Найти в Дзене
travel_alina

В какую страну поехать без знания английского языка. Личный опыт, рекомендации

Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Давно напрашивалась эта статья на Дзен, все таки здесь основная аудитория 45+, у которой нет знаний английского языка по объективным причинам. Пожалуй, добрая половина того поколения изучала немецкий, либо французский, а те кто изучал английский, в связи с отсутствием практики, давно его забыл.

Многие боятся из-за этого ехать заграницу и все вроде бы есть и деньги, и время, но языковой барьер вызывает страх. Знаю по себе, со своим давно забытым базовым немецким.

Поэтому решила сделать подборку стран, по своему опыту, где Вы не ощутите дискомфорта, а в некоторых русский язык будете слышать наравне с иностранным и в случае нештатных ситуаций всегда сможете обратиться за помощью к соотечественникам для элементарного перевода.

Поехали:

1. Египет, Турция (курортные города). Да, тема избитая, но не могу не включить эти страны в список.

Все туристы из бывшего СССР, в этих странах говорят на русском, за редким исключением.

Персонал почти весь говорит на русском: гиды, которые вас встречают, сотрудники не ресепшн, в баре, в ресторане, на экскурсиях.

Вы разницу с Россий не почувствуете совсем, только гОвора чуть больше.

2. Хорватия. Неожиданно? Принято считать, что нас в этой стране не любят и несмотря на изучение русского еще во времена Югославии, не хотят принципиально понимать, как в Польше.

Все совсем не так. Если вы спросите хорвата, говорит ли он на русском, 99 % скажут нет, но если зададите практически любой вопрос, он вас поймет. А все почему? Потому что хорватский ближе к русскому, чем украинский, по моим субъективным ощущениям. Важно произносить текст членораздельно.

Я уже рассказывала в какой-то статье забавную историю о том, как я долго объясняла официанту в ресторане, чтобы мне приготовили без лука, коверкала without onions (без лука на английском) как могла, сбежались другие официанты, никто не могу понять что мне нужно, вся эта сцена длилась около 7-10 минут, пока я не нарисовала на салфетке лук, после этого у всех дружно началась истерика, потому что выяснилось - фраза БЕЗ ЛУКА, она и в Хорватии БЕЗ ЛУКА.

У нас счет один в один, до каждой буквы, до ударения. Один, два, три, четыре и так далее, я правда проверяла до двадцати одного.

Так что в любой нештатной ситуации вас поймут и покажут дорогу.

Страна шикарная, северо-западная часть похожа на Италию (бывший регион Венеции), центральная традиционна для Балкан, юг, даже не знаю с чем сравнить, крепостной такой. Чистейшие пляжи.

3. Греция. В 90-х годах многие греки из России переехали в эту страну, теперь она руссифицирована (шутка). Русские греки везде, в магазинах, в отелях, на улицах.

-2

Для примера из последней европейской поездки: возвращалась через Салоники, где пробыла сутки. В отеле уборщица русская, напротив отеля русский магазин. За сутки поела на 3-х террасах, на 2-х из них русские официанты.

За весь период, на английском произнесла только 2 фразы: здесь ли остановка автобуса в аэропорт? И в отеле спросила, где можно взять воду для кофе. Всё. На одной террасе просто ткнула пальцем в меню.

4. Италия. Рим. Русскоязычных во всей Италии очень много, но особенно выделяется Рим, потому что здесь самая высокая концентрация туристов и эмигрантов из бывшего СССР, особенно Украины и все, опять таки, говорят на русском.

-3

Если вы встанете в каком-то туристическом месте в Риме, закроете глаза и будете только слушать, то получите ощущения как на чемпионате мира по футболу в России, смесь русского и иностранных языков.

5. Испания. Барселона. Конечно, русскоязычных можно встретить и в Гранаде, и в Сеговии, но Барселона, даже в пандемию русская. Сама удивилась.

-4

Начинайте с этого ТОП 5, дальше уже страх пропадет. Подозреваю, что в этот список должна входить Германия и Сербия, но я там не была. Возможно, еще читатели добавят страны.

Рекомендации:

1. В первый раз заселяйтесь в центре, вблизи туристических достопримечательностей, это позволит избежать общественного транспорта. Вашей главной головной болью будет доехать от аэропорта до отеля и обратно. Тут все просто, идете за толпой после паспортного контроля.

2. Перед поездкой определитесь с достопримечательностями и внесите их в приложение maps.me. Он будет вашим пешеходным навигатором даже в отсутствии интернета. Туда же добавьте свой отель. Всё, не потеряетесь.

3. Не бойтесь говорить, что вы не знаете язык, заграницей к этой нашей особенности уже привыкли. Вы не исключение из правил.

4. Скачайте переводчик дома, который работает без интернета. Сейчас приложения позволяют не только печатный текст переводить, но и разговорную речь. А еще можно сделать перевод текста через камеру. Удобная штука, пользуюсь ей всегда.

5. При первой поездке пользуйтесь hop-on hop-off. Это туристический автобус, который курсирует между достопримечательностями, там есть русскоязычные аудиогиды.

5. Покупайте билеты в музеи, дворцы и прочие достопримечательности заранее онлайн, еще в России. Сейчас с этим проблем нет. Покажите на входе QR код и все. Избежите лишних вопросов кассиров, очередей, а во многих местах и деньги сэкономите.

6. Готовьтесь перед поездкой, элементарные запросы в поисковике: как доехать от аэропорта до... помогут избежать растерянности и паники.

Рекомендую пользоваться форумом Винского, его хоть многие и не любят, но этот сайт единственный, где вы получите 99,9% ответов на ваши вопросы по всем направлениям.

Главное начать, потом за уши не оттащишь от путешествий.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет еще много полезного, интересного и красивого.