Найти тему
Самарский виноград

И снова о хранении и укоренении черенков винограда

Закончился виноградный сезон, не успели оглянуться – а на носу уже новогодние праздники. И самые нетерпеливые уже поговаривают об укоренении черенков винограда, а кое-кто уже даже приступил к укоренению.

Можно ли укоренять черенки винограда в декабре, и какие же оптимальные сроки укоренения?

Скажу сразу, мое мнение здесь – не истина в последней инстанции, и в интернете Вы найдете много статей о пользе раннего укоренения, где описаны все его преимущества. Не буду спорить, просто рассмотрим варианты укоренения в каждый из периодов и оценим все его преимущества и недостатки в каждый из этих временных отрезков.

Итак, какие же преимущества имеет метод раннего укоренения винограда?

Во-первых, многие хранят черенки винограда в холодильнике, и слушать постоянное зудение жены и тещи – ну когда же можно будет спокойно поставить в холодильник недоеденную порцию пельменей или недопитый стакан молока – дорогого стоит. Поэтому раннее укоренение черенков винограда решит проблему тещиных недоеденных пельмешек.

Во-вторых, в некоторых климатических зонах действительно не хватает летнего вегетационного периода для выращивания хороших саженцев, и правильная организация укоренения здесь, может быть, и поможет (хотя и не факт).

Ряд виноградарей считает (я не отношусь к их числу), что, приступив к укоренению черенков в ноябре-декабре, возможно за зиму пройти два сезона вегетации, что позволит выиграть один год, и виноград вступит в плодоношение на год раньше.

И все же, это мое твердое убеждение – к укоренению черенков следует приступать в начале-середине марта, особо нетерпеливым можно попробовать начать это в конце февраля. Чем же я аргументирую эти сроки?

1. Черенок винограда, укорененный в ноябре-декабре не прошел период покоя. Хоть это и южное растение, период покоя никто не отменял.

2. Виноград – достаточно быстрорастущая лиана, и при ее энергии роста лоза к моменту высадки в открытый грунт может вымахать до огромной длины, такой вегетирующий саженец (а если их еще и достаточное количество), крайне трудно довезти до места посадки.

3. Растущий со свойственной ему силой роста укорененный черенок винограда Вам придется то и дело прищипывать, удалять точку роста во избежание развития его до неразумной длины.

4. Чем севернее находится Ваш регион, тем продолжительнее зимний период, тем короче световой день, и Вы неизбежно столкнетесь с проблемой обеспечения подсветки своему саженцу. Поверьте, обеспечить подсветку вегетирующему и растущему с большой скоростью саженцу винограда гораздо сложнее, чем Вашему ящику с рассадой томатов.

5. Как бы Вы ни старались обеспечить своего питомца питательными веществами, как бы ни был хорош грунт, растение при недостаточном световом дне не сможет их усвоить, и стебель растения будет тонким, междоузлия длинными, а листья – светло-салатного цвета с признаками хлороза.

Даже перечисленных проблем, с которыми Вы столкнетесь при раннем укоренении, достаточно, чтобы принять общие рекомендации и начать укоренение в начале –середине марта.

Пишу эти строки и понимаю, что, наверное, нет ни одного виноградаря, который бы на заре своей виноградарской деятельности не пытался опровергнуть то, что я написал выше. И не встречал еще виноградаря со стажем, который бы не отказался от этой затеи. Плюсы мартовского укоренения однозначно перевешивают плюсы эксперимента по раннему укоренению.

В чем же заключаются плюсы укоренения черенков винограда в марте?

1. Укоренение черенков винограда в эти сроки позволяет обеспечить молодой саженец необходимым ему количеством света, даже не прибегая к искусственному освещению, хотя досвечивание, особенно при выращивании на окнах не южной экспозиции, разумеется, и тут не повредит.

2. К моменту пересадки в открытый грунт практически в любом регионе растение нарастит достаточную корневую систему и листовую массу, при этом не выходя за разумные пределы. Вам не придется распутывать неимоверно длинные лозы.

3. Приживаемость таких саженцев значительно выше, чем саженцев, которые укоренялись в спартанских условиях зимы.

4. При укоренении в марте Вам придется посвятить контролю за саженцами значительно меньше времени, чем при раннем укоренении.

5. Каллюс и молодые корешки на черенках, прошедших полноценный период покоя, образуются гораздо лучше.

Разумеется, я никому не навязываю свою точку зрения, и уверен, что защитники раннего укоренения тоже выскажут свое мнение в комментариях. Но, как правило, и эти защитники в большинстве своем, после приобретения опыта согласятся со мной в преимуществах укоренения в традиционные сроки.

Итак, со сроками мы разобрались. Что же еще необходимо учесть, чтоб Ваш черенок благополучно укоренился и превратился в прекрасный вегетирующий саженец? Не вдаваясь в подробности (на канале есть статьи посвященные укоренению), постараюсь коротко перечислить эти условия.

1. Крайне важно осенью заготовить качественные черенки достаточной толщины, полностью вызревшие, имеющие междоузлия стандартной длины. Одна из частых причин неудач при укоренении – заготовка невызревших черенков.

2. Очень важно правильно организовать хранение черенков. Для новичков, не планирующих весной работать с большим количеством материала, оптимальным будет их хранение в холодильнике, обмотанными пищевой пленкой. Можно обматывать по одному черенку (именно так я поступаю с дефицитными черенками), либо сгруппировав по нескольку черенков одного сорта и обмотав их пленкой. При хранении в пищевой пленке черенки весной показывают 100-процентную сохранность и демонстрируют дружный рост. Все разговоры о том, что черенок задохнется, плотно обмотанный пленкой, не имеют под собой никакой почвы. Если же у Вас имеется подвал, то можно хранить черенки и там.

3. Важным является создание черенку условий для укоренения. Существует множество способов укоренения черенков винограда, каждый из которых показывает неплохие результаты. Для начинающего виноградаря наиболее удобным считаю укоренение черенков в емкости с водой по методу Радчевского. При этом необходимо следить, чтобы уровень воды в емкости с черенками не превышал 2 см, и в то же время вода не испарилась совсем. Рекомендую в этой связи ознакомиться с вариантами укоренения, которые предлагает виноградарь Юрий Егорутин (легко найдете в интернете, набрав поисковый запрос «укоренение винограда Юрий Егорутин»). Его метод полностью исключает как глубокое погружение черенка в воду, так и пересыхание воды в емкости с черенками.

4. Важно обеспечить необходимую температуру воздуха и воды при укоренении. При этом крайне желательно температуру в области будущих корней поддерживать на 2-4 градуса выше, чем в области глазков и появившихся побегов. Это ограничит рост листовой массы в период, когда черенок еще не нарастил необходимую корневую систему, и в то же время задержит рост побегов до укрепления корней. Более теплая температура в области корней создается путем размещения укореняющихся черенков на теплый подоконник над батареей либо путем использования самодельных кильчеваторов либо подогреваемых электрических ковриков.

5. Подсветка будет не лишней, но если Вы укореняете в марте и на южном окне – можно прекрасно обойтись и без нее.

6. Пересаживайте саженцы в грунт не тогда, тогда, когда у них образовалась мочалка корней, а тогда, когда корешки только появились и достигают 2-5 мм. Корешки на черенках очень ломкие, и при их большой длине неизбежно их повреждение.

7. Крайне важное значение имеет грунт. Если Вы будете использовать грунт из магазина, предназначенный для выращивания рассады овощей, будьте уверены – у Вас будет большой процент гибели саженцев, хотя на момент пересадки на черенках были великолепные корни. Это связано с тем, что грунты для овощей имеют гораздо более высокую кислотность, чем требуется для винограда. Используйте нейтральные грунты в смеси с песком.

8. Большой процент гибели укореняющихся саженцев, пересаженных в землю, может быть вызван и излишней заботой о саженце, которая выражается в заливании растения. Помните, Вы выращиваете не герань, традесканцию или рассаду томата – виноградному саженцу будет достаточно 1-2 столовых ложки воды на пивной стаканчик, в котором он растет, либо полив в поддон.

9. Не забывайте про вредителей, которые нередко появляются на саженцах. К примеру, у меня пару раз встречался войлочный зудень. Актара Вам в помощь – ее можно применять и дома.

Вот, пожалуй, и все, о чем я сегодня хотел Вам рассказать. Как обычно, жду в комментариях Ваши дополнения к статье. Не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе новостей.