О том, что коллаген имеет важное значение для красоты, сегодня знают, пожалуй, все, кто заботится о своём внешнем виде. Чаще всего, коллаген ищут в составе косметических средств – но не менее важно этот ингредиент получать вместе с пищей. О том, какое значение имеет данный компонент для организма и в каких источниках содержится, рассказала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.
Что такое коллаген?
Если ответить кратко, то это белок. Иначе говоря, коллаген – один из главных строительных материалов в организме человека, который занимает 30% от общего белкового состава нашего тела. Из коллагена организм может строить и обновлять соединительную ткань сухожилий, костей, хрящей, стенок сосудов, обеспечивая им прочность и эластичность.
В разных органах и тканях преобладают различные типы коллагена – их более двадцати. По строению они близки друг к другу. Первый тип преобладает в коже, сухожилиях, костях, второй – в хрящах суставов, межпозвоночных дисках, третий – в сосудах и внутренних органах.
Можно сказать, что коллаген – это каркас нашей кожи. Его главная функция – опорная, то есть он обеспечивает прочность тканей на разрыв. Прочность структуры коллагена обусловлена уникальной трёхспиральной конструкцией и образованием трёхмерной сети межмолекулярных связей.
С возрастом синтез коллагена уменьшается, что приводит к увяданию, снижению тургора кожи. В результате повреждения свободными радикалами молекулы коллагена со временем сшиваются между собой, поэтому кожа лица, шеи и подбородка теряет эластичность и формируются морщинки.
В каких продуктах содержится?
Коллаген – это белок, который содержится в мясе, рыбе, морепродуктах. Коллаген бывает трёх разновидностей: животный, морской и так называемый «растительный». Однако важно помнить, что коллаген – это белок животного происхождения, а то, что называют «растительным коллагеном», представляет собой гидролизированный растительный белок, например, пшеницы, обладающий свойствами растворимого коллагена. Однако при этом есть принципиальная разница в составе аминокислот, поэтому и действие на организм будет иным.
Помимо мяса и рыбы, коллаген входит в состав продуктов функционального питания. Так, в состав белкового комплекса новых коктейлей UP2U входит не только изолят соевого, концентрат молочного и сывороточного белка, но и гидролизованный коллаген. За счёт такого состава мы получаем уникальный комплекс из четырёх видов белка растительного и животного происхождения — а это основной материал для здорового функционирования клеток, который отвечает за их питание, деление и регенерацию.
Сколько нам нужно коллагена в сутки?
Определённой нормы коллагена в рационе питания не предусмотрено, так как это один из видов белка. Белок при ПП рассчитывается, исходя из 1-1,2 г на кг веса. На самом деле, всего 5-10 г коллагена в сутки вполне достаточно, чтобы получить выраженный результат: повысить эластичность, упругость и увлажнённость кожи. Гидролизованный коллаген имеет высокую форму биодоступности и высокую степень усвоения. Его получают методом рассекания больших молекул белка на более мелкие фрагменты – таким образом, организм получает коллаген, готовый к усвоению.