Найти тему
Семёныч Life

Какие находки мне преподнесли 800 метров деревенской дороги. Показываю

Здравствуйте!

Ещё пару лет назад, деревня Золино имела 5 нежилых домов. По весне её посещали начинающие кладоискатели, чтобы попытать удачу и потренироваться на замусоренном грунте.

Иногда селение их радовало и дарило серебряную монетку или литую иконку. Но в основном, в находках были: монеты советского периода и предметы быта того же времени.

Притягательность деревни заключалась в том, что от основной федеральной трассы до неё рукой подать, расстояние всего 800 метров. Поисковики нашего региона знают её как облупленную. Но сколько бы Золино не "выбивали", находками оно всегда радовало.

Наверное, такие тренировочные деревеньки есть в каждом регионе, только различаются названием. Когда нет времени на полноценный выезд, поисковики посещают их на удачу.

На деревню зачастили сборщики черного металла. За ними последовали тёмные личности по разбору деревянных строений и печек. Что случилось дальше, объяснять наверное не надо.

От 5 домиков остался только один.

Оставшийся дом.
Оставшийся дом.

Стены домов на дрова, кирпичи на продажу - вот и нет деревни.

После таких действий остаются развалины и бугорки хлама. По деревне начинает гулять ветер, почва заболачиваться, трава прёт в полный рост.

Судьба множества Российских деревень.

Крыша дома.
Крыша дома.

Деревья-исполины, ранее обозначающие селение издалека, были спилены или поклонились матушке земле.

Трудно смотреть на такую картину без уныния.

Дерево в деревне.
Дерево в деревне.

Я заглянул в Золино осенью. Деревня встретила меня каплями слезинок на ветвях кустарника и грустными песнями ветров, снующих по пустырю.
Осенняя трава не располагала к поиску, то и дело запутываясь в катушке.

Можно было походить возле упавших деревьев, но там уже сияли ямки конкурентов.

Я вернулся на дорогу, ведущую к деревне. Расхитители стройматериалов раскатали её основательно.

Дороге к Золино.
Дороге к Золино.

Я понимал, что дорога уже проверена другими кладоискателями, но у меня не простой металлоискатель, а король замусоренного грунта - XP Deus.

Выставив соответствующие настройки я приступил к поиску.

Конечно, в первую очередь стали попадаться: плоские железяки, проволока и пробки - без них никуда. Но и монеты среди килограммов мусора должны присутствовать.

Первым появился на свет советский пятак.

5 копеек 1946 года.
5 копеек 1946 года.

Второй пожаловала 15 копеек 1941 года. Монета из медно никелевого сплава. Совсем "уставшей" её не назовёшь, ещё можно почистить и положить в альбом.

15 копеек 1941 года.
15 копеек 1941 года.

Копейка 1926 года в замечательной сохранности для земляной монеты. Грунт на дороге принял в себя много различных предметов, которые создали вокруг себя закись почвы, но копеечку они не затронули. Такое не часто бывает.

1 копейка 1926 года.
1 копейка 1926 года.

Что радует кладоискателя? - конечно серебро и золото. Но когда попадаются монеты только советского периода, старая монетка всегда в радость.

Деньга императора Павла I.

Деньга Павла 1.
Деньга Павла 1.

Пуговица старше предыдущей находки. Ничего удивительного в этом нет, так как деревня существует с 18 века. Предметы того времени спрятаны под слоем жизнедеятельности людей последнего столетия и достать их от туда трудно.

Не создан ещё прибор, который увидит их через поверхностный мусор. Но бывают и исключения, к примеру как сейчас.

Пуговица гирька.
Пуговица гирька.

Ещё одна старая монета, как в народе говорят - "Царская". Виден только номинал - 1 копейка. Год чеканки рассматривать придётся через чистку и микроскоп.

монета - 1 копейка.
монета - 1 копейка.

Долгожданное серебро.

Монета периода РСФСР. Такую можно купить за 100 рублей с рук, но находить приятнее.

10 копеек 1923 года.

10 копеек 1923.
10 копеек 1923.

Напоследок земляной дедушка подкинул мне позолоченную пуговку. Золота там почти не осталось, но миллиграмм всё же есть. Можно сказать, что позолотил немного мне выход.

Пуговица.

Пуговица с позолотой.
Пуговица с позолотой.

Вот и все находки за 3 часа поиска. Отрезок дороги небольшой и разгуляться на нём негде. Предметов полезных мало, но я доволен и таким результатом. Были случаи, когда приезжал и с пустыми карманами.

Благодарю читателей за подписку на канал, за лайки и репост.

С Уважением Дед Семёныч.

Дисклеймер: Выше указанная публикация является художественным вымыслом автора и создана в развлекательных целях, для чтения. Описанные в рассказе события никогда не происходили, все совпадения с реальностью - случайность. Предметы на фотографиях куплены для постановочных сцен на стихийном рынке.