Найти тему
Бравые климатехники

Умный дом. Проблематика терминологии.

Умный дом - что же это все-таки такое?

Изображение взято из Яндекс.Картинки.
Изображение взято из Яндекс.Картинки.

Википедия дает следующее определение:

"Домашняя автоматизация (англ home automation), или умный дом (англ. smart house) — система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определённые повседневные задачи без участия человека.Домашняя автоматизация в современных условиях — чрезвычайно гибкая система, которую пользователь конструирует и настраивает самостоятельно в зависимости от собственных потребностей. Это предполагает, что каждый владелец умного дома самостоятельно определяет, какие устройства куда установить и какие задачи они будут исполнять.Наиболее распространенные примеры автоматических действий в «умном доме» — автоматическое включение и выключение света, автоматическая коррекция работы отопительной системы или кондиционера и автоматическое уведомление о вторжении, возгорании или протечке воды.

С этой точки зрения получается, что дом, в котором установлен современный котел и кондиционер, а свет в коридорах и санузлах оснащен банальными таймерами, уже можно считать умным.

Однако, если исходить не из прямой речи, а из контекста, то получится, что авторы подразумевали, скорее, умное хозяйство. На наш взгляд, именно этот термин полностью отражает суть умного дома. Это что-то вроде управляющего без управляющего. Если рассматривать умный дом в таком контексте, то тогда весомым аргументом в ответе на вопрос заказчика: "Зачем мне умный дом?", станет не демонстрация планшета с умопомрачительной графикой, которая выполняет роль банального пульта управления устройствами, а список решений для конкретного хозяйства, которые сделают жизнь хозяина несколько проще и, в идеале, помогут экономить средства.

Мы никоим образом не хотели бы принизить важность красивого графического оформления интерфейса умного дома. Лишь хотели подчеркнуть, что, если единственный серьезный аргумент в пользу предлагаемого решения, - красивый пульт, то, возможно, игра не стоит свеч.

Таким образом, получается, что чем больше сам заказчик вовлечен в разработку алгоритмов работы своего будущего умного дома, тем больше шансов на то, что конечный вариант не заставит его пренебрежительно пожать плечами в конце. И, с другой стороны, получается, что разрабатываемый интерфейс должен давать конечному пользователю свободу, степень которой должна определяться индивидуально - в изменении рутинных операций. К примеру, после определенного периода "вживания" в свой дом пользователь может захотеть изменить количество светильников, участвующих в сценарии "Вечеринка". В идеале у него должен быть инструмент, чтобы самостоятельно откорректировать работу указанного сценария, иначе невозможность контролировать свой дом вызовет лишь раздражение.

Мы не утверждаем, что на интерфейс следует переносить все возможные функции, задействованные в системах хозяйства, превращая его, интерфейс, в аналог SCADA-системы. Все же мы говорим о надстройке верхнего уровня, которая должна решать глобальные и часть рутинных задач, которые не получилось переложить на устройства нижнего уровня: сценарии, расписания, видеонаблюдение, контроль пожарно-охранной системы и т.п. Мы лишь хотели бы подчеркнуть, что плотная совместная работа с пользователем, который понимает какой результат он хочет увидеть, позволит создать действительно умный дом.

Хотя, на наш взгляд, сейчас в секторе умного дома недооценивается работа с данными, которая служит основой для ведения экономного хозяйства: наглядное представления того, какие системы, какое оборудование за какой период потребляют определенные ресурсы, должно помочь повысить энергоэффективность хозяйства. Но, если SCADА-системы предоставляют работу с базами данных (так, в SCADA-системе от Regin EXOscada глубина архива может достигать 10 Гб) и различными формами отчетов (5 стандартных типов отчетов у той же EXOscada), то в рамках умного дома, как правило, речь идет о простой Excel таблице, которую потом еще где-то надо обработать. Такой подход мы считаем неверным и предполагаем, что тенденция должна в скором времени измениться и умные дома должны внедрить схожий с SCADA-системами подход работы с данными.

Подытоживая выше сказанное, заключим, что на наш взгляд термин "умный дом" не совсем отражает суть явления. На наш взгляд, термин "умное хозяйство" гораздо лучше вписывается в контекст. Мы предлагаем рассматривать умное хозяйство как управляющего, который сообщит и по возможности устранит (например, перекрыв воду) неисправность, проконтролирует, чтобы климатические системы не вступали в конфликт, отправит отчет о потраченных ресурсах (вода, газ, электроэнергия), услужливо подготовит помещение под ситуацию (режим отсутствия, симуляции присутствия, просмотр кино или праздничная вечеринка). При этом подчеркнем, что для успешного функционирования хозяин должен иметь возможность вносить коррективы в работу умного хозяйства, т.к. наши потребности со временем могут меняться.