Найти тему
Почините романтику

Странствия Одиссея. Часть 2

Первая часть про Одиссея

Волшебница Кирка, она же Цирцея, тоже не была доброжелательна к команде Одиссея - практически всех она превратила в свиней. Одиссей избежал этой участи только благодаря цветку, полученному от Гермеса. Цветок моли отводил любое колдовство. Цирцея взмахнула своим жезлом в сторону Одиссея и произнесла заклинание, но ничего не произошло. Колдунья сильно офигела от такого поворота, решила, что наш герой сильный маг, и стала просить пощады. Людям вернули их облик, а Одиссей задержался с Киркой на целый год. Приворот - не иначе.

По прошествию года итакийцы все же уговорили своего царя оторваться от колдуньи и выдвинуться снова в путь. Разочарованная Цирцея советовала Одиссею спуститься в Аид и вызвать душу прорицателя Тиресия, чтоб узнать о своей судьбе. Лаэртид совершил ритуал и долго ждал нужную ему душу. Другие умершие собрались вокруг него, пытаясь передать весточку своим родным в мир живых. Тиресий сказал, что Одиссей нескоро попадет домой, ему еще долго странствовать. Но если кто-то из его команды притронется к священным коровам Гелиоса, то Одиссей вернется домой один, а вернувшись будет вынужден покинуть родину, пока не найдет народ, не знающий моря и кораблей и не добавляющий в пищу соль. Одиссей поблагодарил Тиресия и отпустил его. Вскоре он встретил душу матери, которая умерла от тоски вскоре после отъезда на войну. Женщина рассказала, что Пенелопа отбивается от женихов, а трон никому не отдан. Пришли и друзья героя - Геракл, Агамемнон, Ахилл. Те сочувствовали невзгодам Одиссея и его семьи, давали совет возвратиться на Итаку тайно, никому не раскрывая своей личности. Он хотел дождаться появления Персея, но владетельница подземного мира уже прознала о незваном госте. Одиссею пришлось срочно ретироваться.

Скиталец вернулся к Кирке, но только чтоб проститься с ней. Путь его пролегал через остров сирен, и волшебница дала еще один полезный совет - залепить уши воском, пока корабль плывет мимо острова. Однако, Одиссей велел привязать себя к мачте - уж так сильно ему хотелось послушать пение сирен. Находясь под действие волшебных голосов, мореход кричал, чтоб его развязали, но люди криков не слышали, а на весла налегали все сильнее, чтоб быстрее миновать опасность.

-2

Опасность, казалось, миновала, но корабль теперь проплывал пролив Сциллы и Харибды. Встретили, правда, только меньшее из зол - Сциллу, чьи 6 голов не только пугали, но и проглатывали незадачливых путников. Так вышло и в этот раз. Команда лишилась нескольких товарищей, но остальные сумели сбежать.

А дальше случилось самое страшное. Они наконец достигли острова, где Гелиос пас своих коров. Несмотря на запрет, команда все-таки съела несколько коров. Одиссей пришел в ужас, пытался вымолить прощение у Гелиоса, но вся команда погибла от молний Зевса. Все, кроме Одиссея, который не притронулся к коровам. После очередных скитаний итакиец попал во владения нимфы Калипсо. Та по самые уши втрескалась в мужчину и 7 лет чарами не отпускала его от себя. Но жениться на себе так и не смогла заставить. Одиссей так скучал по родине, семье и свободе, что не соглашался ни на что. Гермес выпросил у отца богов разрешения вызволить своего потомка, и тот приказал нимфе отпустить странника домой.

-3

Наконец покинув Калипсо на плоту, Одиссей вздохнул свободно, поплыл на восток, но опять попал не туда - его выбросило на берег страны феаков. Одежда вся изорвалась, герой спрятался в кустах. А тут царевна феаков пришла с рабынями белье стирать. Голодранец ее напугал и одновременно очаровал своей мудростью и обаянием.Навсикая дала ему одежду и упросила отца помочь страннику вернуться домой. Алкиной посочувствовал чужестранцу и снарядил для него корабль.

Прибыв на Итаку, многострадальный Одиссей вспомнил совет Агамемнона прикинуться нищим. Так и сделал. Во дворце старика в лохмотьях бы не приняли и бродяга принялся выяснять обстоятельства на рынке. Оказалось, что во дворце бесчинствуют и пируют женихи Пенелопы. Ни одному из них женщина не дала своего согласия, лишь оттягивала время, вышивая покрывало. Она сказала претендентам, что выйдет замуж, когда закончит работу над погребальным покрывалом для ее покойного мужа. Все, что днем было сделано, ночью распускалось.

Одиссей пришел во дворец и сказал Пенелопе, что уж ее так долго отсутствовавший скоро вернется. Верная супруга захотела подробностей, не получив их - не поверила, но оставила бродягу на ночь в телом помещении. Одна из служанок решила помочь старику омыть ноги, но внезапно признала своего господина по старому шраму. Тот долго упрашивал женщину не открывать его секрет. Потом открылся своему сыну и старому Лаэрту. А Пенелопе в последнюю очередь. Женщина испытала мужа, спросив - из чего сделано семейное ложе, которое Одиссей сам сделал. Бродяга безошибочно сказал, что срубил в первый месяц женитьбы срубил старое оливковое дерево во дворе. Из него и изготовлен лектус. Только тогда супруга признала в нищем своего мужа. Супруги придумали, как избавиться от женихов.

-4

Было объявлено, что красавица выйдет замуж за того, кто сможет натянуть лук Одиссея и попасть в несколько колец. Пьяные женихи пытались, но даже правильно взять в руки его не смогли. Здесь-то Одиссей в обличии бродяги тоже вызвался попробовать. Женихи было подняли шум - нечего всяким нищим бороться за любовь Пенелопы. Но Одиссей уже натянул лук. Одно кольцо, второе, третье. Офигевшие женихи не поняли, что происходит, когда вернувшийся муж скинул свои лохмотья и стал стрелять по пьяницам. Перестрелял, если не всех, то большинство женихов, а их у Пенелопы было больше сотни.

Казалось бы на этом история Одиссея должна бы закончиться. Но нет, родственники погибших женихов захотели от Одиссея компенсации за убитых "кормильцев", однако, вопреки их желаниям на сторону царя Итаки встали несколько греческих царей. Родичам женихов было предписано заплатить за все пиры, которые пришлось терпеть Пенелопе у себя дома. А Одиссея отправили в ссылку на 10 лет, передав власть ад островом Телемаху.

Итакиец вспомнил слова духа Тиресия и двинулся в горы с веслом на плечах. И шел он долго, пока не встретил человека, который воскликнул: "Что за блестящую лопату держишь ты на плече, чужеземец?". Здесь Одиссей остался на все время своей ссылки, приносил Посейдону жертвы и получил прощение. Хитрости Лаэртида сова хватило, чтоб стать местным правителем. по истечении 10 лет, он вернулся домой.

На закате жизни Одиссей получил еще одно предсказание - он погибнет от рук своего сына. Потому старался держаться подальше от горячо любимого Телемаха. Но оказалось, что много лет назад, когда корабль отплывал от острова Цирцеи, она носила под сердцем сына от Одиссея. Телегон путешествовал в поисках отца, но не зная, куда приплыл, он стал грабить побережье Итаки. Телемах с отцом дали ему бой, но Одиссей был смертельно ранен и бесконечно счастлив, что е Телемах стал его убийцей.

Дорогие читатели! Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь. Это очень стимулирует меня продолжать.

Вам может понравиться: