Найти в Дзене
Дневник Алёны

Цены на Камчатке в обычном магазине. Как люди вообще еще тут живут?

Оглавление

Почему-то, в отдаленных городах России принято цены завышать. Иногда до немыслимых цифр. Да, понятно, что себестоимость, включая транспортировку, тоже немаленькая. Ну не столько же!

Ок, даже если убрать импортные продукты. Почему тогда на ремесло, которое отлично развито в городе, цены выше, чем там, где его нет?

Такая же история и на Камчатке.

Первым местом, куда я приехала – это рынок. Обычный рынок, где закупается основная масса населения. Тут есть все: от хлеба до Китайских товаров. Цены должны быть ниже магазинных. Ну, давайте посмотрим вместе…

1. Рыба, икра

Что-что, а этого добра тут пруд пруди. Все знают не понаслышке: «Камчатская рыба и икра – самая вкусная!». Здесь она есть в разных вариациях: морская, речная. Красная икра, икра трески. На Камчатке несколько рыбных заводов, множество рыбаков. А еще больше браконьеров. И понятно почему!

Потому что даже для местных рыба и икра – это деликатес, который может себе позволить не каждый. Или только по праздникам.

Вот и приходится выкручиваться: нелегально ловить рыбу, нелегально её продавать за меньшую стоимость и также покупать.

2. Овощи/фрукты

Вот здесь глаза открываются еще больше. Особенно после Турции, где это все стоит, по сравнению, просто копейки!

Все овощи и фрукты привозные. В основном: Китай, Турция, кстати, Азербайджан, еще какие-то страны. Так и не понять откуда, только по словам. Потому как на ценнике, в основном, ничего не написано, кроме наименования и цены.

Поэтому на Камчатке очень хорошо иметь свой дом с огородом, где можно выращивать свои «плоды». Да, созревает все осенью, зато настоящее, спелое, без добавок и химикатов. Ведь привозное зачастую везут зеленое, чтобы дольше хранилось. Но вкус-то уже совсем другой. И все быстро портится.

В лесу тоже много полезностей, которые во всеобщем доступе: брусника, клюква, шикша, шиповник, жимолость, черемша, папоротник и др. Все можно насобирать и заморозить. Или замариновать. Моя мама так и делает. Еще березовый сок собирают с папой

Остальное, в принципе, более-менее приемлемое. Да, где-то чуть завышены цены, но где-то вполне адекватные.

Так, например, десяток яиц стоит до 135 рублей, кефир/ряженка – 75 руб., молоко – около 100 руб., сыр тоже приемлемый – в пределах 250 руб. можно найти за +/- 250 гр.

Для колбасы, я считаю, цена могла бы быть чуть меньше. Зато она действительно вкусная (не вся, конечно, надо выбирать). Та, которая дешевая - есть невозможно.

Орехи примерно такие же, как и в Турции. Только вот есть существенная разница – свежесть. Если в Турции их покупаешь чуть ли не с дерева (утрировано), то на Камчатке они могут лежать очень долгое время! Вкус и качество – теряются, а цена остается прежней.

Честно говоря, я ожидала увидеть более плачевную картину. Но мне показалось, что в целом все неплохо. Да, цены стали выше прежнего, но это ведь не только на Камчатке, а во всем мире! Даже в Турции сейчас для местных очень сложная ситуация, и лиры на ценниках просто на глазах поднимаются. Для русских – дешево, но для турок – очень дорого.

Если не есть овощи/фрукты, рыбу/икру покупать у знакомых подешевле или стать лицензированным рыбаком, то в принципе, на Камчатке, жить можно) Только вот без первого сложновато. По крайней мере мне.

Привыкла я к качественным продуктам, поэтому, мне уже сложно представить, как жить на Камчатке без свежих, натуральных продуктов круглый год