боссы «Амстердам Арены» просто не могли присвоить ей имя легендарного игрока, который совсем недавно ушёл из жизни.
Джузеппе Меацца
История этого футболиста уникальна тем, что он с детства болел за «Милан», а его туда не взяли из-за скромных габаритов. Именно поэтому ему пришлось играть за «Интер», где он и стал нападающим мирового класса. За эту команду Меацца отыграл 14 сезонов, в которых отличился 243 раза. За это время он успел с «Интером» выиграть два национальных чемпионата, а также два чемпионата Мира. Не удивительно, что за такое количество достижений власти Милана решили назвать главную футбольную арену города в честь этого великолепного футболиста. Уже на протяжении длительного времени «Сан-Сиро» именуется именем и фамилией одного из самых ярких игроков Италии прошлого века.
Ференц Пушкаш
Этот игрок по-настоящему прославил Венгрию, ибо именно с ним она превратилась из серого середняка в практически непобедимую команду, которой не было равных. Пушкаш становился чемпионом Венгрии 5 раз, а также 5 раз выигрывал чемпионат Испании. Он вывел мадридский «Реал» на совершенно недосягаемый уровень и выиграл с ним 3 Кубка европейских чемпионов.
За испанскую команду забил неисчислимое количество голов, которое на то время считалось просто запредельным. Причем большинство из них было совершено в изящном стиле при безупречной технике. Именно поэтому награда за лучший гол года названа в честь его имени. Стадион в Будапеште, на котором проводит свои матчи национальная сборная Венгрии носит имя этого выдающегося игрока.
Дидье Дрогба
Заслуги Дидье Дрогба перед мировым футбольным сообществом сложно переоценить. В конце 90-х годов он начинал свои выступления в молодежном составе скромной французской команды «Леваллуа» и представить себе не мог, что через каких–то 15 лет о нем будут знать вся Европа и мир, как о величайшем нападающем своего времени. Взлет карьеры Дрогба начинался в марсельском «Олимпике», а в полную мощь он заиграл в лондонском «Челси», который стал для него по-настоящему родной командой. Именно Дидье принес «синим» первую в истории победу в Лиге Чемпионов. После окончания своей карьеры «Леваллуа» решил назвать свой стадион в честь этого футболиста. Сам Дидье присутствовал на открытии арены.
Эрнст Хаппель
Этот австриец не только великий тренер, которого называют величайшим футбольным специалистом своего времени, но и прекрасный футболист, завоевавший в составе венского «Рапида» 6 раз титул чемпиона Австрии. На международном уровне у него также есть награды за сборную, которая в то время считалась одной из самых мощных команд в Европе.
За все заслуги Хаппеля перед страной стадион, на котором сейчас играет «Рапид», носит имя этого выдающегося человека. Если бы Хаппель бы сейчас жив, то нет сомнений, что с ним венская команда сейчас не находилась бы в середняках австрийского чемпионата, а выигрывала его.